Рождение третьей силы

Рождение третьей силы

Комментарии: 32
По предложению гражданских лидеров партия Наталии Королевской сменила название на «Украина - Вперед!»

В болоте застоя расцветает коррупция

Суть украинской политики, пожалуй, лучше всего передает крылатая фраза Нечипора из "Свадьбы в Малиновке": "Опять власть меняется". Политологи отмечают: на выборах отсутствует реальная альтернатива двум "китам" - власти, представляемой в течение последних лет самыми разнообразными партиями, и оппозиции - как правило, бывшей властью. Более того, кандидаты, отождествляющие себя с первыми или вторыми, словно сами стремятся подходить по "критериям" - и вступают в непродуктивные дискуссии.

О приходе третьей силы во власть говорят уже очень давно. Но до сих пор подобные образования носили бутафорский характер. А в среду о своем желании создать альтернативу "объединенной" оппозиции заявили общественные организации - в этот день в Киеве прошел общественный форум "Новые лидеры - новая страна".

Состав делегатов - самый разно-образный, на съезд приехали учительские, пенсионерские, чернобыльские, предпринимательские, профсоюзные, фермерские, "зеленые" организации, дети войны - в желании поддержать коллег в борьбе не ограничивали никого.

- Здесь все, кто представляет гражданское общество страны. С действующей властью мы погружаемся в болото застоя. Все институты государства - образование, культура, здравоохранение, безопасность - деградируют, зато пышным цветом расцветает коррупция. Создается такое "правовое государство", в котором права принадлежат исключительно власти, - открыл форум начштаба всеукраинской акции "Вперед" Андрей Панаэтов. - Складываются условия для вседозволенности одних и беззащитности других. За последние полгода страна содрогнулась от выходок мажоров в Донецке, Луганске, Крыму, Николаеве. И суды судят их не по закону, а по заказу.

"До сих пор верю в общечеловеческие ценности"

Панаэтов рассказал также о полном разрушении иллюзий гражданского общества в отношении нынешней "объединенной" оппозиции. По его словам, она являет собой не что иное, как зеркальное отображение власти.

- Фракция БЮТ с треском провалила законопроекты, которые мы с вами более года разрабатывали в помощь предпринимателям, - сказал он. - Поэтому истинная оппозиция сегодня - это народ.

Его поддержали и другие члены форума. Глава Всеукраинского объединения "Наступ" Руслан Секела привел в пример неспособность БЮТ защитить Юлию Тимошенко в самом начале акций протеста в августе прошлого года, когда народное возмущение арестом экс-премьера могло помочь сохранить свободу лидеру оппозиции.

- Мы были под Печерским судом - скажу вам, там проводились совершенно бутафорские акции, - сказал он. - Многие люди, приезжавшие под здание суда после ареста, хотели остаться, просили выделить им палатку, показать место. Но им отказали, ведь ничего не было организовано. Сопротивление просто "слили".

Еще одним предательством со стороны оппозиции, по его словам, было голосование за закон о выборах народных депутатов. "Зеленый свет" ему дало большинство парламентских оппозиционных сил, тем самым они легитимизировали предстоящие выборы перед лицом Евросоюза.

Перед выходом на сцену Наталии Королевсой Панаэтов обратился к ней с двумя предложениями.

- Я предлагаю вам, Наталия Юрьевна, взять название нашего гражданского движения "Вперед!" как название для вашей партии и прошу вас возглавить наше общее участие в политической борьбе. Необходимо объединить усилия, чтобы достичь успеха на выборах и защитить наши интересы! - заявил он.

На днях БЮТ исключил Королевскую и ее соратников из своих рядов, найдя для этого повод и дав еще одну причину для раскола внутри оппозиции.

- Пять лет назад я пришла в Блок Юлии Тимошенко. Я верила и до сих пор верю в общечеловеческие ценности - свободу, справедливость, солидарность. Меня родители учили поступать по совести, а не по обстоятельствам, - начала Королевская. - Да, мне было больно. Мне было обидно, когда два "чекиста" (руководство БЮТ, "служившее" в СБУ. - Авт.) вставили мне нож в спину и провернули - в надежде на то, что мы отступимся. Они изменили свои ценности на кулуарные договоренности, на то, чтобы захватить власть в блоке, на то, чтобы торговать местами в списке.

Страна проходит "точку невозврата"

По словам Наталии Королевской, определять, какой будет Украина в будущем, общество должно будет уже на этих выборах. Ведь еще чуть-чуть - и страна пройдет "точку невозврата", за которой нас ждут темные времена. А кому, как не общественным лидерам, нужно брать ответственность за происходящее в государстве? - задалась вопросом Королевская.

- Сегодня здесь те, кто не боится открыто показывать свою гражданскую позицию. Мы выходили на Майданы, шли на штурм Верховной Рады, поворачивались спиной к президенту. И пришло время нам взять на себя ответственность, - продолжала политик. - Наша задача - построить новую, сильную страну с политикой нового качества. Построить новую силу с сильными лидерами, показать, что политика - не кулуарные договоренности и не льготы для депутатов, а люди, которые исполняют свои обещания, не предают собственного избирателя.

Новая, народная, экономика - также весьма важный пункт, на котором остановилась Королевская во время выступления. По ее словам, общественные организации уже разработали план реформ, необходимых сегодня для государства. Эти реформы призваны обеспечить динамичное развитие экономики Украины: промышленность получит мощный старт, люди - достойные зарплаты, пенсионеры - справедливое соцобес-печение.

- Мой отец - шахтер, у него 15 лет подземного стажа. Если кто-то думает, что я провела  детство у бабушки на даче, он ошибается. Я росла у отца на шахте, среди шахтеров, терриконов. И меня там шахтеры научили, что такое чувство плеча, - сказала Королевская. - Они говорят: у нас одна опасность, команда и один шанс остаться в живых. Так же и у нас сегодня. Опасность режима, ответственность побороть его и построить сильную страну - и один шанс на победу.

Под конец выступления депутат ответила согласием на предложение гражданских лидеров сменить название ее партии УСДП на "Украина - Вперед!". В тот же день на внеочередном съезде УСДП единогласно было принято решение назвать ее партией Наталии Королевской "Украина - Вперед!". 

ГЛАС НАРОДА 

Мы спросили у представителей общественных и предпринимательских движений о том, какой они видят Украину в будущем.

Алексей ПРИЙМАК, глава экологической организации Киевской области:

- Как представитель старшего поколения и "зеленого" движения, вижу страну с экологическим обществом, ответственной властью - такой, какими являются цивилизованные страны.

Оксана ДЕНИСЮК, глава Союза защиты прав предпринимателей "Гідність" города Фастова:

- Хотелось бы, чтобы наша страна осталась по-настоящему независимой, как мы голосовали за это 20 лет назад. Чтобы был единый государственный язык, но не ущемлялись другие, а дети жили в богатой стране. Оба моих внука, просыпаясь, должны знать, что у них есть будущее.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, предприниматель, Кривой Рог:

- Нельзя разрушить все до основания, не дав ничего нового. Нужно вернуть народу то, что отобрали у него за последние годы. Предприниматели должны иметь возможность нормально вести бизнес, бюджетники - получать хорошую социальную защиту. Плюс нужно пересмотреть налоговую политику.

Лилия ГРИЦЮК, предприниматель, город Винница:

- Украина будущего - страна, имеющая свою развитую промышленность, хорошие соцстандарты жизни, это государство, которое никогда не будет попрошайкой. Будем голосовать за достойных. Наталия Королевская нам, бизнесменам Винницы, помогала немало, и мы выступаем за ее начинания. 

В ТЕМУ

Четыре инициативы общественных организаций:

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ: Жесткий контроль над властью и политикой.

НАРОДНЫЙ СПИСОК: Выдвижение лучших из общественного движения в кандидаты в народные депутаты.

НАРОДНЫЕ РЕФОРМЫ: Призваны изменить жизнь государства и его граждан в лучшую сторону.

НАРОДНАЯ ЗАЩИТА: Включает механизм защиты результатов выборов от фальсификаций.

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 76

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 87

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 90 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 443

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 79

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 148

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 429 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 821

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 17

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 34

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 752 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2081

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 517

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1407 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 143

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 273 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 557

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.