Киев в шаге от соглашения с Брюсселем

Киев в шаге от соглашения с Брюсселем

Комментарии: 18
До подписания Ассоциации нашему президенту придется провести еще не одну встречу с Германом Ван Ромпеем и Мануэлем Баррозу (на фото - справа). Фото пресс-службы президента.

Долгожданное парафирование, то есть окончательное соглашение текста об ассоциации с ЕС, должно состояться 30 марта. 

- Мы рассчитываем, что эта процедура, которая в принципе носит технический характер, но очень важна для будущего соглашения, состоится до конца текущего месяца в Брюсселе, - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Примечательно, что эта процедура уже планировалась в декабре прошлого года, но сорвалась. 

- Брюссель до последнего ждал, что президент Виктор Янукович сможет решить вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Тщетно. Тогда европейцы пошли на пролонгацию парафирования соглашения - дали еще один шанс для закрытия скандальных уголовных дел в отношении оппозиционеров. Тогда же на саммите и была озвучена новая дата - конец марта, - сказал "КП" эксперт-международник Павел Рудяков. - Но все относительно. В Брюсселе еще окончательно не подтвердили дату парафирования. Кроме того, парафирование больше выгодно самому Евросоюзу: такой шаг ни к чему не обязывает Европу, но в то же время парафирование соглашения обязывает Украину прислушиваться и выполнять многие требования ЕС.

Стоит отметить, что сразу после заявления Волошина в ЕС попросили от Украины не называть конкретных сроков. Очевидно, чтобы не подставляться. 

"Такими заявлениями украинская сторона только наносит вред переговорному процессу, который еще продолжается внутри ЕС. Еще в ходе достижения договоренностей мы обратились к украинской стороне воздержаться от обнародования даты - все может произойти. Ситуация - хрупкая. Это не приносит пользы для окончательного принятия решения", - приводит агентство "Интерфакс - Украина" слова высокопоставленного дипломата ЕС, не называя его имени. 

Как бы то ни было, но парафирование - не окончание, а скорее начало долгой дороги в ЕС. Окончиться она должна подписанием соглашения об ассоциации. А это сложный путь - нужно будет подогнать законодательство, стандарты, правовую систему к европейским стандартам. Сколько на это потребуется времени, даже эксперты не знают.

- Подписание этого соглашения – вопрос преимущественно политический, который сопровождается непростыми переговорами между политиками и дипломатами ЕС и Украины. Поэтому невозможно спрогнозировать, когда он может завершиться. Еще сложнее с ратификацией. Ведь парламенты стран ЕС, Европарламент и Верховная Рада должны утвердить соглашение и проголосовать за него, - сказал "КП" народный депутат, глава постоянной делегации в ПАСЕ Иван Попеску.

Депутат ВР Ирина Геращенко, выражая мнение оппозиции, предполагает: до президентских выборов договор об ассоциации заключен не будет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