Виктор Янукович 
едет на  проводы  
российского президента

Виктор Янукович 
едет на "проводы" 
российского президента

Комментарии: 33
В прошлом году Виктор Янукович вел переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в загородной резиденции Завидово (Россия). Тогда их общение напоминало дружеские беседы хороших приятелей.

В Россию Виктор Янукович едет как наблюдатель - в таком статусе Украина уже много лет участвует в саммитах Евразийского экономического сотрудничества. Впрочем, как и Молдова с Арменией.

Однако нынешняя встреча для всех, кто имеет отношение к ЕврАзЭС, - символичная. Эксперты называют это заседание своеобразными "проводами" Дмитрия Медведева с поста главы государства его коллегами по СНГ. Ведь в Кремлевском дворце за одним столом соберутся 7 представителей Содружества плюс Медведев и Путин, который через полтора месяца официально станет президентом России.

Из неофициальных источников стало известно, что в программе визита Виктора Януковича в Москву запланирована и отдельная встреча с российским руководством. В понедельник вечером, после заседания межгоссовета ЕврАзЭС, он рассчитывает провести переговоры с Владимиром Путиным. Будет ли принимать участие в этих переговорах Дмитрий Медведев, пока не ясно. Но не исключено, что переговоры могут затянуться далеко за полночь. Именно поэтому визит Януковича запланирован на два дня пребывания в Белокаменной, а не один.

- Новые переговоры Янукович намерен вести не с Медведевым, а с будущим хозяином Кремля - Владимиром Путиным. Накануне инаугурации российского президента для нас важно предварительно оценить, в какой тональности намерен беседовать Путин, - рассказал "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - За последнее время назрело много нерешенных вопросов. Мы не можем договориться о цене на газ, методике реформирование ГТС, решить сырный вопрос.

Эксперт не исключает, что договоренности со старым новым главой РФ будут даваться непросто. По словам Фесенко, у Путина жесткий стиль ведения переговорного процесса.

- Пока Украина не предложит России что-то взамен, цена на газ для нас не будет снижена. Торговаться будут до последнего. Не исключено, что Виктор Янукович озвучит во время саммита какие-то новые предложения для Москвы, - заявил политолог.

Какие предложения в портфеле украинской делегации, эксперт не берется предполагать. Тем более что за последние месяцы тональность высказываний российского руководства стала значительно прохладнее.

- Если раньше Россия была заинтересована видеть Украину в Таможенном союзе, то после президентских выборов такой интерес пропал. Наши товары не спешат выпускать на рынки постсоветского пространства, - убежден политолог Владимир Цибулько.

Однако еще неделю назад, как известно, Виктор Янукович принимал в Киеве высокого гостя из Туркменистана, главной темой переговоров с которым был газ. При этом большая часть итогов этого визита осталась за кадром.

Сам Виктор Янукович в отличие от украинских политологов настроен более оптимистично. Накануне визита он дал интервью российскому телеканалу.

- Сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости решить этот вопрос. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо, - заявил за день до своего визита на саммит Виктор Янукович в интервью программе "Формула власти" телеканала "Россия-24".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по продаже телекоммуникаций в Одессеsinoptik.uaАрнольд Шварценеггер фильмы