Партии: продать дешевле, чем закрыть

Партии: продать дешевле, чем закрыть

Комментарии: 3
«Бизнес» по продаже политсил пришел в упадок после принятия нового закона о выборах. Теперь «слабые» сами просятся в состав «сильных» за проходные места в списке. Фото УНИАН.

Чем ближе парламентские выборы, тем чаще политики заявляют о готовности объединяться. Ведь под купол Верховной Рады хочется многим, а проходной барьер потянет не каждый. По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, до избирательных нововведений небольшие партии были в цене в прямом смысле этого слова. При желании за 300-500 тысяч долларов можно было купить себе небольшую политсилу. Были предложения и дороже. По неофициальным данным, еще до недавнего времени партию Тигипко оценивали в 1-1,5 млн долл., так как она была с именем и имела хорошее политическое разветвление в регионах. Однако, после того как закон поменяли, этот "бизнес" пришел в упадок. 

- Лидеры крупных партий задают себе вопрос, зачем тратиться и покупать партию, если через какое-то время лидеры меньших партий придут к ним и будут просить о слиянии. И договориться с ними можно будет только за одно или несколько проходных мест в Раду, - считает Бала.

Именно с этим, по мнению эксперта, и связана политическая мода на объединения. Старт политическим поглощениям дала в прошлом году Социалистическая партия, объединив под своим крылом пять политсил. На днях существенно разрослась Партия регионов - в нее влилась "Сильная Украина" Сергея Тигипко.  

Однако  процесс слияния партий  - достаточно сложный. К примеру, поглощению Партией регионов "Сильной Украины" предшествовал ее самороспуск.  

- Скажу вам честно: легче продать партию, нежели распустить. Ведь для этого нужно ликвидировать все юридические лица - областные партийные ячейки. Такой процесс затягивается минимум на полгода. Затем решить вопросы с имуществом ликвидированной партии, - говорит председатель правления Института украинской политики, экс-замглавы партии "Сильная Украина" Кость Бондаренко.

К слову, вопрос "золота партий" - один из самых важных. К примеру, если у политсилы имеются финансовые долги, то ликвидировать ее невозможно до их полного погашения. Что же касается имущества, то, как поясняют эксперты, при слиянии офисы, оргтехника, мебель поглощенной политической силы обычно переходят на баланс лидирующей партии. Именно так поступили с "Сильной Украиной", которая имела представительства по всей стране.

- Все, что было приобретено за средства от партийных взносов, автоматически переходит в собственность новой партии. Если же офис находится в частной собственности какого-то партийного активиста или лидера, то после роспуска партии на него никто не может претендовать. К примеру, помещение центрального офиса "Сильной Украины" - это собственность непосредственно Сергея Тигипко. Поэтому только он может им распоряжаться, - поясняет экс-замглавы "Сильной Украины" Александра Кужель. 

Если же партия прекращает свою деятельность и никуда не вливается, то ее ценное имущество, как правило, свозится в офис бывшего лидера партии. 

- Вещи, которые не представляют особой ценности - старые компьютеры, принтеры, столы, передаются в школы, интернаты, - уточняет Кужель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт