На выборах в США могут побеждать даже мертвецы

На выборах в США могут побеждать даже мертвецы

Комментарии: 19
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

ВМЕСТО ПАСПОРТА - СЧЕТ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

То, что президента в США напрямую избирает не народ, а коллегия выборщиков, - факт широко известный. Таким образом отцы-основатели Соединенных Штатов хотели создать некую буферную зону, чтобы к власти никогда не прорвались маргиналы и тираны. В итоге на президентских выборах в 2000 году кандидат от демократов Альберт Гор в целом по стране получил на 300 тысяч голосов больше, чем его соперник - республиканец Джордж Буш-младший. Но Буш победил с незначительным преимуществом в нескольких крупных штатах (в шестнадцатимиллионной Флориде - с перевесом в 537 голосов!) и забрал себе всех многочисленных тамошних выборщиков. То есть люди избрали одного, а в Белый дом въехал совсем другой. 

Но мы даже не об этом. Вот тут недавно вашингтонская неправительственная организация Pew Research Center не побоялась показать миру закулисье американских выборов. Дальше немного сухих цифр.

Так, по данным независимой исследовательской компании RTI International, из-за халатности местных избиркомов в списках избирателей сейчас насчитывается целых 1,8 миллиона "мертвых душ"! Зато в них нет 51 миллиона американцев, имеющих право голоса... Добавьте к этому серьезные неточности в данных у 24 миллионов человек - то есть у каждого восьмого избирателя. Около 12 миллионов избирателей значатся в регистрационных списках с устаревшими или неправильными адресами, а значит, не смогут получить бюллетени для голосования, а 2,75 миллиона человек зарегистрированы сразу в нескольких штатах. Какое поле для манипуляций! И сия странная картина наблюдается постоянно - множество избирателей, желающих проголосовать, лишены такой возможности. Не случайно после каждых американских выборов десятки тысяч американцев заваливают избиркомы жалобами на это вопиющее нарушение.

"Неточная, дорогая и неэффективная, - так охарактеризовали избирательную систему США эксперты исследовательского центра Pew. - Существующие проблемы означают растранжиривание денег налогоплательщиков. Они подрывают доверие избирателей и питают межпартийные споры о достоверности результатов выборов".

Однако вешать всех собак на негодяев-фальсификаторов здесь не спешат. Дескать, это технические ошибки из-за устаревшей техники, невозможности уследить за частой сменой места жительства. Американская молодежь и так славится своей мобильностью, а в пору кризиса и безработицы тем паче. "Кочевники" с каждым переездом должны регистрироваться в местном избиркоме сами. Анкеты для регистрации предоставляются во многих государственных учреждениях, некоторых супермаркетах, а также доступны на сайте секретаря штата или регистратора округа при численности населения более 125 тысяч. Но где гарантии, что какой-нибудь ковбой из глубинки станет проявлять политическую сознательность?

Республиканцы пытались было запретить регистрироваться прямо в день голосования - куда там. Как только в штате Мэн протащили в законодательном собрании такой проект, озлобившиеся граждане тут же организовали референдум и вернули все, как было. Мало того, консерваторам даже не удается заставить избирателей голосовать только по госдокументу с фото - в ход активно идут любые бумажки и бланки с именем и адресом голосующего. Вплоть до счета за коммунальные услуги. Ты это или не ты - поди разбери. У нас, граждане, такое можно представить?

ГОЛОСУЮТ ДОВЕРЕННЫЕ

Многие американцы предпочитают голосовать по почте. Бюллетень присылают на дом, его нужно заполнить и отправить обратно (пустой конверт прилагается). Кстати, когда весь мир в 2008 году гадал, кто станет 44-м президентом США - Обама или Маккейн, таким образом проголосовала почти треть американцев. А в 2006 году на выборах в Конгресс - свыше 88%.

Голосование в штатах Орегон и Вашингтон вообще исключительно почтовое. Бюллетень отправляют официальному лицу, отвечающему за избирательную кампанию, или опускают в специально установленные ящики.

Популярны в Штатах и открепительные талоны, особенно в западной части страны. Так, по данным калифорнийских властей, их традиционно используют 20 - 30% избирателей. Бюллетени выдают местные власти или высылают по почте. Такой документ можно запрашивать за 3 месяца до выборов, при этом в 28 штатах не нужно объяснять причину своего нежелания явиться на избирательный участок. Кстати, у каждого штата свои правила учета этих бюллетеней. Обработка длится несколько дней, самый крайний срок - 10 дней после дня выборов (когда, кстати, результаты уже объявлены).

А есть и более любопытный вариант - доверительное голосование. Избиратель выбирает себе доверенное лицо, официально согласовывает его кандидатуру, но вот никаких гарантий, что тот проголосует за нужного кандидата, нет.

ДЕМОКРАТИЮ ГУБЯТ КОМПЬЮТЕРЫ

Привычные бумажные бюллетени все больше вытесняют компьютерные технологии. Больше не надо тащиться на избирательный участок - зайди на специальный сайт и отдай свой голос через Интернет. Вместо галочки в бюллетене надо просто нажать нужную кнопку. Также в ходу компьютеры для подсчитывания голосов. Правда, как в случае чего пересчитать голоса или защитить машины от сбоев и хакерских атак - большой вопрос.

В свое время в штате Мэриленд даже провели эксперимент по взлому таких компьютеров. Эксперты в легкую взломали систему и подтасовали результаты. И каково же было их негодование, когда компания-производитель машин Diebold все равно объявила эксперимент успешным, списав все "недостатки" на "неизбежную болезнь роста". А репутация этой компании (между прочим, одной из трех монополистов на рынке по производству машин для голосования), кстати, и без того подмочена. Ее владельцы неприкрыто поддерживают республиканцев, в том числе и долларом.

Так, республиканец Чак Хэйгел еще в далеком 1996 году неожиданно для всех выиграл в штате Небраска, набрав голоса даже заведомо чужого "черного" электората. До этого он как раз руководил компанией, установившей там электронные машины и написавшей для них компьютерный код… А в 2002 году в Техасе сразу три республиканца обогнали конкурентов на 18 181 голос. Каждый!

И это мы пока говорим о сознательных подвохах. А сколько там ошибок без злого умысла, чисто технических... Из-за сбоев то и дело теряются тысячи голосов.

ТРИУМФ ПОКОЙНИКОВ

Но это все еще цветочки. На американских выборах зачастую побеждали и продолжают побеждать самые натуральные мертвецы. В 2010 году место в сенате Калифорнии досталось умершей демократке Дженни Оропезе. 53-летняя дама, скончавшаяся от рака печени, обогнала соперника-республиканца Джона Стаммрайха, причем с солидным перевесом. По законам штата в момент ее кончины было уже слишком поздно вычеркивать женщину из списка кандидатов. 

И это не единичный случай. В 2009 году мэром Уинфилда (штат Миссури) стал Гарри Стоунбрэйкер, скончавшийся от сердечного приступа за месяц до голосования. Опять же по местным правилам вносить изменения в бюллетень было уже запрещено. Самое смешное, что избиратели знали, что один из двух кандидатов давно в мире ином, и дружно голосовали за покойника.

Потом городским властям пришлось раскошелиться на повторные выборы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт