Сегодня 20 февраля -1°C
В Украине объявят  коммунальную амнистию

В Украине объявят "коммунальную амнистию"

Комментарии: 41
Александр Фельдман считает, что, избавившись от «психологического груза», граждане будут добросовестно платить по счетам. Фото Артема ПАСТУХА.

Объявить "коммунальную амнистию" предложил депутат Александр Фельдман. Если документ будет принят, многодетным и неполным семьям, а также другим социально незащищенным украинцам спишут задолженности за приобретенный газ и электроэнергию. Еще одна категория, которая может попасть под "списание", -нетрудоспособные граждане.

По мнению самого Фельдмана, такой шаг будет экономически и социально обоснован. Ведь в мае 2011 года государство пошло навстречу топливно-энергетическим предприятиям, списав задолженность в 24 миллиарда гривен. К слову, определенную часть этой суммы составляли как раз "безнадежные" долги - то есть деньги, которые домовладельцы не могли погасить в течение длительного времени из-за собственной низкой неплатежеспособности.

Учитывая это, газоэнергетические компании могли бы пойти навстречу самым незащищенным слоям населения, в свою очередь простив им их задолженности. По словам депутата, речь не идет о невозможных цифрах - в целом предлагается списать ориентировочно 2 миллиарда гривен (что составляет не более 10% от суммы, списанной самим предприятиям ТЭК). К слову, в целом задолженность населения на начало февраля этого года составила уже 5,7 миллиарда гривен.

Александр Фельдман предлагает такую меру как "исключительную" и "единоразовую", что особенно отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Более того, списание долгов, по мнению депутата, должно иметь "назидательную" роль. Ведь оставшись без психологического груза в виде задолженности в платежке, социально незащищенные граждане, которым простят долги, будут охотнее и более добросовестно рассчитываться за потребленные коммунальные ресурсы. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 424

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 809

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".