Туркменбаши приедет говорить о газе

Туркменбаши приедет говорить о газе

Комментарии: 12
На встрече в Ашхабаде нашему президенту показывали военную мощь. Сегодня Украина продемонстрирует искусство переговоров. Фото с сайта gov.ua

10 ЛЕТ СПУСТЯ

Хлеб-соль для президента Турк­менистана в Киеве держали наготове в течение 10 лет. Пригласил его лично Виктор Янукович во время двухдневного посещения Ашхабада в сентябре 2011-го. И приезд Гурбангулы Бердымухаммедова можно было бы назвать "визитом вежливости". Если бы не некоторые обстоятельства, с которыми связывают активизацию среднеазиатского вектора. Визит Туркменбаши эксперты считают безусловным "газовым" прорывом, ведь бывший некогда главным энергетическим партнером, не связанным с Россией, Ашхабад может уже завтра выступить "спасательным кругом" для украинской экономики.

- Среднеазиатский газовый маршрут работает уже сейчас. В прошлом году, например, Украина купила 5 миллиардов "кубов" не у России (см. КСТАТИ. - Авт.), так что есть за счет чего добиваться стабильности и увеличения поставок, - считает президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. 

Согласно официальной программе визита стороны подпишут ряд межправительственных соглашений. Они затронут области науки и технологий, здравоохранения, спорта, спецсвязи, строительства. Но главный документ - это украинско-туркменское коммюнике, своеобразная "дорожная карта" дальнейших взаимоотношений. Именно в нем, по словам экспертов, может быть прописан столь важный для Киева газовый вопрос.

- Учитывая опыт украинских переговорщиков и бизнесменов, туркменский газ будет для нас дешевле российского. Туркменистан будет оценивать существующий рынок и отталкиваться от существующих 416 долларов за тысячу кубометров топлива, которые мы платим сегодня. Думаю, в результате переговоров Киев может сбить цену процентов на пятнадцать, - считает независимый эксперт Владимир Сапрыкин.

По данным "КП", Бердымухаммедов готов предоставить Украине весьма льготные условия. Вплоть до того, что наш "Нафтогаз" будет сам добывать газ на туркменском шельфе (уже сегодня есть возможность добывать до 5 миллиардов "кубов" в год), причем стоимость этого газа низкая - 200 долларов за тысячу кубометров с учетом доставки.

И ВАШИМ, И НАШИМ 

Условия предстоящих переговоров пока держат в секрете, но в профильном комитете Верховной Рады подтвердили, что Украина активно ищет пути диверсификации поставок топлива. Тем более сам президент на днях заявил: переплачиваем порядка 3,8 миллиарда долларов в год.

- Нынешняя цена - сущий кошмар для экономики. Ищем альтернативы в Азербайджане, Туркмении, той же Германии, - рассказал "КП" член топливно-энергетического комитета Рады Виктор Турманов. - Ощутите разницу: в Госбюджет внесена цифра 550 долларов за тысячу кубометров, а реальная стоимость газа для нас должна колебаться в пределах 240-250 долларов. Такой цены давно уже не было!

Турманов считает, что Украина может предложить Ашхабаду схему, уже работавшую в 2006 году. Согласно ей Киев напрямую покупал газ у Туркменистана, затем "разбавлял" им сравнительно дорогое российское топливо, размывая цену.

- И по тем временам газ для нас был едва ли не дешевле, чем для Беларуси, - порядка 50 долларов, - напомнил нардеп. - Поставки же прекратились, когда "оранжевая" команда не смогла договориться о новых контрактах.

Эксперты подтверждают, что подобная схема реальна. По словам Тодийчука, Москва сама заинтересована в транспортировке турк­менского топлива. В январские морозы "Газпром" вынужден был уменьшить поставки газа европейским потребителям из-за нехватки внутренней добычи (поэтому монополист и сам нуждается в диверсификации).

- Кроме того, необходим компромисс. Российская власть не уступит, пока Киев не вступит в Таможенный союз и не отдаст контроль над своей ГТС. В таких условиях "разбавить" дорогой газ дешевым - реальный способ решить "имиджевую" проблему, - пояснил эксперт "КП".

А тем временем в Киеве начали изучать возможность реверсного использования части ГТС, чтобы начать закачивать газ из Евросоюза. Эту информацию "КП" подтвердили в профильном комитете Верховной Рады: по словам собеседника, "Нафтогаз" намерен в ближайшее время запустить "пробный шар", купив несколько сотен тысяч кубометров газа у немецкой компании RWE. А прокачивать газ будут через территорию Словакии - эти газопроводы соединены со второстепенными "рукавами" украинской системы. 

КСТАТИ

Где мы покупаем топливо

Россия - 40 миллиардов "кубов" 

Туркменистан - 1,7 миллиарда "кубов"

Казахстан -  1,5 миллиарда "кубов"

Узбекистан - 1,5 миллиарда "кубов" 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт