Политики - в оппозиции к малому бизнесу Комментарии: 3

На фоне новости об исключении Наталии Королевской из фракции БЮТ и бурного обсуждения раздоров и перспектив "объединенной" оппозиции политологами и экспертами, практически незамеченным осталось голосование парламента по важнейшим вопросам малого и среднего бизнеса.

14 марта парламент должен был высказаться по поводу трех законов "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", в котором была прописана норма о снижении ставок единого взноса для физических лиц-предпринимателей", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене требований наличия первичных документов у физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно фактических проверок)".

Последний закон предусматривал мораторий на проверки регулирующих органов минимум до конца этого года. Это было одним из требований, которые выдвигали лидеры общественных движений к парламентариям и представителям правительства. Аргументация проста – отмена моратория в середине текущего года, может повлечь за собой вал налоговых проверок малого и среднего бизнеса, которые могут его доконать. Как свидетельствует статистика, только за прошлый год в Украине прекратили деятельность 245 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что повлекло за собой исчезновение порядка 1 млн. рабочих мест. При этом предприниматели не раз подчеркивали, что это еще оптимистичная статистика, поскольку в прошлом году действовал мораторий на проверки. Однако, регулирующие органы умудрились собрать в прошлом году переплат на 20 млрд. грн., а общий рост фискальных поборов составил 57%. Предприниматели бояться, что после отмены моратория поборы возрастут и придется закрывать свое дело. А ведь малый и средний бизнес приносит государству около 14% ВВП.

И вот, парламент провалил голосование по этим трем важнейшим законопроектам.  "Полтора года люди требовали три конкретные вещи: снизить ставку единого социального взноса для физлиц-предпринимателей, отменить требование о необходимости иметь первичные документы за 3 года и ввести мораторий на проверки. Реализацию именно этих насущных потребностей и предусматривали законопроекты, за которые ни власть, ни так называемая оппозиция не дали достаточно голосов", - возмущенно заявил во время пресс-конференции сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Андрей Панаэтов.

По его словам, именно это голосование показало, кто выступает за народ, а кто за свои собственные интересы. "Фракция БЮТ дала за первый законопроект 49 голосов, за второй - 24, за третий - 13. Это притом, что каждый раз, когда предприниматели проводили митинги и автомайданы, они убеждали в своей полной поддержке и всячески пытались себя показать радетелями за предпринимательское будущее", - говорит А. Панаэтов. Последние события, по его словам, продемонстрировали, что сегодня нет никакой разницы между властью и оппозицией: "Партия регионов имитировала диалог, БЮТ имитировал поддержку. Для нас, очевидно, что и те, и другие преследуют только собственные цели в парламенте, совершенно наплевав на обещания, которые давали предпринимателям и народу Украины".

Напомним, что эти три законопроекта являлись частью пакета "народной реформы". И должны были решить самые важные проблемы предпринимателей, веривших в здравый смысл и поддержку со стороны парламентариев. "К сожалению, мы получили полнейшее фиаско, - рассказала председатель общественной организации "Лига предпринимателей Кривого Рога" Ирина Туровская. - Мы разочарованы и понимаем, что проблемы предпринимателей действующих депутатов не волнуют. "Сегодня попасть в парламент имеет шанс только тот депутат, который присягнет на верность либо фюреру, либо пастору. И будет голосовать так, как ему скажет один или второй. То, что делала Наталия Королевская, готовила законопроекты, проводила их в Верховную Раду, не делает ни один из так называемых "народных" депутатов", - уверен А. Панаэтов.

Тем не менее, предприниматели не собираются сдаваться. "Мы продолжим процесс объединения. Сейчас пришло понимание того, что, кроме нас самих, наши проблемы не решит никто", - уверена И. Туровская. По ее словам, предложения к пакету законопроектов вносили предприниматели, которые ежедневно сталкиваются с несовершенством законодательства. И теперь, по словам И. Туровской, предприниматели и общественные организации продолжат работу над "Народными реформами". Более того, как считают оппозиционеры, именно события 14 марта – провал законопроектов, а также исключение из фракции БЮТ Наталии Королевской, которая работала вместе с предпринимателями над внесением их предложений в законодательную базу – подтолкнут их объединяться и искать союзников для похода в политику, чтобы попытаться непосредственно влиять на ситуацию в стране.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 246 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1727 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 543 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 505 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2682 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1256 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 495 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1127 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 328

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 704

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1262 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 33

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 139

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 308 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.