Депутаты решили, что спикер не может штрафовать за драки в Раде

Депутаты решили, что спикер не может штрафовать за драки в Раде

Комментарии: 3
Депутат Андрей Парубий так протестовал против правительственного законопроекта, что чуть не сломал микрофон первого вице-спикера Адама Мартынюка. Фото Укринформ.

- Я прошу секретариат вычесть сумму за поломанный микрофон из зарплаты депутата, - сказал Литвин и указал на бютовца Александра Гудыму. 

Владимир Литвин часто пытается успокоить дерущихся депутатов, наказывая их рублем. Точнее, гривной. Но в этот раз вышла неувязочка. 

- Я не ломал этот микрофон. И об этом уже уведомил Владимира Михайловича. Литвин извинился передо мной, - утверждает сам Гудыма. - Я посоветовал спикеру внимательно пересмотреть видеозапись пленарного заседания и выяснить, кто на самом деле поломал аппаратуру.

Подозрения пали на народного депутата Андрея Парубия. Он в тот день принимал активное участие в блокировании трибуны Рады. И находился в непосредственной близости. Но и его не оштрафовали.

- А за что меня штрафовать? - удивился Парубий, когда корреспондент "КП" дозвонился ему по телефону. - Я примерный депутат, ничего не ломал… 

А вот в комитете по вопросам депутатской этики считают, что права штрафовать депутатов у спикера нет. 

- Литвин - не директор парламента. Он всего лишь старший среди депутатов. И все! У Владимира Михайловича нет полномочий решать, кого и за что штрафовать, - заявил "КП" член этого комитета Юрий Грымчак. - А все заявления Литвина о денежных взысканиях носят исключительно декларативный характер. Однажды Литвин решил штрафовать народных депутатов за то, что они блокируют парламентскую трибуну и, таким образом, не работают. Из зарплаты депутатов, если не ошибаюсь, была вычтена сумма за 5 рабочих дней. Но в конце года всем сделали перерасчет и компенсировали штрафы, - уточняет депутат.

А вот за прогулы штрафы, очевидно, не компенсируются. В одном из интервью "КП" спикер Владимир Литвин заявил, что в прошлом году удалось сэкономить на депутатах-прогульщиках около 2 миллионов гривен. 

- Перед Новым годом сотрудники Верховной Рады получили премии за счет экономии на заработных платах депутатов. Вы знаете, если депутат не регистрируется письменно, если не ходит на заседание комитета, то не табелируется. Это правило я ввел.  Экономия - существенная, - сказал Литвин. 

СПРАВКА "КП"

За что их хотели наказывать рублем?

2010 - депутаты вывели из строя систему для голосования "Рада", бросив в свободные отверстия монетки. - Сумма не известна.

2010 - три депутата запустили в сессионном зале связку разноцветных воздушных шариков с прицепленным к ним плакатом, на котором нарисовали кукиш. Было принято решение расходы за снятие шаров из-под купола в десятикратном размере вычесть из зарплаты этих депутатов. - Около 2000 гривен.

2010 - из зарплаты депутата высчитали стоимость поломанного микрофона спикера. - Около 7 000 гривен.

2011 - за отсутствие на рабочем месте. Если депутат письменно не зарегистрировался в парламенте, то он считается отсутствующим на заседании Верховной Рады и за этот день деньги не получает. - От 200 гривен.

2011 - за блокирование работы Рады. - От 200 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщик Донецк