Украине можно не бояться  Северного потока

Украине можно не бояться "Северного потока"

Комментарии: 36
Еврокомиссия урезала мощность "Северного потока" на половину. Фото из архива КП.

Российский "Газпром", который угрожает Украине перенаправить большую часть транзита газа в обходной газопровод "Северный поток", теперь вряд ли сумеет выполнить эту угрозу из-за недавнего решения Еврокомиссии.

Еврокомиссия обязала газопроводы NEL и OPAL, соединяющие "Северный поток" (Nord Stream) с газовой инфраструктурой Евросоюза, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. Это означает, что через Nord Stream "Газпром" сможет прокачивать порядка 27,5 миллиардов кубометров газа — то есть только половину мощности газопровода.

Вчера юрист компании Gascade (управляет транспортными активами Wingas — СП "Газпрома" и немецкой Wintershall) Гордон Томас заявил, что газопровод NEL, являющийся продолжением трубы Nord Stream на территории Германии, не сумел добиться от Еврокомиссии разрешения на исключение от доступа третьих лиц, передает "Коммерсант".

По его словам, "заявка была подана, но отклонена". Он подчеркнул, что "повторно она подаваться не будет", не объяснив причин этого решения.

Юрист лишь уточнил, что теперь NEL будет вынужден резервировать не менее 35% мощностей для доступа третьих лиц (порядка 7 млрд млрд куб. м из проектной мощности в 20 миллиардов кубометров). Соответственно, через NEL "Газпром" сможет прокачивать не более 13 миллиардов кубометров газа, который придет в Германию через Nord Stream.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инженера-электрика Одесса