Юра, ты станешь министром финансов!

"Юра, ты станешь министром финансов!"

Во время празднования 30-летия пятой школы ее выпускнику Юрию Колобову земляки вручили символический школьный звонок. Фото с сайта pv-gazeta.dp.ua

Назначение 38-летнего выходца из Павлограда Юрия Колобова на должность министра финансов Украины не стало для экспертов сенсацией. О нем говорили как о наиболее вероятном претенденте на министерский портфель, но при этом называли "темной лошадкой".

Напомним, Юрий Колобов занял кресло главы Минфина согласно указу Президента Украины от 28 февраля 2010 года. Карьерный успех нашего земляка некоторые аналитики связывают с именами Александра Януковича (сына Президента) и Сергея Арбузова (главы Нацбанка). Сам новый министр подобную протекцию отрицает.

Влюблялись ли в Юру девочки?

Оставим тему кадровых интриг на вершинах украинской власти политологам - это их хлеб. В Павлограде Юрия Колобова больше знают не как финансиста и управленца самого высокого ранга, а как простого парня, друга и одноклассника. Земляки называют его трудоголиком, сумевшим взойти по карьерной лестнице благодаря упорству и самодисциплине. А еще - щедрым земляком, не забывающим друзей и родной город, сообщает сайт "Популярные ведомости".

В 1991 году будущий министр окончил городскую школу № 5, 11-А класс. Для своих бывших учителей и одноклассников он никогда не был "темной лошадкой". Корреспондент "ПВ" побеседовал с некоторыми из них. Вот, что они рассказали.

Лариса Галичий, одноклассница: "Юра – человек дружелюбный и неконфликтный… Таким он и в школе был. Учился на "4" и "5". Каких-то особых успехов его я не помню, но проблем с учебой у него не было. У нас вообще класс считался сильным по знаниям, и Юрий этому уровню соответствовал…

Запомнилась его настойчивость. Если он считал, что учитель недостаточно оценивает его ответ, то пытался доказать, что выучил урок... А еще он очень спорт любил - баскетбол. И поскольку был самый высокий в классе, то сидел за задней партой...

Влюблялись ли в Юру девочки? Я хочу сказать, что в нашем классе не было такого, чтобы кто-то с кем-то встречался. Мы настолько дружили все вместе, что влюбленных парочек не было. Возможно, ребята и заглядывались на других девчонок…

Мы были очень дружными, и сейчас очень часто встречаемся. На эти встречи к нам приезжает Юра. Он никогда не хвастается своими успехами, бывает, мы сами просим его об этом рассказать, но он отвечает: "Мы же не о работе здесь собрались говорить, а отдохнуть от дел…"

То, что Юру назначили министром, не стало для нас сюрпризом. Мы интернет читаем, знаем о его карьере. Радуемся его успехам. Это все благодаря его настойчивости. Ведь есть люди умные, но им не хватает упорства. А он такой. Наверное, это достоинство его характера".

"Хулиганом Юрий точно не был"

Евгений Иванов, одноклассник: "Я не скажу, что он чем-то особым выделялся, учился выше среднего. Не лидер, но был среди первых. Работоспособный, умный, как товарищ - надежный… Хулиганил ли? Нет, хулиганом Юрий точно не был, но любил спорт.

Когда-то мы с ним ходили в секцию баскетбола, играли в одной команде, ездили на соревнования, но я потом ушел, а он продолжал заниматься. Последний раз, когда у нас была встреча выпускников, посвященная 30-летию школы, мы тоже играли. И выиграли у молодых с приличной разницей в очках. Эти встречи он организовывает каждый раз, как приезжает. Это уже традиция.

Вообще, наш класс был очень дружный, мы и теперь часто собираемся. На день выпускников заказываем кафе. Кстати, Юрий несколько раз был "спонсором" этих встреч…

Карьера, я скажу, нисколько не испортила его. Он все такой же простой в общении. И товарищ надежный. Будем ли мы и дальше встречаться? Все может быть, хотя, вероятно, теперь у него дефицит свободного времени…"

Математика и физика - его стихия

Есть, что рассказать о своем ученике его классному руководителю Владимиру Ивановичу Голубу.

"Я пришел в пятую школу, и мне дали классное руководство над 8-А, где учился Юра. Так что его становление прошло на моих глазах", - говорит бывший учитель истории. - Он никогда не получал замечаний на уроках. Учился, в основном, на "5" и "4", больше имел склонность к точным наукам: математике, физике. Он не был гуманитарием, хотя очень любил историю и литературу.

