В Украине объявят  коммунальную амнистию

В Украине объявят "коммунальную амнистию"

Комментарии: 41
Александр Фельдман считает, что, избавившись от «психологического груза», граждане будут добросовестно платить по счетам. Фото Артема ПАСТУХА.

Объявить "коммунальную амнистию" предложил депутат Александр Фельдман. Если документ будет принят, многодетным и неполным семьям, а также другим социально незащищенным украинцам спишут задолженности за приобретенный газ и электроэнергию. Еще одна категория, которая может попасть под "списание", -нетрудоспособные граждане.

По мнению самого Фельдмана, такой шаг будет экономически и социально обоснован. Ведь в мае 2011 года государство пошло навстречу топливно-энергетическим предприятиям, списав задолженность в 24 миллиарда гривен. К слову, определенную часть этой суммы составляли как раз "безнадежные" долги - то есть деньги, которые домовладельцы не могли погасить в течение длительного времени из-за собственной низкой неплатежеспособности.

Учитывая это, газоэнергетические компании могли бы пойти навстречу самым незащищенным слоям населения, в свою очередь простив им их задолженности. По словам депутата, речь не идет о невозможных цифрах - в целом предлагается списать ориентировочно 2 миллиарда гривен (что составляет не более 10% от суммы, списанной самим предприятиям ТЭК). К слову, в целом задолженность населения на начало февраля этого года составила уже 5,7 миллиарда гривен.

Александр Фельдман предлагает такую меру как "исключительную" и "единоразовую", что особенно отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Более того, списание долгов, по мнению депутата, должно иметь "назидательную" роль. Ведь оставшись без психологического груза в виде задолженности в платежке, социально незащищенные граждане, которым простят долги, будут охотнее и более добросовестно рассчитываться за потребленные коммунальные ресурсы. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт