Рада приняла Таможенный кодекс

Рада приняла Таможенный кодекс

В Раде приняли законопроект Таможенного кодекса. Фото УНИАН.

Верховная Рада приняла новую редакцию Таможенного кодекса. За принятие в целом доработанного парламентским комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики на основании предложений Президента законопроекта 8130-д проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226.

В частности новой редакцией кодекса Рада повысила не облагаемую налогом максимальную суммарную стоимость товаров, ввозимых в ручной клади или в сопровождаемом багаже один раз в 10 дней.

Если в первоначально принятом варианте закона эта сумма была увеличена с 0,2 тысячи до 1 тысячи евро (при этом их вес не должен превышать 50 кг), то теперь для аэропортов она составляет 1 тысячу евро, а для других пунктов пропуска - 500 евро (вес не должен превышать 50 килограмм).

Также принятый на основании предложений Президента документ предусматривает упрощение таможенного оформления товаров и сопутствующих процедур (в частности требования к предоставляющим гарантии по уплате пошлин финучреждениям), увеличение прозрачности при определении таможенной стоимости товаров (в том числе определение четкого перечня условий, при которых Государственная таможенная служба может пересматривать эту стоимость), а также отмену ряда льгот для работников Таможни (в частности права на беспроцентный ипотечный кредит).

Также, согласно принятому документу, в случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тысяч евро применяются полные ставки таможенных пошлин, передает УНИАН.

Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тысяч евро.

Документ также предусматривает ряд нововведений в сфере таможенного оформления, в частности: право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе, проведение таможенного оформления в течение 4 часов с момента подачи таможенной декларации, персональную ответственность должностных лиц Таможни за неправомерные задержки таможенного оформления, использование одной декларации для осуществления различных таможенных формальностей, право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину, освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки.

Новая редакция кодекса устанавливает перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления таможенного контроля, определяет перечень предметов, которые принадлежат к личным вещам граждан и не облагаются налогами при перемещении через границу.

Кроме того, документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть переводит это нарушение в число административных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт