Сергей Тигипко:  Если предложат возглавить предвыборный список Партии регионов, отказываться нельзя

Сергей Тигипко: "Если предложат возглавить предвыборный список Партии регионов, отказываться нельзя"

Комментарии: 89
Готов объединиться, чтобы продолжить работу?

"Никого силой тянуть за собой не будем…"

- Сергей Леонидович, 17 марта этого года партия "Сильная Украина"  объединится с Партией регионов. Уже известно, сколько ваших политических союзников готовы пойти вслед за вами?

- У нас в партии состоит порядка 90 тысяч человек. Сколько из них войдут в Партию регионов - пока не знаю, каждый будет принимать решение самостоятельно. Лично я напишу заявление о переходе 17-го числа. Что касается других представителей нашей партии, то никого силой тянуть за собой не будем. В некоторых регионах процесс объединения уже начался, например в Днепропетровске, Запорожье и Энергодаре подписаны меморандумы о сотрудничестве между местными парторганизациями "Сильной Украины" и Партии регионов. Наш однопартиец Петр Петрашко недавно возглавил Государственный центр занятости.   

- А  какие настроения в "Сильной Украине"? 

- На днях у нас состоялось заседание Национального бюро, которое единогласно поддержало решение об объединении "Сильной Украины" с Партией  регионов. Перед голосованием я очень подробно рассказал о тех инициативах, которые не так давно озвучил президент и которые легли в основу Новой социальной политики. Там есть глобальные вещи. Например, мы говорим о том, что в каждом сельском совете должен появиться уполномоченный по социальной сфере, который не будет ждать, когда люди придут за помощью к государству, а сам будет выяснять, чем государство может помочь человеку. Эти люди будут находиться на местах и будут хорошо знать ситуацию в каждой семье. Есть и другие не менее важные предложения.

- На каких условиях будет происходить объединение с Партией регионов? Что получат взамен ваши соратники? Могут ли они претендовать на первые места в избирательном списке ПР? 

- Я не считаю, что в политику идут исключительно ради первого места в списке. Ради реформ идут в политику. Ради того, чтобы проводить изменения, которые улучшают жизнь людей. Я с самого начала говорил партийцам: наша цель - проведение серьезных реформ. Этим должны заниматься политики. Тогда им будут рады в любой здравомыслящей партии. 

- Но теперь вы становитесь частью Партии регионов, у которой есть свои правила, условия и методы отбора в свои ряды...

- Я уверен: те люди, которые придут из партии "Сильная Украина" в Партию регионов, добавят ей реформаторских настроений. ПР нужны свежие идеи и люди, которые смогут их воплощать. И идеи, и люди у нас есть.  

- То есть вы готовы полностью принять политику Партии регионов или все-таки оставляете за собой право на собственную точку зрения? 

- Тут позиция простая: пока идет дискуссия по какому-либо вопросу, каждый волен высказывать свои предложения, но когда решение принимается уже на партийном уровне, должна быть определенная дисциплина. Позиция партии, которая уже каким-то образом сформулирована, должна быть позицией каждого ее члена, иначе это уже не партия. 

- Невозможно реализовывать задачи, которые вы перед собой изначально ставили, находясь на вторых ролях…  

- Согласен, поэтому я буду настаивать, чтобы представителям "Сильной Украины" давали шанс состояться. А именно людей, которые могут с собой привести единомышленников, я предложил назначать заместителями руководителя партии по тому или иному региону. Я считаю, что это разумное предложение. Хотите получить инициативных, тогда дайте им возможность показать себя, чтобы они могли "подтянуть" своих сторонников.

Слияние было неизбежным?

- И все-таки вам не жаль сегодня принимать решение об отказе от партии, которую вы создали практически с нуля? 

- Конечно, есть какое-то сожаление. Но партия - это всего лишь инструмент для реализации идей. Об этом нельзя забывать. Лично я прекрасно понимаю, зачем пришел в политику, и в то же время осознаю все риски, связанные с реализацией заявленных нами социальных инициатив. 

- Но, возможно, стоило бы идти на выборы самостоятельно. Взяли бы проходной барьер?

- По последним рейтингам, которые видел я, "Сильная Украина" набрала бы на выборах около 3,6%. Хорошо, прошли бы мы в парламент, забрав 5-6% мандатов, а что дальше? Все равно потом необходимо было бы с кем-то объединяться, вступать в коалицию. А политических сил, с которыми возможно слияние, очень немного. При всех проблемах Партии регионов, которые связаны с высокими ожиданиями от их работы как от партии власти, я другой альтернативы не вижу. 

- Между тем уже сейчас ваша фамилия звучит в списке претендентов на место в первой пятерке Партии регионов. Вы готовы возглавить список партии на выборах, если такое предложение поступит?

- 17 марта две партии будут для начала объединены, а уже потом будет решаться вопрос со списком. Но, если в будущем такое предложение поступит, считаю, что отказываться нельзя, нужно идти и возглавлять предвыборный список. Это же не какая-то почетная должность, за которую тебе положены дополнительные бонусы. Кроме политических тумаков, ничего не получишь. Встречаться с людьми, находиться на ток-шоу, присутствовать на митингах, - я все равно этим буду заниматься, независимо от того, каким номером окажусь в списке. 

- Вас также называют и одним из кандидатов на пост руководителя штаба Партии регионов. Если решение будет принято в вашу пользу, как будете совмещать предвыборную деятельность и работу во власти?

- По поводу руководства избирательным штабом, я пока что ни с кем не разговаривал. Да и рано еще. Этот вопрос, думаю, будет обсуждаться не сегодня и даже не завтра. Но если решение будет принято и потом возникнет дилемма между моей непосредственной работой в Кабмине и на должности руководителя штаба, то процедура известна: пишешь заявление на отпуск и идешь заниматься выборами. 

С новыми назначениями в Кабмине возник вопрос перераспределения обязанностей

Закон о налоге на богатство примут в течение месяца

- На днях исполнилось два года, как вы работаете в правительстве. Для вас эта дата - праздник?

- Скорее - рабочие будни. 

- Не так давно в правительство были назначены новые вице-премьеры. По мнению экспертов, уже стоит вопрос о перераспределении функций между вами и вашими коллегами. Например, в экономической сфере, которой теперь занимается Валерий Хорошковский.

- Кабмин - это сложная структура, и тут какое-то "дивизиональное построение" не всегда подходит. То, что я по-прежнему отрабатываю определенные экономические вопросы в составе рабочих групп, скорее происходит по инерции. Мне важнее сейчас сосредоточиться на реализации Новой социальной политики, поскольку это огромная организационная работа. Необходимо заставить эту машину работать: подобрать людей, обучить, выработать определенные инструкции, обойти практически каждую семью в стране, понять запрос общества, потом создать инфраструктуру, которая сможет отреагировать на эти запросы, выработать стандарты контроля со стороны государства за их реализацией - это огромная работа. Конечно, если будет необходимо, я могу продолжить темы, которые начинал. Например, закон о налоге на богатство… Но я считаю, Валерий Иванович хорошо понимает экономический блок, ему предстоит также огромная работа в направлении европейской интеграции, с Международным валютным фондом, Мировым банком. 

- Социальные инициативы, которые озвучил президент, вызвали большой резонанс в обществе. Многие спрашивают: откуда государство возьмет деньги на их реализацию? 

- В целом это 17 инициатив, комплексная программа, очень важная и нужная для общества. В этом списке, например, внедрение на законодательном уровне новых подходов в сфере занятости, создание рабочих мест, осовременивание трудовых пенсий, выплат для участников войны, ликвидаторов, шахтеров-инвалидов, стопроцентное обеспечение инвалидов протезами и колясками. Что касается реализации этих инициатив, то без учета программы доступной ипотеки, о которой говорил президент, нам необходимо порядка 16 млрд гривен. Исходя из динамики за первые 2 месяца этого года мы получаем порядка 11 млрд за счет роста экономики в 2012 году и порядка 3 млрд за счет роста поступлений в Пенсионный фонд. 

- А еще 1,5 миллиарда? 

- Если кто-то думает, что у нас есть волшебная палочка, которой раз щелкнул - и получил 16 миллиардов, то это неправда. Необходимо принимать новые законы, чтобы каждый финансовый ручеек наполнял "кубышку". Резервов - огромное количество. Например, президент четко поставил задачу - принять закон о налоге на богатство. Мы очень давно говорим об этом, как и о налоге на операции с оффшорами, трансфертном ценообразовании. Надеюсь, в ближайшее время они будут приняты. Кроме того, необходим пересмотр отраслевых льгот, которые выдаются без учета доходов семьи. 

- Но как вы заметили, эти вопросы обсуждаются уже не один месяц, почему до сих пор их не приняли? Не связано ли их принятие с предстоящими выборами? 

- Мне не важно, когда будет принято решение. Важно, что оно будет, потому что это снизит, с одной стороны, разрыв между бедными и богатыми, а с другой - принесет Пенсионному фонду как минимум 800 миллионов гривен ежегодно. А почему не принимали раньше? Потому что президент поставил очень масштабные задачи, которые надо реализовать, и на эти задачи нужны дополнительные средства. 

- Сколько понадобится времени, к примеру, для принятия закона о богатстве? И вы уверены, что состоятельные люди будут готовы добровольно отдавать часть своих денег государству?

- Закон о налоге на богатство практически отработан. Мы обсуждали его с общественностью. Думаю, его можно принять за месяц. На самом деле то, что предложено в законе, это не какие-то умопомрачительные цифры, которые существенно повлияют на доходы богатых людей, но принятие закона будет способствовать восстановлению социальной справедливости. Практически во всем мире этот налог есть. 

- После выборов перед вами встанет дилемма: оставаться работать в правительстве или уходить в парламент. Вы для себя уже приняли решение?

- Пока уходить в парламент я не планирую. Мне намного интереснее работа в правительстве.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа домработница в ОдессетутKang Ji Hwan