Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (16 марта 2012, 17:45)
Репортаж из зоны: для Тимошенко сделали персональный медкабинет, а соседки ее считают своей

Репортаж из зоны: для Тимошенко сделали персональный медкабинет, а соседки ее считают своей [ФОТО]

Комментарии: 92
Помещение колонии, где предполагают лечить «Леди Ю», наполнили всякими приборами

В Качановской колонии мне доводилось бывать и прежде. И первое, что бросилось в глаза во время вчерашнего "дня открытых дверей" - на территории учреждения стало намного больше персонала. Люди в форме встречали журналистов на входе, следили за нами во всех зонах (хотя везде, если верить табличкам, есть видеонаблюдение), подгоняли, если кто-то замешкался.

Наш "экскурсовод" Игорь Колпащиков (один из замов начальника, который оказался в отпуске) не раз повторял, что к приезду прессы особо не готовились: мол, у них тут всегда идеальная чистота и порядок. Но в некоторых местах ощутимо бил в нос запах свежей краски...

"КАМЕРУ "КАК У ЮЛИ" ИЩИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ"

- А где же тут Юлия Владимировна? – с нетерпением спрашивали журналисты. 

- В одном из корпусов колонии, - отвечал Игорь Колпащиков.

Эту же фразу – слово в слово! – мы слышали потом и от других сотрудников зоны. Даже окошко "той самой камеры" показать отказались. Объяснение – формальное: мол, Леди Ю подала письменную просьбу о том, чтобы ей разрешили пообщаться с прессой, но до дня открытых дверей "добро" дать не успели.

- Хотя бы комнату, как у Тимошенко покажите, - клянчили разочарованные журналисты.

- Так в Интернете же есть фотографии, - делали удивленные глаза сотрудники колонии.

Пришлось довольствоваться обычными комнатами для обычных осужденных. Здесь все просто, без излишеств: застеленные кровати, стульчики, тумбочки, окна с видом во двор, отдельный санузел. Тоскливо выглядят голые стены - ни картин, ни вышивок, разве что в уголке каждой комнаты есть иконы.

- Это обязательно, - закивали сотрудницы колонии. - Представительниц других вероисповеданий здесь нет.

Комната простых заключенных. 

В одном из помещений на полтора десятка человек встречаем дневальную, которая "загремела" сюда за подделку документов. Женщина, не задумываясь, подтверждает: с появлением ВИП-заключенной в колонии многое изменилось.

- Какое к Тимошенко может быть отношение? - пожимает плечами Алла Гузь. - У нее своя жизнь, у меня своя. Выше меня она лишь тем, кем она была на воле, а здесь статус у нас одинаковый. Если раньше я не верила, что она может жить в общей комнате с такими, как я, то сейчас... И соседки отреагируют спокойно, негатива не будет. Некоторые ее даже жалеют. Я сама в свое время за нее голосовала.

В этой церквушки можно покаяться.

КТО НЕ РАБОТАЕТ – В КАРЦЕР

 

Одна из главных "достопримечательностей" Качановки, которую всегда показывают любым приезжим комиссиям и прессе, - собственная швейная фабрика. Здесь трудятся заключенные. Теоретически рано или поздно к ним присоединится и Юлия Тимошенко.

В двух цехах работа кипит вовсю: женщины в синих платочках и темных халатах увлеченно кроят и шьют. Согласно информации на стенде их заработок за один день - 42,92 грн., а минимальная зарплата - 1073 грн.

- Когда они загружены работой, плохие мысли в голову не лезут, быстрее срок проходит, - считает начальник цеха Наталья Немцева. - Они с удовольствием это делают, чтобы заработать деньги и что-то купить в магазине. Тем более что многим посылок с воли не присылают.

На вопрос о том, как можно заставить работать тех, у кого нет проблем с деньгами (как у Тимошенко), нам ответили:

- Есть дизо (дисциплинарный изолятор. - Ред.) и карцер. У нас есть такие бунтари, которые категорически не хотят работать. Посидят пять-десять суток - и потом работают.

Юрий ЗИНЕНКО ("КП" - Харьков")

АППАРАТУРУ ПОПРОСИЛИ В БОЛЬНИЦАХ

Дойдет ли до карцера в случае с Леди Ю - вопрос спорный. Пока что работать она не может, так как болеет. И вот на чем наиболее ощутимо сказалось присутствие ВИП-заключенной, так это на состоянии больницы колонии. Как оказалось, для Юлии Владимировны здесь создали целый персональный медкабинет. Помещение плотно уставлено оборудованием, которому позавидовали бы многие "гражданские" больницы.

- Не все принадлежит колонии, - признали здешние медики. - Часть пришлось временно взять в других медучреждениях. Все это сделано специально для Тимошенко.

Однако пока что все стоит без дела. Ведь заключенная упрямо отказывается здесь лечиться.

- В настоящее время она знакомится с планом лечения. Как примет решение - сразу и начнем, - заверила лечащий врач Татьяна Демченко.

Как оказалось, пока журналисты гуляли по колонии, прорваться к ним не смогла не только Юлия Тимошенко, но и ее юрист Сергей Власенко. Он вчера был в Качановке и виделся с Леди Ю, но после заявил: к прессе не попал, так как его не выпустили из следственной комнаты.

Необходимую для ее лечения аппаратуру свезли со всех окрестностей
Необходимую для ее лечения аппаратуру свезли со всех окрестностей

КСТАТИ

Комната для встречи с дочкой - как номер в отеле

Первой из "тимошенковских мест" в колонии журналистам показали комнату для длительных свиданий.

- Здесь Тимошенко встречалась с дочерью, - объяснили нам, открывая дверь с цифрой "3".

Помещение разделено на несколько частей: спальня, прихожая, кухня и санузел с водонагревателем. На стене – перечень имущества: начиная от ковровой дорожки и заканчивая настенными часами. Но в комнате оказался и набор кастрюль, которого в списке точно нет. 

Окна без решеток, но бежать отсюда некуда: за форточкой внутренний двор, еще один забор с колючей проволокой, видеокамеры и бдительный персонал.

Если бы все это было не в колонии - вполне приличное местечко, которое можно принять за скромный гостиничный номер.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком строительного проекта в днепропетровскесюдаМарилу Берри