Виктор Янукович улетел в Южную Корею

Виктор Янукович улетел в Южную Корею

Комментарии: 31
Одной из главных тем разговора станет ядерная энергетика и безопасность.

Визит главы государства пройдет с 26 по 28 марта. Президент примет участие во Всемирном саммите по вопросам ядерной безопасности.

Это второй по счету ядерный саммит. Первый состоялся в Вашингтоне в 2010 году. Тогда стороны согласовали меры по обеспечению безопасного хранения и утилизации ядерных материалов, а также по предотвращению их попадания в руки террористов. Спустя два года главная цель саммита слегка изменилась - выработать всестороннюю защиту от ядерных материалов. Украина привезет на саммит свой отчет по этому вопросу. 

Янукович два года назад участвовал в ядерном саммите в качестве молодого президента - он только занял пост главы Украины. И тогда он договорился с США о том, что мы избавимся от последних - 90 кг - обогащенного урана. На днях МИД Украины отчитался, что эти обязательства выполнены в полном объеме - при содействии США и МАГАТЭ в РФ вывезена последняя партия урана, которая хранилась в Харьковском физико-техническом институте. В Россию топливо вывезли, поскольку там есть оборудование для его переработки.   

Взамен мы получили эквивалентное количество низкообогащенного урана. И при финансировании США в Харьковском физико-техническом институте началось строительство новейшего источника нейтронов.

- Низкообогащенный уран - это сырье для работы наших атомных станций, которое мы покупаем у россиян. Так что сделка выгодная. Украина давно объявила себя безъядерным государством, обогащенный уран в больших количествах нам не нужен, - заявил "КП" президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. 

По его словам, во время саммита в Сеуле, где соберутся 58 лидеров стран, встанет вопрос о том, что мир должен отказаться от использования атома даже в мирных целях. 

- После Чернобыльской катастрофы и фукусимских событий в Японии такое решение назрело. Украина, да и любая другая страна, не сможет быстро это сделать - отказаться от атомных электростанций, но лет через 20 мы к этому придем, - добавил эксперт.

С кем у Януковича назначены двухсторонние встречи во время саммита - в Администрации президента не разглашают. Известно, что в Сеуле лидеры 58 стран. Среди них будет президент США Барак Обама, руководство России и ЕС.

- Скорее всего, Янукович встретится с представителями Евросоюза, однако их диалог не будет связан с политикой, его посвятят газовому вопросу, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - В частности, модернизации газотранспортной системы Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия электромонтажника в Одессеsinoptik.uaShailene Woodley