Эксперты: Депутаты не выбрали вчера омбудсмена, чтобы им стала Карпачева

Оба кандидата – сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и правительственный уполномоченный в Европейском суде по правам человека Валерия Лутковская не смогли набрать достаточного количества депутатских голосов.
 
- С сегодняшнего дня начинается 20-дневный срок для выдвижения кандидатов на пост омбудсмена. Напомню, выдвигать кандидатов могут 113 депутатов или спикер, - сказал "КП" глава парламентского комитета по правам человека Олег Зарубинский. 
 
Депутат отметил, что повторно претендовать на столь влиятельную должность в стране могут Захаров и Лутковская. Также депутат не исключил возможности, что депутаты могут оставить на четвертый срок нынешнего омбудсмена Нину Карпачеву. 
 
- Нина Ивановна может снова стать омбудсменом. Для этого нужно внести ее кандидатуру, - уточнил Зарубинский. 
 
По словам экспертов, опрошенных "КП", Нина Карпачева в тайне рассчитывала, что с первого раза депутаты не смогут проголосовать за "уполномоченного" и она имеет шансы остаться на этой должности еще на 5 лет.
 
 - У Нины Ивановны теплилась надежда, что ее оставят уполномоченным ВР по правам человека на четвертый срок. Именно поэтому она в последние дни своего пребывания на этой должности, поехала в Качановскую колонию и общалась с Юлией Тимошенко. Таким образом, она хотела заручиться поддержкой оппозиционных депутатов. А "громко" не осуждая власть за уголовные дела против лидеров оппозиции, она старается сохранить хорошие отношения с провластными депутатами, - рассуждает политолог Владимир Бондаренко.
 
Напомним, на сегодняшний день Нина Карпачева является и.о. уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Она избиралась на эту должность три раза подряд и работала омбудсменов в течении 15 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт