Тарас КОЗУБ, Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК (26 марта 2012, 18:15)
МВД: Аваков задержан

МВД: Аваков задержан [Обновлено]

Комментарии: 14
Опальный чиновник скрылся несколько месяцев назад. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

Неофициально в МВД уже знают о том, что Аваков задержан в одной из стран ЕС. Это "КП" подтвердил начальник пресс-центра МВД Владимир Полищук. Но официального подтверждения по каналам Интерпола еще не пришло.
Ранее сообщалось, что Интерпол начал розыск бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации, руководителя Харьковской облорганизации партии "Батькивщина" Арсена Авакова, который проходит по уголовному делу. А адвокат Авакова Юрий Вишневецкий сообщал, что Аваков находится в служебной командировке в Европе.

Между тем, еще около 19:00 в пресс-службе прокуратуры Харьковской области нам сообщили, ссылаясь на начальника управления Александра Бабикова, что ничего об аресте экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова им не известно. В таком же неведении пребывают харьковские однопартийцы экс-губернатора.

- По состоянию на сейчас официального подтверждения этой информации у меня нет, - заявил "Комсомолке" заместитель председателя Харьковской областной организации "Батьківщини" Валерий Дудко. - Хотя не удивлюсь, если это действительно случится. 
 
- Не владею такой информацией, прокомментировать не могу, - признался и адвокат экс-губернатора Юрий Вишневецкий. корреспонденту "Комсомолки". - Мне ничего неизвестно. С семьей нет связи.
 
Кроме того, информацию об аресте Авакова в харьковской "Батьківщине" называют провокацией
 
- Мы считаем, что это провокация, - заявили "Комсомолке" в ХОО партии "Батькивщина", пообещав более развернутый комментарий дать уже завтра.
 
- Об этом я услышал точно так же, как и вы, - пожимает плечами народный депутат от БЮТ Владимир Филенко. - Об аресте я ничего не знаю.
 
В свою очередь харьковские политологи выдвинули такую версию. Мол, Аваков мог договориться с местными властями (в данном случае - с итальянскими),
чтобы те сами провели расследование и таким образом "обелили" его от обвинений в Украине.
 
Адвокат Авакова Юрий Вишневецкий: "Момент задержания - формальный"

Защитник экс-губернатора Харьковской области до сих пор в неведении - арестован его подзащитный или нет, но бодрости духа не теряет. Говорит: то что задержали, еще не значит, что выдадут Украине.
 
- Я пока не владею информацией по поводу задержания Арсена Авакова, как и том, покинули ли его жена и сын пределы Украины, - сообщил Вишневецкий "Комсомолке". - Любое лицо, которое объявлено в розыск по линии Интерпола, принимается к исполнению. После того как человека задерживают, начинается процедура по выдаче или не выдаче. Если в отношении лица имеет место уголовное преследование по политическим мотивам, то его не выдают. Момент задержания – формальный.
 
На данный момент я не знаю, правдива ли эта новость, поэтому не могу давать какой-либо комментарий. Пока нет ни каких эмоций. Будут  факты, потом я как-то буду реагировать. 

Напомним,  прокуратура Харьковской области  завела на чиновника Авакова уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Подозревают экс-чиновника в превышении служебных полномочий и подлоге. Обе статьи предполагают ответственность в виде тюремного заключения.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт