Рада защитит права инвесторов жилья

Рада защитит права инвесторов жилья

Комментарии: 3
Народный депутат Александр Фельдман.

В Раде появился законопроект, призванный обезопасить вложения украинцев в недвижимость. Его автор, Александр Фельдман, напомнил о кризисе 2008-2009 годов, когда остановилась большая часть объектов жилого строительства. В столице и больших городах количество долгостроев превысило все разумные пределы - по данным Госкомстата, на 1 января 2011 года во всей стране было 4089 недостроенных зданий.

Практически каждый раз, когда строительство останавливалось, люди, вложившие свои кровные в будущие квартиры, оставались ни с чем. Они попросту теряли права на получение жилья по ранее заключенным инвестиционным договорам, ведь при банкротстве компании-застройщика объект незавершенного строительства включается в состав ликвидационной массы и продается. Для инвесторов это, естественно, означало убытки - они теряют любые права на оплаченное уже жилье, даже если оно будет достроено. Ведь в случае кризиса компания-застройщик не несет никаких обязательств перед инвесторами.

В новом законопроекте предлагается изменить существующие правила. Депутат предложил исключить объекты жилищного строительства из состава "ликвидационной массы" компаний-банкротов. Взамен их будут передавать в коммунальную собственность территориальных общин без дополнительных условий - и тогда недострои будут завершать уже за счет местных бюджетов. Кабмину законопроект предлагает разработать соответствующий порядок передачи объектов.

Такая мера, по мнению Фельдмана, позволит достраивать и вводить в эксплуатацию незавершенные жилые здания, а также даст возможность инвесторам на основании ранее заключенных инвестиционных договоров получить в собственность жилье, строительство которого они профинансировали. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт