Подарков из России президент не привез Комментарии: 58

По возвращении президента из России остался без ответа главный вопрос - какие "подарки" привез с собой Виктор Янукович? Среди вариантов - скидка на газ, наметки для новых топливных контрактов, которые существенно снизят стоимость "голубого огонька" для Украины. Но эксперты разочаровали - президент, скорее всего, вернулся с пустыми руками.

- Компромисс не достигнут по многим проблемам двусторонних отношений, в том числе по газовой, - сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Компромисса вообще нет между элитами стран - Украина, конечно, пытается поддерживать баланс в отношениях с Россией и ЕС, но Москва ставит условия, которые относятся ко всем странам СНГ, за исключением Беларуси и Казахстана, и являют собой постановку выбора - как будут вести себя страны, чего желать.

Похоже, на вопрос о дальнейшем "поведении" страны Виктор Янукович однозначного ответа не дал. Встречаясь в среду с представителями духовенства, он сигнализировал: Украина не может вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном - по крайней мере пока.

- Если страна намерена вступить в Таможенный союз, то ей придется изменить свою Конституцию. И это можно сделать всего двумя путями: во-первых - на всеукраинском реферундуме, а во-вторых - в парламенте, - подчеркнул президент.

По словам политолога Костя Бондаренко, сигнал, поданный президентом, вовсе не означает отказ от интеграции. Украинское законодательство действительно не дает права вступать в "наднациональные" организации.

- Все будет зависеть от формата новой Конституции, которую готовит специальная комиссия. Ведь и в ЕС нам нынешняя Конституция также не дает права вступать, - сказал Бондаренко. - Янукович просто не сказал России ни "да" ни "нет" и настоял на приоритете национальных интересов Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт