Галичан назвали  приживальщиками  и указали на Бандеру

Галичан назвали "приживальщиками" и указали на Бандеру

Комментарии: 236
Депутат Болдырев ждет признания от жителей Галичины в том, что идеи ОУН-УПА потерпели поражение. Фото УНИАН.

Нардеп от Партии регионов Юрий Болдырев известен своими резонансными высказываниями. В его "копилке" - предложение перенести столицу в Севастополь и отделить от основной Украины Галичину. Собственно, Западному региону он посвятил и свой последний "пассаж": по его словам, ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич (лидеры ОУН-УПА) не будут больше Героями Украины.

- Галичане должны понимать, что они в этой стране приживальщики и, как всякие приживальщики, должны знать свое место, - прокомментировал Болдырев журналистам непохожесть Западной и Восточной частей страны.

"КП" дозвонилась до депутата с просьбой пояснить свою позицию. В телефонном режиме Юрий Болдырев прокомментировал высказывание так:

- Галичина воспитана на ценностях коллаборационизма и фашизма. Большая Украина - Восточная, Центральная, Южная и Северная - воспитана на других ценностях. Украина - страна, которая осуждает коллаборационизм? Или все же на стороне тех, кто проиграл Вторую мировую? Для меня победа во Второй мировой войне, несмотря на все ужасы сталинизма, - самый светлый фактор. А галичане, как наследники проигравших войну, должны знать свое место.

- Не кажется ли вам, что это очень жесткая позиция? Ведь вы - народный депутат всей Украины…

- Я прежде всего - гражданин и христианин. Читайте Библию. Идеи коллаборационизма и фашизма не могут сочетаться с христианством.

- Но в основе христианства лежит прощение. Вы не можете простить своих соотечественников?

- Они должны осознать, что ошибаются и их идеи потерпели поражение. А они каждый божий день начинают с того, что молятся своим героям - Бандере и Шухевичу.

Высказывание депутата вызвало дискуссию даже внутри самой Партии регионов. В режиме "не для записи" некоторые нардепы солидарны с коллегой Болдыревым. Однако официально позиция фракции все же заключается в единстве страны.

- Болдырев - политик-артист, он - любитель экстравагантных выражений. Он видит цель не в содержании, а в форме. Эти высказывания не отражают позиции партии, для нас Украина - как пять пальцев на руке. Какой из них дороже? Указательный? Мизинец? Все одинаковы, - ответил Михаил Чечетов.

Сами галичане обиду на депутата проявляют сдержанно. В комментарии журналистам депутат Львовского облсовета от "Свободы" Ирина Фарион также привела аналогию с частями тела - по ее словам, Галичина так же неотделима от Украины, как печень или селезенка - от других внутренних органов человека. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

зоотехник работа Донецкsinoptik.uaДжоли