Как депутаты на работу опаздывают

Как депутаты на работу опаздывают

Комментарии: 25
Даже опоздав к началу рабочего дня, народный депутат Эльбрус Тадеев сначала осмотрел себя в зеркало и лишь затем пошел в сессионный зал.

ОПРАВДАНИЯ НАШЛИСЬ ПОЧТИ У ВСЕХ

Наш мини-рейд по поимке народных депутатов, которые опоздали к началу рабочего дня, не очень-то им понравился. Многие политики причины своего опоздания озвучивали сквозь зубы.

- Вы же в очередной раз напишите что-то плохое о депутатах,- эмоционально начал отвечать народный депутат от НУ-НС Кирилл Куликов. Минуту спустя, сменив гнев на милость, продолжил: - У меня были семейные обстоятельства. Необходимо было побыть с детьми. Что тут такого? Я практически никогда не опаздываю. Тем более в Раде всегда находится мой помощник. И если бы она мне сообщила, что принимается важный законопроект, я бы ускорился и не опоздал. 

Были такие депутаты, которые так и не пояснили, почему опоздали.

- Какой вопрос? Опоздания? А какие еще вопросы есть? - спросил адвокат Юлии Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко и принялся рассказывать последние новости из жизни своей осужденной подопечной. 

Регионалы и коммунисты были поразговорчивее.

- Я опоздал, потому что еще полчаса назад проводил рабочую встречу, - сознался народный депутат от Партии регионов Эльбрус Тадеев. Его однопартиец Святослав Пискун не успел прийти вовремя, так как "перешивал" новый УПК. 

- Причина моего опоздания в моих руках, - сказал коммунист Царьков и показал кипу бумаг с распечатанным законопроектом. - Это поправки к Таможенному кодексу, который мы планируем принимать на следующей сессии. Мне нужно было изучить его и внести свои предложения.

Примечательно, что за опоздания народных депутатов никак не наказывают. Рублем бьют только за прогулы - из зарплаты высчитывается сумма, эквивалентная стоимости одного пропущенного рабочего дня. 

В ПАРТИИ РЕГИОНОВ ДЕПУТАТЫ ОТПРАШИВАЮТСЯ, А В БЮТ - ПОЛУЧАЮТ ВЫГОВОРЫ

Лидеры и рядовые члены парламентских фракций попытались убедить "КП", что именно в их депутатских объединениях царит идеальная трудовая дисциплина. Мол, вопросы прогулов и опозданий - четко контролируются, а провинившиеся отвечают по всей строгости негласных правил.

- С тех пор как главой фракции БЮТ стал Андрей Кожемякин, у нас дисциплина стала еще жестче. Руководство стало скрупулезней относиться и контролировать ситуацию с прогульщиками и непунктуальными коллегами. Несколько однопартийцев уже получили строгие выговоры за отсутствие на рабочих местах без уважительной причины. Если же на заседаниях фракции трижды прозвучит их фамилия в качестве "прогульщиков", то станет вопрос об их исключении, - описал ситуацию с соблюдением трудовой дисциплины в рядах БЮТ народный депутат Андрей Павловский.

Ставит в пример "своих" депутатов замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Он называет свою фракцию самой дисциплинированной в парламенте.

- Депутаты нашей политической силы не прогуливают заседания. Если кто-то и отсутствует во время голосования, то у него есть на то уважительная причина - проведение круглого стола, встреча с избирателями, конференция. Об этом заранее уведомляется руководство фракции. Когда кто-то опаздывает, то заблаговременно предупреждает либо отпрашивается, - уверяет Чечетов.

На лавры самых дисциплинированных претензии имеют и литвиновцы. Как говорит замглавы фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, с дисциплиной нет проблем, так как у их депутатов высока личная самоорганизованность. 

- Если вы обратили внимание, то в процентном соотношении наши депутаты меньше всего отсутствуют либо опаздывают на заседания. И большая заслуга в этом - личная организованность. Если кто-то из коллег не может прийти по каким-то рабочим обстоятельствам или семейным, то предупреждает об этом лидера фракции Игоря Шарова. Либо же пишет заявление на отпуск за свой счет на имя спикера Владимира Литвина, - рассказывает Зарубинский.

У коммуниста Евгения Царькова есть по чему сверять время. В него в руках три мобильных телефона, а на запястье - часы.

Стараются контролировать дисциплину и во фракции "Наша Украина - Народная самооборона". Но строгий контроль отсутствует.

- У нас каждый себя контролирует. Отсутствие жесткого подчинения как раз и дает депутату возможность быть хоть немного независимым, без указок сверху, когда и что делать. Ситуации ведь бывают разные, когда опаздываешь. Иногда нужно срочно ехать на событие, которое требует оперативного вмешательства. Честно скажу, пару раз бывало - просыпал: ночью либо работал с бумагами, либо ездил вытаскивать людей из РОВД - их по политическим мотивам задерживали, - откровенничает народный депутат Владимир Арьев.

Депутаты живописно и долго могут рассказывать, на каком высоком уровне у них трудовая дисциплина. Но достаточно в любой пленарный день посмотреть на сессионный зал и посчитать, сколько там присутствует депутатов. Сразу становится понятно, что политики уж слишком приукрашивают ситуацию с соблюдением дисциплины. Причем обман идет на самом высшем уровне. Так, на сайте Верховной Рады публикуются данные о регистрации (читай, о присутствии) народных депутатов в сессионном зале. Если им верить, то в новом 2012 году минимальное количество депутатов на своих рабочих местах было зарегистрировано 10 января (день открытия X сессии ВР) - 359 человек, максимальное 8 февраля - 424 депутата! На самом же деле народных избранников, готовых в эти дни принимать законы, было в два, а то и три раза меньше. 

И в конечном счете это говорит само за себя. Ведь всем известно - опаздывают на работу те, кто ее не любит. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,66 миллиона гривен сэкономила Верховная Рада за время 9-й сессии (с сентября по декабрь 2011 года) за счет невыплаты заработной платы тем депутатам, которые не посещали заседания парламента и не регистрировались письменно. 

4,8 миллиона гривен - такой была экономия на зарплатах прогульщиков в 2010 году (с сентября по декабрь). 

КОНФУЗ 

13 депутатов, которых не было ни на одном заседании* 

1. Ринат Ахметов - ПР 

2. Игорь Гуменюк - ПР 

3. Владимир Гуменюк - ПР 

4. Сергей Кий - ПР 

5. Павел Климец - ПР 

6. Александр Лещинский - ПР 

7. Владимир Мальцев - ПР 

8. Сергей Момот - ПР

9. Андрей Орлов - ПР

10. Василий Стельмашенко - ПР

11. Юрий Чертков - ПР 

12. Гарегин Арутюнов - БЮТ 

13. Константин Жеваго - БЮТ 

* По исследованию Всеукраинской общественной организации "Прозрачная демократия", проводилось с 1 февраля по 8 июля 2011 года. 

КОМПЕТЕНТНО 

Часто опаздываете? Поменяйте работу!

Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:

- Если человек регулярно опаздывает на работу, это говорит о его неорганизованности. Также может символизировать, что на подсознательном уровне он избегает своей работы. Она ему не нравится и не приносит удовольствия. И своими опозданиями человек старается как бы отгородиться от своих основных профессиональных обязанностей. Избавить себя от душевных мучений. Выход из сложившейся ситуации - сменить работу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт