Карпачева получила шанс остаться омбудсменом Комментарии: 7

Результаты тайного голосования депутатов удивили и оппозицию, и сторонников власти в парламенте. Ни один из кандидатов на должность омбудсмена не набрал нужного количества голосов. Валерии Лутковской, шансы которой оценивались особенно высоко из-за поддержки Партии регионов, до победы не хватило всего 14 голосов. Политологи называют причину: интриги среди самих регионалов. 

- Валерия Лутковская - это креатура министра юстиции Александра Лавриновича, с которым ведут негласную войну за введение биометрических паспортов несколько депутатов от Партии регионов, - утверждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Поэтому они за нее и не голосовали. Другая причина провального голосования - некоторые депутаты провели серьезную работу для того, чтобы с первого раза не избрать омбудсмена и таким образом дать шанс Карпачевой остаться в своем правозащитном кресле на четвертый срок. 

Теперь в течение 20 дней Рада должна определиться с новыми кандидатами на должность омбудсмена. И у Нины Карпачевой шансы действительно выросли. Кроме части регионалов ее поддерживает спикер Владимир Литвин. А Лутковскую некоторые члены провластного большинства уже критикуют. 

- Закон - один для всех. Валерия Лутковская не соответствует требованиям законодательства об омбудсмене. У нее нет достаточного опыта по защите прав человека, - высказал свое мнение в интервью "КП" нардеп от ПР Эдуард Павленко. 

Что касается оппозиции, то она тоже подумывает, не поддержать ли ей Нину Карпачеву, раз уж у Евгения Захарова, которого предлагали в первый раз, шансы получить должность невысоки. 

- Если в бюллетене для голосования будет фамилия Нины Карпачевой, то не исключаю, что мы можем ее поддержать. Она хорошо себя зарекомендовала в правозащитной деятельности. И, насколько мне известно, за Нину Ивановну готовы голосовать около половины депутатов из фракции Партии регионов, - сказал нам депутат от БЮТ Андрей Павловский. 

При этом политологи уверены, что Нина Карпачева пойти в омбудсмены в четвертый раз не откажется. 

- У Карпачевой теплилась надежда, что ее оставят уполномоченным ВР по правам человека. Именно поэтому она в последние дни своего пребывания на этой должности поехала в Качановскую колонию и общалась с Юлией Тимошенко. Таким образом она хотела заручиться поддержкой оппозиционных депутатов. А "громко" не осуждая власть за уголовные дела против лидеров оппозиции, она старается сохранить хорошие отношения с провластными депутатами, - считает политолог Владимир Бондаренко.

Напомним, Нина Карпачева уже 15 лет является уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Она избиралась на эту должность три раза подряд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт