Сегодня 28 февраля +4°C

Венгрия поддерживает создание своей автономии в Закарпатье Комментарии: 13

Венгрия поддержала создание автономии для украинских венгров Закарпатья, которую ранее национальная община потребовала выделить в отдельный Притисянский административный район.

- На последнем заседании венгерское правительство предложило поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет, - рассказал в интервью Weekly.ua посол Венгерской Республики в Украине Михаль Баер.

Он отметил, что в Венгрии нет претензий к целостности Украины.

- В Крыму существует автономная республика, в Европе есть автономии. В Молдове, где я работал, создана автономия для гагаузов, в Румынии еще при Чаушеску была трансильванская автономия, - привел примеры дипломат. Байер напомнил, что идея создания автономии для венгров существует уже несколько лет.

- То, что венгерская партия в Украине снова к ней возвращается, прежде всего связано с культурными, образовательными аспектами и с вопросом сохранения идентичности. В венгероязычных начальных школах учебниками пользуются по шесть-восемь лет, и они уже давно устарели. Я обсуждал этот вопрос с Дмитрием Табачником и руководителями органов образования Закарпатья, и мы надеемся на позитивные изменения, - сообщил он.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для пекаря в Харькове