Янукович обсудит с Путиным "новый СССР" Комментарии: 154

Первым делом по прибытии в Москву Виктор Янукович встретился со своим коллегой. Дмитрий Медведев пребывает в должности последние дни, поэтому эксперты считают общение двух президентов своеобразным "прощальным аккордом". Церемония инаугурации Владимира Путина назначена на 7 мая – и в это время будет проведена "перезагрузка" отношений между Россией и Украиной. Сегодня же предстоит и встреча Януковича с Путиным – в резиденции премьера России Ново-Огарево.
Перезагрузка ждет постсоветское пространство в целом. На вчерашнем межгосударственном совете Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) было решено, что всеобъемлющий договор о формировании Евразийского экономического союза может быть подписан к 1 января 2015 года.
- Мы договорились, что обсуждение этих вопросов будет продолжено лидерами государств, вероятно, в мае, - сообщил Дмитрий Медведев.
Следующий совет состоится 12 мая. Контуры стран, чьи президенты соберутся в Москве в этот день, весьма напоминают карту СССР – приглашены главы Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Молдавии. "Недостающие" среднеазиатские республики, Грузия и Азербайджан либо заявили о своем нежелании участвовать в объединении, либо не определились точно. Ко вторым, впрочем, можно отнести и Украину. Накануне Виктор Янукович сделал заявление о том, что Киев "присматривается" к возможности участия в ЕврАзЭС.
- Но это – нелегкий путь, и нужно иметь большую политическую волю, чтобы пойти по нему, - тактично заметил Янукович. – То, что наши соседи пошли по этому пути, приветствуем – но не готовы на сегодняшний день дать конкретный ответ.
Политологи расценивают подобную позицию, как практичную. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, истинная причина сегодняшнего визита Януковича в Москву – восстановление доверительных отношений с будущим президентом.
- Это лишь попытка добиться восстановления надежных связей, желательно, на постоянной основе, - сказал "КП" Карасев. – После этого президент рассчитывает уговорить Путина пересмотреть газовый контракт  либо добиться скидки.
Уже сегодня вечером Виктор Янукович планирует вернуться  домой. Судя по заявлениям его пресс-службы, он рассчитывает привезти с собой конкретные договора со странами ЕврАзЭС об экспорте украинской продукции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт