Политики ищут общий язык с избирателями, накрывая им столы

Политики ищут общий язык с избирателями, накрывая им столы

Комментарии: 18
Вместе с выборами по мажоритарным округам вернулась и старая традиция - подарки избирателям.

После десятилетнего перерыва осенью мы вновь будем избирать депутатов в Верховную Раду по смешанной системе - как по партийным спискам, так и мажоритарным округам. Пока политики и политологи рассуждают о том, насколько такая система является удачной для Украины, один вывод уже можно сделать. Мажоритарка - это благо для избирателей и головная боль для кандидатов. 

Этот долгожданный праздник выборов

В возвращении мажоритарки для людей, особенно в малых городах и селах, есть огромная практическая польза. У местной власти десятилетиями нет денег ни на что. Работая в округе, депутат сталкивается с суровой реальностью и чаще всего должен стать "высшей силой", способной решить массу вопросов - от ремонта подъездов до замены полностью сгнивших водопроводов. 

К примеру, в Шахтерске Донецкой области рентген-аппарат в центральной горбольнице использовался с 1970-х. И это притом что буквально пять или шесть назад Шахтерск держал пальму печального первенства в области по распространению туберкулеза. 

А в прошлом году благодаря содействию потенциального кандидата в народные депутаты Кабинет министров своим распоряжением выделил деньги не только на рентген-аппарат, но и аппарат УЗИ в роддом, лапароскопическую хирургическую стойку для операций, три электрокардиографа и промышленную стиральную машину. Полезно ли это для людей? Вне всяких сомнений. 

- Профессиональная избирательная кампания в нынешних условиях предполагает, что кандидат будет делать социальные инвестиции в округ: создавать рабочие места, восстанавливать инфраструктуру... Одним словом, создавать себе имидж "надежного", заслуживающего доверия человека, - говорит политолог Петр Бурковский. 

На почве подарков уже работают и политтехнологии. Например, конкуренты могут от имени какого-то политика расклеить объявления о выдаче проднаборов, которые не будут соответствовать действительности. И тогда пришедшие на раздачу граждане, оставшиеся ни с чем, вряд ли будут испытывать теплые чувства к этому "проштрафившемуся" кандидату. 

Что дарят и зачем?

В итоге практика своеобразного "шефства" над округами все чаще сводится к тому, что кандидат в депутаты разносит жителям своего района приятные - и съедобные - подарки. Практика подношения продовольственных пайков электорату очень часто порицается - но в основном из-за того, что выглядит она как откровенный подкуп накануне выборов.

Как только был подписан новый закон о выборах, в округах тут же активизировались те, у кого нет надежды на партийные списки. Особенно это было заметно в праздники. Новый год, Рождество, День святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта - все слились в одну тугую ленту из поздравительных билбордов, елок, листовок, подарков, торжественных собраний и цветов. Например, в Киеве бывший депутат Киевсовета Ярослав Быструшкин решил завоевать жительниц Троещины, пригласив их к 8 Марта в кино. 

А на Нивках люди давили друг друга в очереди за подарками от кандидата в Киевсовет Константина Ялового, сына экс-секретаря столичного совета и зятя еще одного видного кандидата - Виктора Пилипишина. В приемной раздавали конфеты и чай. Ну а сам Виктор Петрович во все времена славился масштабными "мероприятиями". Вспомнить только его раздачи конфет, роз и пасхальных куличей.

Скромная бутылка шампанского, с этикетки которой внимательно и строго смотрит "регионал" Максим Луцкий, досталась по случаю многим жителям Соломенского района столицы. Отсюда он собирается идти в Верховную Раду. 

Но едва ли не самый большой резонанс получили акции бывшего секретаря Киевсовета Олеся Довгого, которого прочат в нардепы по мажоритарному округу в Днепровском районе Киева. Довгий накануне новогодних праздников разнес пенсионерам Левого берега столицы продуктовые наборы, в которые входили пачка риса, чай, бутылка подсолнечного масла, шпроты, паштет и конфеты. 

Довгого сразу же принялись упрекать в прессе за то, что он идет по стопам Леонида Черновецкого и пытается подкупить едой своих будущих избирателей. Не остались в стороне и политики, которые критиковали молодого коллегу. Между тем некоторые представители политического цеха фактически сразу же попытались заняться аналогичными акциями, чем свели критику в адрес Довгого на нет. 

Сам Довгий не видит ничего крамольного в том, что его благотворительные проекты копируют другие кандидаты.

- Мы ведь не только разносили продукты пенсионерам. Благотворительный фонд, который мы создали с супругой, постоянно проводит образовательные проекты для детей, различные курсы для молодежи. Спортом мы также занимаемся - вот недавно провели соревнования по греко-римской борьбе, в которых приняли участие семьсот человек. То есть мы всячески пытаемся внести свой вклад в развитие Левого берега Киева, а не банально разносим конфеты. И если другие политики начнут копировать наши начинания, которые идут на пользу людям, - я совсем не буду против, - говорит Довгий.

В Киеве по случаю праздников уже прокатилась волна
В Киеве по случаю праздников уже прокатилась волна "сюрпризов".

Кстати, принципиальное отличие предновогодней акции Довгого от аналогичных затей заключалось в том, что наборы продуктов разносились не всем подряд, а только людям, обращавшимся за адресной помощью. Тем самым обвинения в подкупе отметаются, поскольку такие подарки являются многолетней традицией Довгого, еще в середине прошлого десятилетия начавшего работать в Днепровском районе столице над развитием его социальной среды.   

- Это далеко не первая ежегодная акция. Я это делал в течение последних семи лет и буду продолжать, пока не удастся сделать так, чтобы люди, о которых идет речь, не были вынуждены обращаться за такой помощью и имели тот уровень достатка, который позволил бы им самостоятельно приобретать все, что им необходимо. Подарочные наборы "К праздничному столу" - это адресная помощь тем, кто обратился ко мне как человеку, который, в их понимании, не оставит это обращение без внимания, - говорит Довгий. 

Комментарий эксперта 

Петр БУРКОВСКИЙ, эксперт Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

- Нравится это кому-то или нет, но за последние годы вопрос так называемых "подарков" от политиков избирателям уже перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Пищевые пайки, установка новых дверей в подъездах, обустройство детских площадок, ремонт дома за средства кандидата являются обычными инструментами предвыборной кампании. К тому же люди с приближением избирательной кампании даже ждут, когда от слов кандидаты перейдут к конкретным делам, и такого рода предвыборным жестам уже никто особого значения не придает. 

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото]

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 120

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 105

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 531

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 86

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 152

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 450 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 829

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 243

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 55

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 78

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 796 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 3

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2201

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 568

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 199

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 281 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 565

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

работа в Одессе столяромпрогноз погоды на завтра в запорожьеMichael Rispoli