Раскол вместо объединения

Раскол вместо объединения

Комментарии: 144
Политологи считают, что выход УСДП из состава Блока Тимошенко - проигрыш оппозиции в целом. Фото Максима ЛЮКОВА.

НАЧАЛО КОНЦА БЮТ

Украинская социал-демократическая партия исключена из состава БЮТ. Такое решение было принято советом Блока Юлии Тимошенко в конце прошлой недели. Как заявили журналистам в Центральном штабе блока, события последних месяцев свидетельствуют об отходе руководства УСДП и, в частности, Наталии Королевской от политических и идеологических основ, на которых создавался БЮТ и функционирует оппозиция. Все это, по мнению партфункционеров, дало основания для принятия решения об исключении УСДП из состава Блока Юлии Тимошенко. Фактически решение, принятое советом блока, да еще и в отсутствии лидера этой политической силы Юлии Тимошенко, ставит под вопрос дальнейшую легитимность блока. 

Действительно, трудно представить, что Юлия Тимошенко, будучи в курсе ситуации, могла поддержать исключение из блока УСДП - партию, которая является одной из основательниц этой политической силы. Особенно если учесть юридическую составляющую вопроса. Так, пункт 4.3 Соглашения о создании Блока Юлии Тимошенко от 2 августа 2007 года не предусматривает права совета блока исключать партии из его состава.

- Решение о создании блока принималось на съездах трех партий - его участниц. Затем на основании решений этих съездов уполномоченные представители партий - Юлия Тимошенко, Евгений Корнийчук и Виктор Пинзеник - подписали соглашение о создании БЮТ, - рассказал заместитель главы УСДП Евгений Суслов, который также написал заявление о выходе из парламентской фракции БЮТ после исключения Наталии Королевской.

По его словам, съезды партий уполномочили только конкретных лиц и только на конкретное действие - создание блока.

- Следовательно, и решение об исключении какого-либо участника БЮТ должно быть принято на съездах этих партий, - подчеркнул замглавы УСДП.

"ПАРТИЯ ЛИШИЛА ТИМОШЕНКО ПОЛНОМОЧИЙ"

Кроме того, по словам народного депутата, согласно пункту 4.4.1 Соглашения, заседания совета блока созывает и председательствует на них глава совета блока.

- Главой совета блока является Юлия Тимошенко. Таким образом, проведя "на скорую руку" заседание, партфункционеры де-факто лишили лидера украинской оппозиции только ей принадлежащих полномочий - созывать и председательствовать на заседаниях совета БЮТ, - отметил Суслов. - Группка партийных функционеров кулуарно приняла нелегитимное решение развалить Блок Юлии Тимошенко. Мнение сотен тысяч человек - членов партий, входящих в БЮТ, - никто не спрашивал.

Политологи, в свою очередь, считают, что ситуация с выходом УСДП из Блока Тимошенко - проигрыш всей оппозиции в целом.

- Чтобы выигрывать выборы, необходимо продемонстрировать другие подходы и другой уровень действий, чем власть, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - В этой ситуации можно говорить о том, что проиграла оппозиция в целом. Очевидно, что она не может сплотиться, объединиться и выступить единым фронтом против власти.

По мнению экспертов, такая ситуация, когда демонстрируется раскол в рядах оппозиции, играет не на руку самой оппозиции, прежде всего по электоральным причинам - она теряет доверие избирателей.

- Подобные разборки в среде оппозиции негативно воспринимаются теми гражданами, которые поддерживают политическую оппозицию в стране, - считает политолог Игорь Жданов.

По его мнению, Наталия Королевская может пойти на выборы самостоятельно. И, кстати, позитивная динамика личного рейтинга политика позволяет говорить о том, что это может стать весомым противовесом даже для самого БЮТ - ведь уже на сегодняшний день ее личный рейтинг, согласно исследованиям КМИС, достиг 1,2 процента. По мнению Жданова, фактически сам Блок Тимошенко подтолкнул Королевскую к становлению как самостоятельного политического лидера. И тем самым создал себе проблему - противовес фракции БЮТ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт