Беседовал Тарас БУК. (8 марта 2012)
Андрей ПЫШНЫЙ:  Диалога между властью и оппозицией нет

Андрей ПЫШНЫЙ: "Диалога между властью и оппозицией нет"

Комментарии: 40
По мнению Андрея Пышного, разрушение демократии в Украине достигло масштабов, когда ни ЕС, ни США не могут игнорировать этот процесс.

"Яценюк отверг предложение возглавить Кабмин"

- Еще в 2010 году Арсений Яценюк не исключал для себя возможности сотрудничества с Партией регионов. Однажды признался, что вел переговоры о вхождении представителей "Фронта Змiн" в состав Кабмина. Сейчас сотрудничество с ПР исключено. Что именно послужило переломом?

- Начну с того, что Арсений Яценюк никогда не вел переговоры о вхождении представителей "Фронта Змін" в правительство Януковича. Политическая деятельность для нас - это не вопрос трудоустройста. И он, и я, и многие из нашей команды были довольно успешными чиновниками, но сознательно ушли в отставку, чтобы построить всеукраинскую партию и попытаться изменить страну. Единственное, чего не исключал Арсений Яценюк, - это возможности взять на себя ответственность за реализацию собственной программы, с которой шел на президентские выборы. А никак не возможность сотрудничества с Партией регионов.  Вспомните хронологию, она очень показательна: как только Виктор Янукович занял президентский пост, он получил от своего оппонента, кандидата в президенты Яценюка, открытое письмо. В нем Арсений публично изложил свое видение первоочередных шагов в экономической, энергетической, налоговой, социальной, внешнеполитической сферах - всего 12 пунктов. Реформ, необходимых для дальнейшего развития страны. 

В действующую власть Арсений не просился и делать этого не будет никогда. Он отказался от поступившего тогда предложения возглавить правительство, ведь Янукович так и не озвучил принципы и приоритеты в действиях власти. И Яценюк не ошибся: уже через пару месяцев вся страна увидела в реальности, как выглядит система приоритетов президента Януковича и принципы правления его режима.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что разрекламированная команда "реформаторов и профессионалов" оказалась абсолютно бездарной в вопросах реформирования и управления страной, но крайне талантливой в вопросах концентрации власти, выстраивания силовой вертикали, арестов политических оппонентов и рейдерстве…

"Требуем открытого общения в прямом эфире"

- Вопрос под впечатлением заявления Яценюка о том, что президент должен немедленно встретиться с оппозицией: за последнее время доводилось ли лидерам "Фронта" беседовать с Януковичем, Азаровым? Допускают ли представители власти возможность встречи с вами?

- Нет, встреч с Януковичем и Азаровым не было. Собственно, как нет и диалога между властью и оппозицией. Ни в стенах парламента, ни вне его. По этой причине объединенная оппозиция и выдвинула свое требование о такой встрече, на которой мы считаем необходимым обсудить критическое состояние, в котором находится страна, и пути выхода. 

И ответы на свои вопросы оппозиция хочет получить непосредственно от президента Януковича. Ведь вся власть сегодня находится именно у него. А следовательно, президент Янукович несет полную и персональную ответственность за положение дел в стране и за тот экономический крах, до которого довели Украину. Добиваться  ответов от его правительства бессмысленно.

Кабинет министров уже два года нарушает закон и функционирует без программы действий.

Возвращаясь к требованию оппозиции, мы настаиваем, чтобы встреча с президентом была публичной, транслировалась на телеканалах. Оппозиция и страна должны  услышать от Виктора Януковича, как он планирует выполнять резолюцию ПАСЕ в отношении политзаключенных Тимошенко и Луценко, как Янукович намерен решать с Россией вопрос о цене на газ. Ведь Украина сегодня "по-братски" платит самую высокую в Европе цену, притом что безвременно разместила на 19 000 га крымской земли военно-морскую базу России. Что Виктор Янукович собирается предпринять в ответ на шантаж "Газпрома" - "цена на газ в обмен на украинскую газотранспортную систему"? Как будут отформатированы отношения Украина - ЕС, Украина - Таможенный союз? И как Янукович будет возвращать страну на путь евроинтеграции, с которого Украина свернула по его милости после приговоров Тимошенко и Луценко? Как Янукович собирается обеспечить выполнение гарантированных Конституцией и уничтоженных его Конституционным судом социальных прав? Как намерен вернуть инвесторов, реформировать судебную систему, Уголовно-процессуальный кодекс, земельные отношения… Президент обязан иметь позицию по каждому из этих вопросов, и страна имеет право ее знать. 

"Главное - доверие к оппозиции"

- Диалог будете вести совместно с другими оппозиционными партиями?

- Да, мы требуем встречи в формате "представители объединенной оппозиции - президент Янукович". Напомню, соответствующий договор о совместных действиях оппозиционные партии подписали еще 22 января.

- Но почему у нас до сих пор не было сплоченной, действенной оппозиции - например, как при Кучме?

- Оппозиция действовала согласованно и раньше. Вспомните хотя бы объединение оппозиции в 2001-2004 годах, закончившееся мирным свержением режима Кучмы -Януковича. Безусловно, потом была череда промахов и фатальных ошибок демократических сил, разочарование: они не смогли удержать результат, растеряли доверие, не показали новое качество, потому сейчас и наблюдаем в обществе на фоне роста протестных настроений негилизм и апатию. Это история, о которой нужно всегда помнить и политикам, и людям. Уверен, наши политические партнеры вынесли для себя урок. Кроме того, из  этой ситуации можно вынести и некий позитив: люди  должны стать более требовательными и разборчивыми, а политики меньше говорить и больше делать. Сегодня общество перенасыщено словами, поэтому главная технология оппозиции - действие.

- В своем блоге, когда вы пишете про арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко, употребляете словосочетание "избирательное правосудие". Как думаете, чем все дело закончится?

- "Избирательное правосудие", "политические заключенные", "репрессии" - "санкции" - это все штрихи к описанию двух лет правления Януковича. Такие  формулировки начали использовать не только в Украине, такие оценки даются в официальных документах Евросоюза и резолюции ПАСЕ.

"Страну должны спасать сами украинцы"

- Правильно ли поступают ЕС и США, щеголяющие демократичностью, но взамен шантажирующие нашу власть?

- Разрушение демократии в Украине достигло масштабов, когда ни ЕС, ни США не могут игнорировать этот процесс. США всегда были основным "проповедником демократии". Для них это вопрос большой политики, общественной легитимности. Поэтому они задействуют те рычаги, которые еще находятся в их руках.

- Будет ли Запад спасать нас в случае, если кризис захлестнет экономику и страна окажется под угрозой дефолта? Украина - не маленькая, находится в Европе…

- Украину должны спасать украинцы. Украинское правительство, которое обязано было подготовить и выполнять антикризисную программу. Президент, который имел все шансы, используя беспрецедентные полномочия, начать модернизацию страны… Но ничего этого нет. 

Надо усвоить, что по большому счету винить нам с вами некого, кроме самих себя. И решать за нас наши проблемы никто не будет. Чем ответственнее, профессиональнее власть мы избираем, чем жестче ее контролируем - тем сильнее и успешнее становится наша страна.

В глобальном мире выживают и побеждают те, кто способен конкурировать, а не просить, и у Украины все для этого есть. Осталось только сделать правильный выбор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт