Тарас КОЗУБ (27 марта 2012)
Украинские депутаты готовятся к введению налога на роскошь

Украинские депутаты готовятся к введению налога на роскошь

Комментарии: 15
Сезон декларирования доходов - в самом разгаре

Сезон декларирования доходов - в самом разгаре. Неофициально в Налоговой говорят, что количество "декларантов" намного превышает прошлогодние показатели.

В отличие от прошлых лет в этом году политики и чиновники оглашать свои доходы публично не спешат. О заработках за 2011-й пока сообщили лишь несколько человек. Остальные выжидают, чем закончится эпопея с "антикоррупционным" законом, требующим до 1 апреля рассказать государству не только о доходах, но и о дорогих покупках.

- Тут "отдельное спасибо" решению Конституционного суда, который постановил, что ни депутат, ни его родственники могут в этом году не декларировать. Ведь положение вступило в силу с 1 января этого года, вот и декларировать будем до апреля 2013-го, - сказал "Комсомолке" видный депутат, попросивший не называть его имя.

Налоговая "амнистия" для депутатов и чиновников совпала по времени с дискуссией о налоге на роскошь. Его готовят к рассмотрению Верховной Радой. Ведутся переговоры о том, какие предметы добавятся в перечень, кого считать богатым, а кого - бедным.

- Не может быть, чтобы разница между доходами различалась в 30 раз. В Европе показатели в пять раз меньше, - рассказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. - Но нельзя и нагружать средний класс: это люди, которые только начали нормально жить, становиться на ноги.

 

В
В "предметы роскоши" записали квартиры больше 200 квадратных метров, частные дома более 400 "квадратов", яхты, авто с объемом двигателя больше 4 литров. Фото Антона ЛУЩИКА

В перечень "предметов роскоши" войдут квартиры больше 200 квадратных метров, частные дома более 400 "квадратов", яхты, авто с объемом двигателя больше 4 литров. Примечательно, что в стенах парламента немало потенциальных плательщиков этого налога. На днях, например, попал в историю коммунист Юрий Гайдаев - его уличили в использовании "буржуазного" Porsche Cayenne (в Интернете такой внедорожник стоит в среднем 120 тысяч долларов).

- Машина принадлежит моей жене, предпринимателю. Чтобы ее купить, она продала предыдущий автомобиль. У этого дизельный мотор, он экономичный, "кушает" 11 литров на 100 километров. Надежная машина и совсем не роскошь, - поделился с "КП" сам Гайдаев. - Думаю, если придется (платить налог на роскошь. - Авт.), мы ее просто продадим.

По данным "КП", в Раде есть дюжина депутатов - владельцев Bentley. Опросив некоторых из них, мы услышали несколько нелестных отзывов о "навешивателях ярлыков".

- Сам часто ощущаю это - и по партийной принадлежности, и по имущественной, и по статусу, - сказал нам банкир Василий Горбаль. - Если кого-то "задевает" такое внимание, нужно общаться. Рассказывать, как заработал деньги, куда тратил.

Сам Горбаль владеет Bentley Continental - авто премиум-класса, а также домом в 642 "квадрата". Обещает, что налог с каждого из "роскошных" объектов платить будет.

Коллеги Горбаля по "имущественному цензу" утверждают: любые законодательные попытки заставить богачей раскошелиться обречены, если нет "фундамента" - закона о легализации теневых доходов. Ввести его пытались ввести в 2003 и 2005 годах. Однако раз уж Рада не стала "обелять" состояние олигархов на экономическом подъеме, вряд ли богатые украинцы ответят взаимностью в смутные для государства времена

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17888 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

поступление на работу во львовтутhttp://kinoafisha.ua/films/mramorni-gorod