Вопросы задавал Александр ГАМОВ. (16 января 2007)
Наследник царского престола Великий князь  и цесаревич Георгий РОМАНОВ: Быть принцессой - тяжелая работа

Наследник царского престола Великий князь и цесаревич Георгий РОМАНОВ: Быть принцессой - тяжелая работа

Комментарии: 7
Высокородный, но на данный момент безработный наследник дома Романовых - о возрождении монархии в России и о том, какой должна быть его избранница

Он молод, красив, полон идей и планов. У него есть прекрасное образование, высокая историческая миссия, желание вернуться в Россию, но нет самого главного - жены, а значит, и уверенности в продолжении царского рода.

Российский принц ответил на самые откровенные вопросы обозревателя «Комсомольской правды» по телефону из Мадрида, где сейчас живет с мамой и бабушкой.

 «На имущество не претендуем»

- Ваше императорское высочество!

- Да...

- А можно называть вас просто Георгием?

- Пожалуйста, как вам удобно.

- Георгий, а вообще вот лично вы как относитесь к своим титулам - цесаревича и Великого князя, государя-наследника?

- Серьезно отношусь. Как к неотъемлемой части нашей великой истории. И еще, пусть это громко сказано, свой титул я воспринимаю как долг служения России.

- В чем состоят сегодня ваши обязанности как государя-наследника?

- Во всем помогать моей августейшей матери - главе Императорского Дома Великой княгине Марии Владимировне - и готовиться к тому, что когда-то и мне придется продолжать дело многих поколений наших предков.

- А  как у вас с работой?

- Сначала я работал в Европарламенте. Потом был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике в Брюсселе, а затем в Люксембурге - занимался проблемами атомной энергетики. Недавно вот уволился...

- Почему?

- Хочу попробовать свои силы в бизнесе. Надеюсь, и это мне пригодится, когда мы вернемся в Россию на постоянное жительство.

- Так вы собираетесь в Россию?

- Да.

- И на каких условиях?

- Да никаких особых условий. Единственное, на что надеемся, - что наше государство определит свое отношение к Императорскому Дому как к историческому институту. Ведь практически во всех странах, в том числе  в Болгарии, Румынии, Сербии, Албании, царствовавшим династиям создали условия для их возвращения и скромного, но достойного проживания.

- Дом Романовых претендует на какое-то имущество в России?

- Мы ничего не требуем и даже не просим. После революции все имущество Императорского Дома было экспроприировано, или, говоря по-русски, разграблено. Но еще мой прадед Великий князь Кирилл Владимирович (см. таблицу слева. - А. Г.) говорил, что в случае восстановления монархии реституции не будет.

«Хочу служить в Российской армии»

- А монархия в России может быть восстановлена?

- Убежден, что монархия - наиболее подходящий государственный строй для России, которая образовалась как монархия и оставалась ею свыше тысячи лет. Период республики принес нашему Отечеству гражданскую войну и геноцид, развал экономики и территориальный распад. Но наша семья никогда не согласится на восстановление монархии вопреки воле народа. Хотя, по-моему, монархия - вполне современный строй, который не только не противоречит демократии, свободе и благосостоянию, но является гарантом этих ценностей.

- Дом Романовых предлагает реабилитировать императора Николая II. Зачем?

- Император-мученик Николай II, его семья и их верные служители стали жертвами политических репрессий. Их расстреляли по приговору Уральского совета. Этот приговор признал правильным ВЦИК. И до сих пор он юридически не отменен. Мы - граждане российского государства, и наша совесть не может смириться с тем, что наши родные, которые к тому же почитаются святыми, с правовой точки зрения остаются для государства «коронованными разбойниками и палачами». До тех пор, пока  царская семья не реабилитирована, у нас нет гарантии, что этот ужас не повторится не только для нас, но и для каждого из граждан России.

- В  европейских странах наследники престола входят в госструктуры. А вы могли бы?

- Почему нет? В Оксфорде я изучал юриспруденцию и экономику. Думаю, что смог бы работать и в госучреждениях России.

- А что вас конкретно интересует?

- Например, экологические проблемы. Хотелось бы лучше узнать военное дело.

- Что же за границей-то не узнали?

- Я не могу служить в иностранной армии. Надеюсь, настанет время, когда смогу получить российское военное образование.

«Принцесса - это работа»

- Вы часто бываете в России?

- Несколько раз приезжал в Санкт-Петербург и Москву неофициально, в составе делегаций Еврокомиссии. Месяц назад состоялся мой первый официальный самостоятельный визит в Россию. Я приезжал по поручению матери, чтобы от ее имени и от всего Императорского Дома поздравить Святейшего Патриарха Алексия II с 45-летним юбилеем его архиерейского служения. Побывал я и в Госдуме.

- У вас  есть в России друзья?

- Конечно, у меня есть верные друзья, на порядочность и моральную помощь которых я всегда могу рассчитывать.

- Недавно «КП» сообщила, что «наследник престола не женат»...

- Это так.

- ...и что, вам нравятся русские девушки?

- Они не могут не нравиться.

- А какие - блондинки или брюнетки?

- Все хорошие. И внешняя, и духовная красота русских женщин неоспорима.

- Вы могли бы жениться на девушке из простой семьи?

- Я не ставлю задачу непременно жениться на простой девушке или на непростой. Я женюсь на той девушке, которую буду любить и уважать и которая будет любить и уважать меня.

- Несмотря на ее происхождение?

- Если брачные ограничения, которыми еще в XIX веке дополнили Акт о престолонаследии Павла I, будут отменены, как это произошло в большинстве Королевских Домов, то расширится и круг тех, с кем я могу заключить брак без ущерба для династических прав моего потомства. Но пока это вопрос чисто теоретический.

- И тем не менее наши читательницы интересуются: каким требованиям должна отвечать российская принцесса?

- Моя будущая жена должна любить Россию, понимать меня и всегда быть рядом со мной в моем служении Родине, четко осознавать, что быть Великой княгиней - это не красивая сказка, не удовольствие, а тяжелая и ответственная работа.

- Но не на кухне же!

- Как знать... Ладно, я пошутил.

«Смотрю «Брат» и «Брат-2»

- Кстати, ваши любимые блюда?

- Люблю русскую и японскую кухню. Обожаю борщ, блины...

- С икрой?

- Не обязательно.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Люблю путешествовать, танцевать, общаться с людьми разных взглядов и убеждений.

- Музыку слушаете?

- И классическую, и современную, в зависимости от настроения. Особенно люблю Моцарта. А из современной - R.E.M., AC/DC, Queen, тяжелую музыку - MegaDeath, Metallica, Iron Maiden...

- Книги и газеты на русском читаете?

- Конечно. И фильмы российские смотрю. Из

того, что недавно видел,

понравились «Брат» и «Брат-2».

- Что бы вы пожелали нашим читателям и особенно читательницам?

- Здоровья, любви, успехов, помощи Божией и веры в Россию.

Пишите наследнику

Как сообщили «КП» в канцелярии Дома Романовых в Москве, все письма государю-наследнику Великому князю Георгию Михайловичу будут переправлены адресату. Еще раз публикуем адрес, по которому к Георгию Романову можно обратиться лично: www.imperialhouse.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт