Глава  моральной  комиссии Василий Костицкий:  С инквизицией общего не имею

Глава "моральной" комиссии Василий Костицкий: "С инквизицией общего не имею"

Чиновник опроверг опасность законопроекта, разрешающего наказывать СМИ за «нецензурщину». Фото Антона ЛУЩИКА.

Пояснил - мол, солнечная погода и наконец наступила весна. Как только чиновник приготовился отвечать читателям, прозвенел первый звонок.

- Скажите, почему Нацкомиссия запретила к прокату в Украине фильм "Хостел-2"? По каким критериям это сделали? 

- В этом фильме была пропаганда насилия. Даже не все члены комиссии смогли до конца его досмотреть! Мы реагировали на обращения граждан. Думаю, то, что фильм запрещен, не большая потеря - сюжет пересказывать не буду, чтобы не делать ленте рекламу, но содержание не выдерживает никакой критики. Фильм, в котором женщину убивают, причем на глазах у детей… Это недостойно.

- Часто ли запрещаете фильмы?

- За всю историю это было несколько кинолент. Кроме той, что назвали вы, запретили серию фильмов "Пила". В них также содержалась пропаганда насилия.

- Скандальный закон "О защите прав общественной морали", который будет рассматривать Рада в четверг, вызвал протесты журналистов и общественности. Он упрощает процедуру наказания СМИ за любые просчеты - нецензурщину, ненормативную лексику. По критериям подходят почти все телеканалы, множество газет. Не идет ли речь о цензуре? 

- Законопроект, что будет рассматривать Рада, неплохой. В нем есть несколько дискуссионных норм, которые стоило бы изъять. И все. Но в комиссии сейчас разрабатывается новый законопроект, и я призываю журналистов, общественность принять участие в его разработке. Он станет демократическим способом защиты их прав.

- А как быть с неподобающими высказываниями, которые могут содержаться в комментариях под заметками в Интернете? Закрывать новостные сайты?

- Технические возможности любого государства ограничены. Китай, например, внедрил фильтры, закрыв свой Интернет. И мы тоже можем регламентировать только сайты с доменным именем "ua". Тот трафик, который приходит из-за рубежа, регламентировать нельзя. Поэтому я призываю интернет-сайты к саморегулированию.

Полный вариант прямой линии читайте в ближайших номерах "Комсомолки".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже сувенирной продукции в ДонецкеДюжева Марина