Сегодня 21 февраля +2°C

СБУ вызвала ученых-социологов и лингвистов на допрос Комментарии: 27

На допрос ученых из Института социологии Национальной академии наук Украины вызвали накануне письмом. В нем следователь поместил расписание, когда каждый из сотрудников должен был явиться в помещение СБУ на Аскольдовом переулке. "Явка обязательна. В случае неявки без уважительных причин возможен принудительный привод", - говорилось в письме. И ни слова о теме беседы.

- Вот так, средь бела дня, вызывать на допрос ученых в европейской стране XXI века - это невозможно. Ну разве мы живем в Северной Корее? - возмущался замдиректора института Евгений Головаха. Понервничать ему пришлось изрядно - ученый провел целый час в коридорах СБУ, дожидаясь начала допроса.

Как выяснилось, следователей интересовала работа "дочернего предприятия" института - Центра социальных экспертиз. По некоторым данным, в начале 2010-го он работал на благо родины - проводил ряд исследований для Главного управления госслужбы Украины (после админреформы - Нацуправление госслужбы).

- Они выполняли три темы, связанные с адаптацией Украины к законодательству ЕС, также - адаптацией госслужащих к новому месту работы и модернизацией госслужбы. Проводили тренинги, написали книгу, - пояснил "КП" зампред ученого совета Института социологии Николай Шульга, который вышел с допроса уже после обеда. - Поскольку выполнялись прикладные исследования, свои темы они утверждали на научном совете, обращались к нам, ученым, как к экспертному сообществу.

Членов ученого совета института как раз и просили дать пояснения о качестве работ стоимостью 920 тысяч гривен - теперь их коллег из Центра социальных экспертиз и чиновников из ГУ госслужбы подозревают в растрате.

- Можно было бы деликатнее поступить, прийти к нам, на месте поговорить. Ведь социологи будут включены в предвыборные события, это вызовет раздражение в обществе, - считает Шульга.

Кстати, социологи оказались не единственными учеными, деятельностью которых заинтересовались спецслужбы. В первых числах февраля такие же личные приглашения "на беседу" получили и преподаватели специализированного языкового центра "Менеджер". Письма им передали люди, также представившиеся следователями СБУ.

- Наши сотрудники ходили на допросы. Их опрашивали о работе в 2009 и 2010 годах, тогда наша школа проводила курс обучения иностранным языкам для госслужащих, - рассказали "КП" в "Менеджере". - Показывали фотографии некоторых чиновников, просили назвать фамилии.

В СБУ пока никак не комментировали допрос лингвистов из "Менеджера". Зато по поводу следствия с участием ученых-социологов распространили официальное пояснение: из него следует, что уголовное дело по факту растраты должностными лицами Центра адаптации госслужбы к стандартам ЕС ГУ госслужбы Украины и Центра социальных экспертиз возбудили еще 15 февраля. Речь идет о растрате в особо крупных размерах.

- Скорее всего, спецслужбы получили задание - найти громкие коррупционные дела. Ведь в обоих случаях речь идет о бюджетных деньгах. Вот они и копают, - сказал "КП" руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - СБУ подозревает, что не было исследований, а деньги "пошли в распил". Но, зная, как работают социологи, должен сказать - это неправда. 

Ближе к вечеру появилась и оценка работы СБУ от президента. Виктор Янукович назвал вызовы следователей проявлением непрофессионализма и потребовал от спецслужб принимать взвешенные, мудрые и демократичные решения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажником в Одессепрогноз погоды в НововоронцовкеВиктория Роуэлл