Когда я услышал, что его назначили министром финансов, то сказал: "Парень долго шел к этому, ступенька за ступенькой. И заслужил такую должность. Потому что он трудоголик, ответственный и порядочный человек…

Вообще, Юрин класс был особый - ребята умные, творческие и спортивные. Каждые весну и осень я водил их в походы. Там они настолько сдружились, что до сих пор не расстаются. На последнюю встречу из 30 учеников пришло 28, если бы вы видели – они встретились, как родные. Юра вырос с ними. Он дружил со всеми, но, может быть, несколько больше с Сашей Дубихвостом, Сережей Дягилевым…

За 20 лет он не потерял связь ни с одним одноклассником, а такое редко бывает. Помню, когда они только учились в институтах, то каждое лето приезжали, звонили: "Владимир Иванович, мы на автостанции, идем в поход и вас ждем". Я бросал все в сумку и ехал с ними... (Как-то утром, уже после выпуска Юриного 11-А, Владимир Иванович выглянул из окна своей квартиры и увидел на асфальте слова, написанные зеленой краской: "Владимир Иванович, мы вас любим! Дима Бочаров". Вот в таком классе учился Юрий Колобов – прим. "ПВ").

Обыкновенный парень – в джинсах, свитере

Прогуливал ли Юра уроки? Вы знаете, об этом даже и речи не могло быть. Он был такой дисциплинированный, ответственный, и в этом, я считаю, большая заслуга его семьи. У Юры прекрасная мама – Вера Семеновна. Родители всегда интересовались успехами сына, ведь он у них один…

Мне так понравилось, когда он на встрече выпускников желал своим одноклассникам быть хорошими родителями и любить свои семьи. Я знаю, что он сам хороший семьянин, у него двое детей…

Юра очень скромный, и таким остается. Приезжает обыкновенный парень – в джинсах, свитере. Всегда идет в школу, а сколько помогает ей… Я уверен, что и на новом посту он не потеряет себя. Мы, учителя, гордимся, что наш воспитанник стал министром. Вы знаете, ученики должны всегда превосходить своих учителей, быть лучше их..."

"Как бы его там не обидели…"

Директор школы № 5 Любовь Ващенко: "Он никогда не приезжает без подарков. В этом году наша школа отмечала 30-летний юбилей, и Юрий Владимирович из Киева отправил нам целый микроавтобус с подарками. Там были и интерактивная доска, и компьютеры, и доски, спортивный инвентарь и мебель. На 30 тысяч гривень... Первый подарок школе он сделал в начале 2000-х, когда работал в Ощадбанке. Он подарил нам микрофоны "Ямаха", очень дорогие тогда, для нас это было большое счастье.

Юрий Владимирович - щедрый человек. Причем я сама стесняюсь лишний раз попросить что-то, а он всегда настаивает - старается помочь школе. Сегодня это исключение, я считаю. Как правило, наши выпускники, добившиеся успехов, забывают о своей школе... Юрий Владимирович - не такой. К тому же, он очень скромный человек, видно, что ему неловко перед публикой, когда надо выступить...

Он не политизирован, и, я думаю, его взяли в правительство как профессионала. Единственное, что меня немножко волнует, как бы его там не обидели… Мне было бы приятнее и спокойнее, если бы он возглавил Нацбанк, потому что должность министра, она такая..."

Александр Резников, депутат Павлоградского горсовета: "Он был моим учеником. Какой он был? Энергичный, вдумчивый, последовательный. Настоящий товарищ и хороший спортсмен. Он кандидат в мастера спорта или мастер спорта по баскетболу, я уже точно не помню… Однажды я в шутку ему сказал: "Юра, ты станешь министром финансов". И вот, сбылось…"

Земляки Юрия Колобова в той или иной степени надеются, что, возглавив министерство финансов, он сможет повлиять на региональную политику государства. Другими словами, на законных основаниях финансово поддержит Западный Донбасс и Павлоград. Возможно, у них есть все основания для таких надежд?

Вот только одна цитата из интервью нового министра: "Важным направлением станет работа с регионами, их руководителями, изучение бюджетов всех уровней – от областных до сельских советов. Необходимо понять проблематику, мешающую им развиваться" (источник: for-ua.com).

СПРАВКА

Юрий Колобов родился 8 апреля 1973 года в Павлограде, получил два высших образования: окончил Приднепровскую Государственную Академию Строительства и Архитектуры, Харьковский государственный университет имени В. Н. Каразина. До июня 2008 года работал директором казначейства Государственного сберегательного банка "Ощадбанк". С июня 2008 по декабрь 2010 года работал на руководящих должностях в "БТА Банке" и "Укрэксимбанке". В декабре 2010 года стал первым заместителем главы правления НБУ. 28 февраля 2012 года назначен министром финансов Украины. Женат, воспитывает двоих детей (дочь и сына). По материалам www.minfin.gov.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске хирургомсиноптикNicholas Hoult