Путин пожурил Януковича за нерасторопность

Путин пожурил Януковича за нерасторопность

Комментарии: 31
Премьер России напомнил, что, если бы украинские депутаты вовремя спохватились, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев могли бы подписать документы о Зоне свободной торговли одновременно. Фото Михаила МАРКИВА.

Виктор Янукович в Москве всего два дня. Если в понедельник в рамках межгосударственного совета Евразийского экономического союза он встречался с Дмитрием Медведевым и обсуждал глобальные объединительные процессы на пространстве бывшего Союза, то вчерашний день посвятил Владимиру Путину. Правда, общались они всего час. Но за это время будущий президент России получил от украинского коллеги устное поздравление с выборами и стабильностью. А "в подарок" - целый десант из украинских губернаторов, которые в ближайшее время поедут в сторону Сибири, Зауралья, Дальнего Востока, чтобы делиться опытом с коллегами. Как сказали нам источники, близкие к одному из украинских губернаторов, главам регионов поручат собрать пакет предложений, связанных с успехами той или иной области.

- Уверен, что все, что было сделано в вопросе межрегионального сотрудничества, необходимо продолжать и углублять. Глубинка России и Украины остается как бы не при делах, - заметил Янукович. 

В ответ Владимир Путин поднял вопрос вхождения Украины в Зону свободной торговли в рамках СНГ. Дело в том, что объединительные межгосударственные документы изначально планировали ратифицировать одновременно - Верховной Радой и Госдумой. Но из-за технических проблем документ, утвержденный еще бывшим первым вице-премьером Андреем Клюевым, "завис" где-то между украинским Кабмином и парламентом. Словно бы в пику Киеву, вчера российская Госдума ратифицировала свою часть соглашения.

- Если бы украинские коллеги сделали то же самое в Раде, то вы могли бы вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым синхронно подписать эти законы о ратификации договора о Зоне свободной торговли, - напомнил Путин.

Виктору Януковичу в ответ осталось лишь заметить, что Украина также "идет по этому пути". То есть если Раде удастся ратифицировать договор в ближайшие дни, подписать его президенты смогут еще до инаугурации Путина в начале мая.

- Изначально планировали ратифицировать одновременно. А что, Россия уже справилась? Ну, не знаю. Тогда плохо, - ответил "КП" один из членов "международного" комитета Рады, попросив не называть его имени.

В целом же эффект от рабочего визита Януковича эксперты оценивают как "сдержанно-позитивный". В общении с российскими коллегами президент акцентировал внимание на украинской позиции, при этом говорил "на одном языке".

- Но синхронное подписание президентами соглашения не состоится, в этом у меня нет сомнений. У Виктора Януковича нет такого контроля над законодательной властью, как у Путина и Медведева в России, - считает эксперт-международник Павел Рудяков.

К слову, вчера же президенты, приехавшие в Москву на межгоссовет ЕврАзЭС, отобедали в одном из ресторанов Подмосковья. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт