Депутаты стали жить экономней на 55 миллионов гривен

Депутаты стали жить экономней на 55 миллионов гривен

Рада решила сэкономить. Фото из архива КП
За план расходов на текущий год народные избранники проголосовали 261 мандатом из 228 необходимым. Парламентарии выделили себе 869 миллионов гривен, что на 55 миллионов меньше, чем в прошлом году (924 миллиона гривен).
 
Депутаты приняли документ "вслепую" – не ознакомившись с текстом документа.
 
- Да я не читал смету, но знаю, что по сравнению с предыдущим годом, расходы Рады уменьшились на 20 миллионов гривен. Смета хорошая, - сказал "КП" зампред фракции Партии Регионов Михаил  Чечетов.
 
Оппозиционные депутаты признались, что голосование за смету стало для них неожиданным.
 
- Этот вопрос не стоял в повестки дня, - признался бютовец Сергей Мищенко.
По словам главы регламентного комитета Верховной Рады Владимира Макеенко, на осуществление законодательной деятельности ВР предусмотрено около 460 миллионов гривен., а расходы на оплату труда с начислениями для народных депутатов, в том числе их помощникам и консультантам, составляют около 279 миллионов гривен.
 
Также Макеенко сказал, что на проживание народных депутатов в этом году из госбюджета будет выделено около 20 миллионов гривен. А чтобы народные избранники не голодали, на депутатскую столовую расписали 1,6 миллиона гривен. 
 
Также председатель Регламентного комитета отметил, что в смете предусмотрено 5 миллионов гривен на оплату взносов в международные организации, а для Управления делами - 179 миллионов гривен. Около 8,7 миллионов выделены для функционирования института законодательства, 2,5 – на выступления в СМИ. По  словам Макеенко, дирекция парламентских телепрограмм получит 12 миллионов, газета "Голос Украины" - 14 млн. 700 тыс. грн., журнал "Віче" - 3 млн. грн.
 
- Экономить будут на капитальных ремонтах, покупке оргтехники, - рассказал "КП" бютовец Василий Кравчук. – Также парламентарии не получат в этом году два оклада на оздоровление, хотя раньше их выдавали. А также за счет ликвидации в этом году льгот бывшим народным избранникам (за это парламент проголосовал вместе с законом о госбюджете на 2012 год).
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт