В Обухове отрепетировали парламентские выборы

В Обухове отрепетировали парламентские выборы

Комментарии: 12
Ирину Геращенко на одном из участков регионал Петр Мельник пытался насильно вытащить из помещения. Фото с сайта www.pravda.com.ua

Сначала предвыборной кампании в Обухове никто не придал значения. Казалось бы,  заурядный городок с населением 33 тысячи. Однако за несколько недель до волеизъявления поднялась шумиха.

Проводить местные выборы в Обухове пришлось после трагедии - 20 октября 2011 года городской голова Владимир Мельник погиб в автокатастрофе. Горожане вверяли ему бразды правления дважды. 

Политологи уверены, что страсти вокруг обуховских выборов разгорелись, поскольку грядет отбор в парламент. И для партий голосование за мэра стало тест-драйвом. 

- Каждый проверил свои силы и своих конкурентов, просчитал какие-то ходы, как действовать летом во время агитации за народных депутатов, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

- При этом новаторских способов привлечения на свою сторону голосов ни один из кандидатов не проявил. Поэтому уже можно сказать, что выборы в Верховную Раду будут такими же скучными, - добавил в комментарии "КП" политолог Виктор Небоженко. 

Однако тезис о скуке несколько преувеличен. Народные депутаты даже успели подраться при подсчете голосов. Оппозиционерку Ирину Геращенко на одном из участков регионал Петр Мельник схватил за руки и пытался насильно вытащить из помещения. Геращенко уверяет, что ее "убрали" с участка, чтобы сфальсифицировать подсчет голосов. Регионал утверждает, что пытался навести порядок, который своими замечаниями нарушала оппозиционерка.

Правда, руководство Партии регионов уже на следующий день заставило драчуна идти на мировую. Эксперты же говорят, что данный конфликт не более чем мелкие дрязги парламентариев, то ли еще будет во время выборов в Верховную Раду. Поскольку за 450 мест в Верховной Раде схлестнутся как минимум пять тысяч кандидатов. В среднем на один мандат будут претендовать 10 человек.

Впрочем, есть и хорошие новости. Как отмечают эксперты, на мэрских выборах не было массовых нарушений. Народ не подкупали ни деньгами, ни продуктовыми пайками. Не было даже популистских заявлений, которые звучат на каждых выборах, но никогда не исполняются. А сам победитель взял избирателей известностью. 

- Фактов подкупа избирателей мы не зафиксировали, кстати, международные наблюдатели тоже этого не сделали - это довольно непривычно для украинских выборов, но приятно, - заявил "КП" глава правления комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Такая ситуация возникла, поскольку никто не сомневался, что победит Левченко. Да и конкуренции у него практически не было.

По официальным данным избирательной комиссии, мэром Обухова стал представитель Партии регионов Александр Левченко. Он набрал более трети голосов горожан, опередив своего конкурента - Анатолия Шафаренко (соратник Виталия Кличко) на 20 процентов. А ведь оппозиция на эти выборы ставила многое, но так и не смогла объединиться. Еще накануне голосования в Обухове оппозиционные силы уверяли, что Киевщина остается за ними, теперь видно, что они этот регион потеряли. 

- Это все случилось из-за разброда и шатания в оппозиции. Ее лидеры не могут договориться и поэтому проигрывают, - считает политолог Владимир Фесенко. - Если так будет и дальше, то победить на парламентских выборах оппозиционеры не смогут даже с помощью чуда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт