Вместо второго государственного будет "региональный" Комментарии: 125

Заявление президента о том, что Украина намерена решить языковой вопрос, многие восприняли как обещание обеспечить русскому статус второго государственного языка. Скорее всего, дело в обтекаемости и даже двусмысленности фразы, которую Виктор Янукович произнес в интервью российскому агентству ИТАР-ТАСС.

- В этом заинтересована Украина, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках - на украинском и на русском… Чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне. Много европейских стран имеют двуязычие, три государственных языка - и живут нормально, - сказал президент.

И не важно, что после этого Виктор Янукович вспомнил о подписанной Украиной европейской Хартии региональных языков, которая обязывает нас обеспечивать равные возможности для языков всех нацменьшинств. Каждый услышал главу государства по-своему. Ведь, как известно, под лозунгом "русского языка как второго государственного" многие партии шли на выборы. 

Но в этот раз интрига продлилась недолго.

- Языковой статус определен 10-й статьей Конституции. Чтобы изменить ее первый раздел, нужно иметь не 226, а 300 голосов (так называемое "конституционное большинство". - Прим. авт.), - заявил в понедельник на согласительном совете спикер Владимир Литвин. - Поэтому инициативу практически реализовать невозможно. И кстати, я был вчера на книжном рынке на Петровке. Могу сказать, что 99,9 процента книг (продающихся там, - Прим. ред.) издано на русском.

Поддержал спикера и Александр Ефремов. Лидер фракции "регионов" - самой большой в Раде силы - заявил, что не видит "под куполом" трехсот голосов "за" второй государственный. Взамен Ефремов предложил принять "европейский" законопроект, связанный с Хартией языков нацменьшинств. Документ уже находится в Верховной Раде и даже получил неплохие отзывы Венецианской комиссии.

Резонансную тему президент поднял накануне встречи с Дмитрием Медведевым. Фото Михаила МАРКИВА.

- Но это не решает проблемы в жизни русскоязычных граждан. Ведь на западе страны, где их процент довольно маленький, перекрываются все возможности для изучения языка, получения информации на нем, - считает профессор, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева.

По словам профессора, не стоит уравнивать "в правах" русский язык, например, с гагаузским, на котором говорит 0,01% населения.

- А ведь он согласно предлагаемому закону защищается так же, как русский - но степень его поддержки должна быть максимальной, - возмутилась Кудрявцева. - Это ли не насмешка над нашим языком?

В оппозиции, особенно националистической, пожелания вызвали ажиотаж. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок во всеуслышание назвал фразу президента "заискиванием перед Кремлем" и "сдачей национального суверенитета". Коллеги-националисты в Раде были более сдержанными.

- Нас устраивает и нынешняя ситуация. Азаров учит мову? Учит. Богатыреву критиковали - но она же знает язык! Суды, прокуратура - все уже на украинском, - сказал "КП" Юрий Гнаткевич. - Мы сами-то не против русского. Мы хоть и "бандеровцы" - но реалисты. Но как только русский обретет статус второго государственного, через год он уже будет первым. А через пять - единственным. И нам важно, чтобы президент это понимал.

Исходя из расстановки сил никто не рискнет вносить в Раду представление об изменении Основного закона. Скорее всего, ограничатся принятием проекта, который "внедрит" в стране принципы европейской языковой Хартии. 

КОМПЕТЕНТНО 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, Киевский центр политических исследований и конфликтологии:

- Я не относился бы к словам президента как к обязательству реализовать идею второго государственного. Это была форма речи, не более того. Менять Конституцию, считаю, нецелесообразно - достаточно принять закон, который бы урегулировал права русскоязычных граждан. Во-первых, нужно набрать 300 голосов в Раде. Во-вторых, провести референдум. Это очень сложно… Президент сказал об этом, поскольку понимает, что ситуацию менять нужно. К тому же для него это - прямой и простой способ показать, что он исполняет предвыборные обещания. 

КСТАТИ

В Раду поступило полсотни языковых "правок"

С момента избрания нынешнего состава Верховной Рады было зарегистрировано 56 законопроектов и редакционных "правок", так или иначе связанных с языками. Большая часть из них должна была регламентировать использование мовы в узких сферах - судебном производстве, кинематографе, даже милиции и армии. Самым активным защитником русского языка можно считать регионала Вадима Колесниченко - его перу принадлежит около дюжины законопроектов. Среди его оппонентов - наиболее ярый защитник украинского Юрий Гнаткевич. 23 мая 2008 года он внес сразу 16 проектов законов, продвигающих мову во все сферы жизни. Правда, все они либо не были включены в повестку дня, либо вернулись к самому Гнаткевичу, как субъекту законодательной инициативы. 

В связи с этим наш вопрос дня: Вы верите, что русский язык сделают в Украине вторым государственным? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт