Палаточный городок перед Печерским судом за Тимошенко снесут перед Евро-2012

Палаточный городок перед Печерским судом за Тимошенко снесут перед Евро-2012

Комментарии: 30
В палаточном городке за Тимошенко люди практически не живут, поскольку холодно. Большинство шатров - это декорации акции протеста. Фото Максима ЛЮКОВА
Палаточный городок за Тимошенко возник за одну ночь, когда в Печерском суде начался процесс против экс-премьера. Юлию Владимировну обвинили в превышении власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Все лето и осень на Крещатике бушевали страсти. С одной стороны стояли сторонники лидера БЮТ (около тысячи человек), с другой (столько же) ее оппоненты. Сейчас, когда Тимошенко находится в Каченовской колонии, "городок" ее сторонников практически пуст – не больше тридцати человек. 
 
Плакаты, транспаранты, коллажи развешены на палатках все те же, что и полгода назад. С них Юлия Тимошенко печально смотрит на проходящих мимо киевлян. Но люди равнодушны и даже не обращают внимания ни на ее взгляды, ни на тех, кто митингует за Леди Ю. 
 
Вдоль Крещатика рядами стоят военные палатки. Подходим, заглядываем – там пусто. Из митингующих мы нашли только женщину в грубой дубленке. Она – дежурная. Караул держит в шатре с надписью "штаб общественной приемной".
 
- Затишье в городке из-за зимы, - объяснил "КП" комендант палаточного городка Сергей Трищанович. Чтобы люди не мерзли, принято решение, что в палаточном городке сидят только киевляне. 
 
- Днем дежурят человек тридцать, ночью – двадцать. Правда, во вторник днем в городке мы насчитали всего десять человек, - признался комендант. - У нас есть пять обогреваемых палаток, так что особо не мерзнем.  
 
В палатке на застеленной одеялом кровати сидят три женщины. На них свитера грубой вязки. А верхняя одежда сложена в стороне. В палатке тепло. На столике пластиковые стаканчики с пакетиками чая, электрочайник, банка кофе, на полу – обогреватель и бутыли с водой. Освещение тусклое, поскольку под полотком всего лишь одна лампочка. На тумбочке газеты и книжка "короля ужасов" Стивена Кинга. Минимальный уют жители городка себе создали.      
 
- Я здесь с первого дня -  14 июня, - рассказала "КП" пенсионерка Алла Неделько. – Раздавала газеты, агитаматериалы, приглашения на акции. Пару раз ездила в Харьков к Юле, чтобы поддержать ее. На 8 Марта снова поеду. 
 
Жилые только несколько палаток. В них стоят обогреватели, так что можно сидеть без верхней одежды. Фото Максима ЛЮКОВА
Жилые только несколько палаток. В них стоят обогреватели, так что можно сидеть без верхней одежды. Фото Максима ЛЮКОВА 
 
- А как лютые морозы перенесли? – спрашиваем. 
 
- А у нас в палатке тепло было. Когда на улицу приходилось выходить, то одевались. Ночью грелись в микроавтобусе, - ответила жительница. 
 
По словам обитателей городка, народных депутатов они видят нечасто, пару раз в неделю. Хотя на каждой палатке есть гордая надпись "приемная народного депутата". Конечно, зимой никакого приема тут нет, хотя депутаты захаживают. А таблички повесили специально, чтобы городок не снесла милиция. По закону, собственность парламентария неприкосновенная. 
 
- Я бываю в палаточных городке через день, - рассказал "КП" бютовец Юрий Одарченко. – Так мало людей вы застали потому, что мы готовились киевским активом поздравить Юлию Владимировну с праздником.  
 
Одарченко убеждает, что палаточный городок будет на Крещатике до тех пор, пока Юлия Тимошенко не выйдет из тюрьмы. Правда, верит ли он в свои слова до конца – депутат не признался. Экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы – до 2019 года. Хотя политологи не исключают, что лидер БЮТ может оказаться на свободе уже этой осенью после парламентских выборов. Ее могут амнистировать из-за проблем со здоровьем или декриминализацией статьи 365 Уголовного кодекса, по которой ее осудили. 
 
Кроме того летом в Киеве пройдет финал чемпионата Евро-2012. Вряд ли городские власти допустят, чтобы в центре украинской столицы находились несанкционированные палатки. Тем более решение суда на снос палаточного городка есть. В неофициальной беседе с чиновниками мы поняли, что вероятность сноса городка велика. Но каким способом это сделать – еще решают. Скорее всего, люди уйдут с Крещатика мирно. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт