Фото из архива Евгения Захарова. Надежда ШОСТАК 
(«КП» - Харьков»). (8 марта 2012)
Правозащитник Евгений ЗАХАРОВ:  Ощущение такое, что меня не считают серьезным кандидатом в омбудсмены

Правозащитник Евгений ЗАХАРОВ: "Ощущение такое, что меня не считают серьезным кандидатом в омбудсмены"

Комментарии: 12
Лидер «омбудсменской гонки»: - Не имеют значения в защите прав человека твои политические взгляды.

За Евгения Захарова проголосовали шестеро из семи нардепов, а вот Валерию Лутковскую "забраковали", мотивировав отказ тем, что у нее маловато опыта в правозащитной деятельности. Мы задали несколько вопросов лидеру "омбудсменской гонки".

- Евгений Ефимович, после того как вашу кандидатуру поддержал профильный комитет ВР, ваши шансы на победу выросли?

- Комитет не может кого-либо поддержать, так как просто выполняет функцию, предписанную законом, - проверить, отвечает ли заявленный человек необходимым для этой должности требованиям. Всего в перечне шесть пунктов - четыре формальных (возраст, проживание в Украине, отсутствие судимостей, знание языка) и два оценочных (моральные качества и опыт в правозащитной работе). В отношении меня у комитета сомнений не было: 6 человек проголосовали "за" и один "против" - регионал Павленко. А вот с кандидатурой Лутковской были проблемы: три члена комитета от БЮТ посчитали, что у нее нет опыта правозащитной деятельности.

- После чего вы выступили в защиту Валерии Владимировны. Почему? Ведь это ваш непосредственный конкурент.

- Потому что нужно быть справедливым и называть вещи своими именами. Я считаю, что у нее есть опыт правозащитной деятельности, но он просто немного другой, не такой, как у меня. Я и дня не работал на госслужбе, а она все время была чиновником. Тем не менее у нее есть определенный опыт: специфический, но интересный и важный. Это очень существенно.

- И все-таки кто из кандидатов, на ваш взгляд, ближе к победе?

- Я думаю, что Валерия Владимировна. Все очень политизировано. Меня представляют как кандидата от оппозиции, у которой сейчас голосов еще меньше, чем пять лет назад… Априори у нее шансов больше. Это доказывает и критика, которая раздается в адрес Лутковской. Меня при этом не трогают. Это еще одно доказательство того, что меня не считают серьезным кандидатом. Ощущение такое, что в итоге мы оба не пройдем...

- В своих выступлениях вы настаиваете, что не имеете отношения к оппозиции...

- Это не совсем так. Когда говорят, что я кандидат от оппозиции, то я возражаю и уточняю: я - кандидат от всего парламента. В защите прав человека совершенно не имеет значения, каких политических убеждений придерживается жертва, чьи права были нарушены. Впрочем, как и раса, цвет кожи, религия, язык…. Наш главный принцип - "нет" дискриминации. Мы живем в такое время, когда правозащитник должен защищать того, кого преследуют. В данный момент преследуют представителей политической оппозиции. Понятное дело, что я обязан их защищать.

- Это касается дел и Тимошенко, и Луценко?

- На мой взгляд, приговоры в отношении и Тимошенко, и Луценко несправедливы, это наказание без вины, что в свое время подтвердит и Европейский суд. И в очередной раз государство не оберется позора.

Тимошенко не совершала действий, которые являются уголовно наказуемыми, понимаете? Ни копейки корысти там не было, это управленческие решения, по поводу которых можно долго спорить, но объявлять это уголовным преступлением нельзя. Я не вижу там состава преступления. А Луценко вообще осудили непонятно за что. День милиции и до Луценко отмечали, и после… Это деньги, заложенные в бюджете. Что ему предъявлять? Это абсолютно очевидный произвол и политически мотивированное преследование.

- Как вы относитесь к движению FEMEN, представительницы которого оказались в эпицентре одного из скандалов в прямом эфире?

- Девушки делают что хотят. Имеют право. Я считаю, что это не приносит никому вреда, люди могут самовыражаться. Мне это может нравиться или не нравиться, но это другое дело. Свобода самовыражения должна быть максимально широкой. Кому они своими действиями нанесли вред? Я таких не вижу. То, что произошло на программе у Шустера, - безобразие, во время которого депутат Колесниченко ярко продемонстрировал, как он относится к женщинам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по международным перевозкам в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-новая-ивановкаВиталий Альшанский