Политики - в оппозиции к малому бизнесу Комментарии: 3

На фоне новости об исключении Наталии Королевской из фракции БЮТ и бурного обсуждения раздоров и перспектив "объединенной" оппозиции политологами и экспертами, практически незамеченным осталось голосование парламента по важнейшим вопросам малого и среднего бизнеса.

14 марта парламент должен был высказаться по поводу трех законов "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", в котором была прописана норма о снижении ставок единого взноса для физических лиц-предпринимателей", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене требований наличия первичных документов у физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно фактических проверок)".

Последний закон предусматривал мораторий на проверки регулирующих органов минимум до конца этого года. Это было одним из требований, которые выдвигали лидеры общественных движений к парламентариям и представителям правительства. Аргументация проста – отмена моратория в середине текущего года, может повлечь за собой вал налоговых проверок малого и среднего бизнеса, которые могут его доконать. Как свидетельствует статистика, только за прошлый год в Украине прекратили деятельность 245 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что повлекло за собой исчезновение порядка 1 млн. рабочих мест. При этом предприниматели не раз подчеркивали, что это еще оптимистичная статистика, поскольку в прошлом году действовал мораторий на проверки. Однако, регулирующие органы умудрились собрать в прошлом году переплат на 20 млрд. грн., а общий рост фискальных поборов составил 57%. Предприниматели бояться, что после отмены моратория поборы возрастут и придется закрывать свое дело. А ведь малый и средний бизнес приносит государству около 14% ВВП.

И вот, парламент провалил голосование по этим трем важнейшим законопроектам.  "Полтора года люди требовали три конкретные вещи: снизить ставку единого социального взноса для физлиц-предпринимателей, отменить требование о необходимости иметь первичные документы за 3 года и ввести мораторий на проверки. Реализацию именно этих насущных потребностей и предусматривали законопроекты, за которые ни власть, ни так называемая оппозиция не дали достаточно голосов", - возмущенно заявил во время пресс-конференции сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов.

По его словам, именно это голосование показало, кто выступает за народ, а кто за свои собственные интересы. "Фракция БЮТ дала за первый законопроект 49 голосов, за второй - 24, за третий - 13. Это притом, что каждый раз, когда предприниматели проводили митинги и автомайданы, они убеждали в своей полной поддержке и всячески пытались себя показать радетелями за предпринимательское будущее", - говорит А. Панаэтов. Последние события, по его словам, продемонстрировали, что сегодня нет никакой разницы между властью и оппозицией: "Партия регионов имитировала диалог, БЮТ имитировал поддержку. Для нас, очевидно, что и те, и другие преследуют только собственные цели в парламенте, совершенно наплевав на обещания, которые давали предпринимателям и народу Украины".

Напомним, что эти три законопроекта являлись частью пакета "народной реформы". И должны были решить самые важные проблемы предпринимателей, веривших в здравый смысл и поддержку со стороны парламентариев. "К сожалению, мы получили полнейшее фиаско, - рассказала председатель общественной организации "Лига предпринимателей Кривого Рога" Ирина Туровская. - Мы разочарованы и понимаем, что проблемы предпринимателей действующих депутатов не волнуют. "Сегодня попасть в парламент имеет шанс только тот депутат, который присягнет на верность либо фюреру, либо пастору. И будет голосовать так, как ему скажет один или второй. То, что делала Наталия Королевская, готовила законопроекты, проводила их в Верховную Раду, не делает ни один из так называемых "народных" депутатов", - уверен А. Панаэтов.

Тем не менее, предприниматели не собираются сдаваться. "Мы продолжим процесс объединения. Сейчас пришло понимание того, что, кроме нас самих, наши проблемы не решит никто", - уверена И. Туровская. По ее словам, предложения к пакету законопроектов вносили предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с несовершенством законодательства. И теперь, по словам И. Туровской, предприниматели и общественные организации продолжат работу над "Народными реформами". Более того, как считают оппозиционеры, именно события 14 марта – провал законопроектов, а также исключение из фракции БЮТ Наталии Королевской, которая работала вместе с предпринимателями над внесением их предложений в законодательную базу – подтолкнут их объединяться и искать союзников для похода в политику, чтобы попытаться непосредственно влиять на ситуацию в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт