Европа готова финансировать украинскую ГТС уже летом

Европа готова финансировать украинскую ГТС уже летом

Комментарии: 30
Министр энергетики Юрий Бойко поблагодарил еврокомиссара Гюнтера Оттингера (справа) за поддержку стратегически важного для Украины проекта.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Похоже, проводимая нашей страной энергетическая политика приносит свои результаты. Этой зимой наша ГТС продемонстрировала надежность поставок газа европейским потребителям, в частности, во время аномальных холодов нынешней зимой. Украина не только в полном объеме выполнила свои транзитные обязательства, но и доказала, что может обеспечить дополнительные поставки газа в Европу, поднимая его из своих хранилищ. В частности, Турции по ее просьбе были на 10 млн кубометров в день увеличены поставки газа. 

Наконец-то и Европа определилась со своим отношением к украинской трубе. На переговорах в Брюсселе украинскому министру энергетики Юрию Бойко удалось получить заверения в том, что ЕС выделит на модернизацию украинской газотранспортной системы кругленькую сумму. Первые 300 млн евро Украина может получить уже этим летом.

- Мы провели анализ и получили положительные экспертные выводы по газотранспортной системе, - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. - Теперь очередь за нами - ЕБРР, ЕИБ, Мировым банком и всеми акционерами - принять решение. Мы хотим принять это решение до июня-июля.

Наш министр поблагодарил европейцев за конструктивный подход. 

- Мы благодарны господину комиссару за поддержку в стратегических вопросах, включая процесс модернизации наших трубопроводов, - сказал Юрий Бойко. - Мы готовы быть партнерами с Европейским союзом и Россией и сделать газотранспортную систему надежной, предсказуемой и такой, что обеспечивает энергетическую безопасность Европы. 

Министр отметил, что международным консультантом - компанией Mott MacDonald- подготовлено технико-экономическое обоснование модернизации газотранспортной системы Украины. Для первого этапа реконструкции понадобится около 300 млн евро.

НА ТРОИХ

Еще одним важным сигналом из Брюсселя стало то, что ЕС, как и Украина, видит будущее украинской трубы в формате консорциума с участием трех сторон. России как добывающей стороны, Украины - транзитера и ЕС как покупателя газа. Комиссар заверил, что поддерживает такую модель развития отношений. 

- Каждый из нас является партнером с Россией, и вместе с тем мы партнеры между собой. У всех есть собственные интересы, но есть и общие, поэтому я уверен, что мы придем к общим решениям, - сказал Гюнтер Оттингер.

Готовность ЕС к трехстороннему сотрудничеству с Киевом и Москвой по газовому вопросу подтвердил и европейский комиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле, с которым Юрий Бойко также провел встречу в рамках визита.

Поднимался в Брюсселе и вопрос Южного потока, которым Россия фактически шантажирует Украину. И это все происходит, несмотря на неоднократные заверения руководства Евросоюза в том, что этот газопровод является политическим проектом и не приоритетен для Европы, о чем Украина напомнила в недавнем письме в Энергетическое сообщество. Кроме того, реализация этого проекта нарушает ряд положений Третьего энергетического пакета. Однако пока никаких официальных заявлений от чиновников ЕС Украина так и не получила.

Несмотря на это, наша страна рассчитывает на поддержку ЕС с тем, чтобы роль ГТС Украины как основной транзитной магистрали была сохранена. В ходе переговоров с Россией и ЕС нужно получить гарантии объемов транзита через нашу трубу.

НЕ ТОЛЬКО ГАЗ

На встрече поднимались не только вопросы транспортировки голубого топлива. Понимался вопрос и повышения безопасности атомной энергетики. 

- Важный вопрос, касающийся повышения уровня безопасности украинских АЭС, - это поддержка "Евроатомом" и ЕБРР комплексной сводной программы повышения безопасности украинских энергоблоков, - сообщил директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Мин-энерго Никита Константинов. - Общая стоимость программы составляет более 12 млрд грн. И мы ожидаем, что "Евроатом" и ЕБРР совместно предоставят во втором полугодии этого года общий заем на выполнение этой программы на уровне 800 млн евро.

Чиновник заявил, что кредиты по этой программе предоставляются на очень выгодных условиях.

По результатам визита украинской делегации Юрий Бойко и Гюнтер Оттингер подписали шестой совместный отчет о выполнении Меморандума о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк горничнаяисточникинтернет тв программа