БЮТ развалит его же руководство? Комментарии: 27

Фракцию БЮТ в парламенте решило сократить ее собственное руководство. Причем произошло это перед началом парламентских выборов, которые могли бы стать символом объединения украинской оппозиции. Как отмечают эксперты,после решения руководства фракции БЮТ об исключении из своих рядов лидера УСДП Натальи Королевской, а также после выхода из фракции вслед за ней двух ее соратников Евгения Суслова и Алексея Логвиненко, говорить о перспективах объединительного процесса в рядах оппозиции все сложнее. Более того, на первый план выходят разговоры о проблемах самой оппозиции, в рядах которой отсутствует четкое понимание, куда нужно двигаться. Плюс ко всему, все чаще раздаются голоса и экспертов, и ряда политиков о попытках оппозиционеров из руководства БЮТ получить звание "единственной и правильной" оппозиционной силы страны.

В ситуации с исключением Наталии Королевской можно отметить парадоксы. Как пишут СМИ, формальным поводом для ее исключения стало неголосование за включение в повестку дня проектов постановлений о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ. Однако сама Королевская еще за день до происходящих событий опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook информацию о краже ее карточки для голосования. "Пришлось сделать дубликат, я также направила письмо В.Литвину, чтобы зачли мой голос за внесение в повестку дня проектов Постановлений о мерах по реализации рекомендаций и требований ПАСЕ (Резолюция ПАСЕ №1862 (2012) от 26.01.2012 г. "Функционирование демократических институций в Украине") (№10055, 10078)". При этом Королевская в последнее время проводила активные действия относительно решения судьбы Тимошенко и Луценко (именно она инициировала Всеукраинский сбор подписей под обращением гражданских активистов в ПАСЕ о признании их политзаключенными), и отказ от голосования по этому вопросу с ее стороны выглядел бы совершенно нелогичным.

Таким образом, можно сказать, что руководство фракции БЮТ исключило из своих рядов, пожалуй, одного из наиболее активных оппозиционных политиков на сегодняшний день. Как сообщалди многочисленные новостные ленты, Королевская направила свои усилия на реальное сотрудничество  с силами гражданского общества – представителями афганских, чернобыльских, предпринимательских организаций. Однако, почему то оппозиционные лидеры ее не поддержали.

Ситуация с исключением лидера УСДП из фракции показала, что не только во власти но и в оппозиции никто не хочет терпеть рядом с собой ярких личностей, новых ярких лидеров, считает политолог Вадим Карасев. По его словам сегодня уже можно говорить о том, что проиграла оппозиция в целом. Очевидно, что она не может сплотиться, объединиться и выступить единым фронтом против власти. "Произошедшее  ставит под вопрос демократичность оппозиции. А для того чтобы выигрывать выборы необходимо продемонстрировать другие подходы и другой уровень действий чем власть. И на примере исключения Королевской из фракции БЮТ мы видим, что пока что наша оппозиция к этому не готова", - считает Карасев.

Как отмечают политологи, стратегия действий на парламентских выборах сильно отличается от президентской гонки, о чем вряд ли мог забыть такой опытный "орговик", как Александр Турчинов, прошедший не одни выборы с БЮТ. Если в гонке за президентское кресло оппоненты борются со своими наиболее рейтинговыми конкурентами, то на парламентских – с ближайшими "нишевыми" конкурентами. Таким образом, изгнав из фракции Наталию Королевскую, что повлекло за собой выход УСДП из состава БЮТ, партия добавила себе еще одного конкурента на будущих парламентских выборах. И вместо объединения, спровоцировала еще большее дробление оппозиционных сил.

"Я прекрасно понимаю, что партийным функционерам блока гораздо легче бороться со мной, со своими коллегами, чем бороться с режимом Януковича, – заявила сама Королевская на брифинге после исключения из фракции. - Нам не по пути с теми людьми, которые узурпировали сегодня фракцию, с теми людьми, которые пытались взять под полный контроль БЮТ, с людьми, которые хотят иметь монопольное право говорить от имени оппозиции".

Фактически, руководство БЮТ само подталкивает Королевскую к тому, чтобы она становилась самостоятельным политическим лидером, создавая противовес фракции БЮТ, считает президент Аналитического центра "Открытая политика"Игорь Жданов. Можно добавить, что подобные "разборки" в среде оппозиции негативно воспринимаются избирателями, которые поддерживают политическую оппозицию в стране. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт