Глава  моральной  комиссии Василий Костицкий:  С инквизицией общего не имею

Глава "моральной" комиссии Василий Костицкий: "С инквизицией общего не имею"

Чиновник опроверг опасность законопроекта, разрешающего наказывать СМИ за «нецензурщину». Фото Антона ЛУЩИКА.

Пояснил - мол, солнечная погода и наконец наступила весна. Как только чиновник приготовился отвечать читателям, прозвенел первый звонок.

- Скажите, почему Нацкомиссия запретила к прокату в Украине фильм "Хостел-2"? По каким критериям это сделали? 

- В этом фильме была пропаганда насилия. Даже не все члены комиссии смогли до конца его досмотреть! Мы реагировали на обращения граждан. Думаю, то, что фильм запрещен, не большая потеря - сюжет пересказывать не буду, чтобы не делать ленте рекламу, но содержание не выдерживает никакой критики. Фильм, в котором женщину убивают, причем на глазах у детей… Это недостойно.

- Часто ли запрещаете фильмы?

- За всю историю это было несколько кинолент. Кроме той, что назвали вы, запретили серию фильмов "Пила". В них также содержалась пропаганда насилия.

- Скандальный закон "О защите прав общественной морали", который будет рассматривать Рада в четверг, вызвал протесты журналистов и общественности. Он упрощает процедуру наказания СМИ за любые просчеты - нецензурщину, ненормативную лексику. По критериям подходят почти все телеканалы, множество газет. Не идет ли речь о цензуре? 

- Законопроект, что будет рассматривать Рада, неплохой. В нем есть несколько дискуссионных норм, которые стоило бы изъять. И все. Но в комиссии сейчас разрабатывается новый законопроект, и я призываю журналистов, общественность принять участие в его разработке. Он станет демократическим способом защиты их прав.

- А как быть с неподобающими высказываниями, которые могут содержаться в комментариях под заметками в Интернете? Закрывать новостные сайты?

- Технические возможности любого государства ограничены. Китай, например, внедрил фильтры, закрыв свой Интернет. И мы тоже можем регламентировать только сайты с доменным именем "ua". Тот трафик, который приходит из-за рубежа, регламентировать нельзя. Поэтому я призываю интернет-сайты к саморегулированию.

Полный вариант прямой линии читайте в ближайших номерах "Комсомолки".

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже сувенирной продукции в ДонецкеДюжева Марина