В Кабмине подсчитали: на одного богача приходится 18 бедных Комментарии: 25

Выступление о справедливости в обществе на круглом столе "Справедливое общество XXI века" премьер проиллюстрировал последними статистическими данными, которыми оперирует Кабмин. По его словам, соотношение богатых людей к бедным в Украине требует своевременного проведения социальных инициатив.

- Соотношение самых бедных к самым богатым - это такая "средняя температура по больнице" - в Украине один к восемнадцати. Поэтому такие меры, которые мы сегодня наметили (социальные инициативы президента. - Прим. авт.), являются системными и способствуют утверждению социальной справедливости, - сказал Азаров.

Премьер также обратил внимание на то, что нынешняя система соцвыплат, которая проводится в стране, устроена неправильно. Ведь льготы, по его словам, предоставляются по одному принципу, соцподдержка - по другому, а льготные тарифы предлагаются по совсем другим методам. В то же время одной из самых больших проблем Николай Азаров считает недоверие граждан.

- Утрата доверия - не меньшая сложность для власти, чем решение финансовых проблем. Любые такие действия, направленные на восстановление доверия, обходятся власти гораздо дороже. Именно поэтому были провозглашены новые социальные инициативы, - заявил премьер. - Это только начало восстановления политики социальной справедливости в нашей стране.

Продолжая тему справедливого общества, Николай Азаров назвал "болевой точкой" равенство граждан перед законом. Он упомянул события, связанные с николаевской девушкой Оксаной Макар, насильников которой в первый момент отпустила милиция.

- В этой николаевской истории кто-то подбросил информацию, что мажоры (замешаны. - Прим. авт.), и она сразу людей всколыхнула, - отметил премьер.

По его словам, необходимо принять серьезные меры, чтобы граждане почувствовали - власть отстаивает равенство всех перед законом.

Еще один аспект равенства - ценовая политика. Николай Азаров привел в пример данные о цене на отдельные наименования лекарств, продающихся в украинских аптеках, в сравнении с польскими аналогами. Оказалось, наши медикаменты гораздо дороже.

- Стоимость аналогичных лекарств в аналогичных упаковках в Украине в три раза выше, чем в Польше. Разве это нормально? О каких рыночных условиях можно говорить? О какой конкуренции можно говорить, если нарушаются элементарные принципы ценообразования, - возмутился Азаров.

Премьер добавил, что действующая система обеспечения лекарствами и медпрепаратами - крайне несправедливая. По его словам, нынешние правила вообще лишают некоторые категории населения возможности получить доступ к лекарствам. Азаров резюмировал - систему обеспечения необходимо менять. К слову, первые шаги для этого уже сделаны - 21 марта он поручил Минздраву снизить цены на группу лекарств для лечения гипертонической болезни и диабета с 1 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт