Катерина ЗОРИНА. Фото УНИИАН. (7 марта 2012)
Бабье дело

Бабье дело

Комментарии: 16
В парламенте женщины остаются женщинами и даже во время работы позволяют себе посплетничать.

"КП" попыталась выяснить, почему сильные не пропускает во власть прекрасных и нужна ли украинской грязной политике женская забота?

ИДУТ В ПОЛИТИКУ 
НЕ ПРИХОТИ РАДИ

Как бы это ни было иронично, но очередной гендерный скандал разгорелся в Верховной Раде в канун 8 Марта. Спикер Владимир Литвин сказал, что украинским женщинам тяжело строить карьеру в политике, поскольку мужчины не воспринимают их всерьез. Считают, что раз женщина, по христианским заветам, создана из ребра Адама, то стоит на низшей ступени (см. сайт kp.ua).

В тот же вечер гневные письма Владимир Михайлович получил из Администрации президента, женской части Верховной Рады и всех женских организацией Украины.

Литвин уже устал объяснять, что ничего плохого не имел в виду, а лишь хотел сказать, что обмельчал нынче мужик, ни породы, ни воспитанности. Прав ли спикер в выводах - гадать не станем. В этой истории любопытно вот что: извинений от Литвина потребовали только женщины. А мужчины из Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента промолчали. Неужто они согласны с "ребром Адама"?

- Неправда, мы не такие, а на слова Владимира Михайловича никто не обратил внимания, поскольку никто их не воспринял всерьез, - оправдываясь, заявил "КП" регионал Михаил Чечетов. - Я вообще считаю, что на небе - Бог, а на земле - женщина. Хочет она в политику - пусть идет. Кто ей мешает?

- Да ну, как кто? - парирует депутат НУ-НС Ксения Ляпина. - Именно люди с заявочками "хотите - идите".

По ее мнению, такими пассажами мужчины сразу проводят черту, мы, мол, серьезными делами занимаемся, а женщины реализовывают свои прихоти.

- У нас позорный процент женщин в Верховной Раде, правительстве и Администрации президента, - добавила Ляпина. - Дело не в том, что в политике сложно. Если бы это было так, то мужчин бы в ней не было, поскольку они никогда не занимаются трудными вещами. Дело в том, что есть люди, которые считают, что политика - это не бабье дело.

"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ НЕ ПЛАЧУТ"

В детстве все девочки мечтают стать врачами, учителями, но потом амбиции берут свое, призналась "КП" депутат от Народной партии Катерина Ващук. Среди парламентских леди она рекордсменка по количеству поданных законопроектов.

- На моем счету 30 принятых законов и 56 подготовленных. Это довольно много. Не каждый мужчина-депутат может похвастаться такой трудоспособностью, - отметила Ващук.

По ее словам, женщине пробиться в высшие эшелоны власти сложно. Но если хочешь стать политиком, то нужно начинать с малого - депутата местного совета.

- Самое сложное в политике - это не работа, а предвыборная кампания. Ее нужно выстрадать и пережить с гордо поднятой головой, - добавила Ващук. 

Во время агитации никто не смотрит, ты ходишь на высоких каблуках и в юбке или надеваешь строгий костюм с галстуком. Конкуренты бьют по самому больному. А поскольку женщины эмоциональнее мужчин, то и обижаются сильнее. Но никто не должен знать, что железные леди плачут. Поэтому на работе они золотые сотрудницы, а дома - хорошие мамы и милые жены.

- После победы на выборах становится еще сложнее, - продолжила регионалка Елена Бондаренко. - Работая народным депутатом, начинаешь меньше спать, меньше общаться с семьей, практически лишаешься общения со своими друзьями. Все твое время уходит на Верховную Раду.

По ее мнению, неравенство полов начинается не на работе, а дома, причем по вине женщин.

- Мы сами создаем себе проблемы. Все домашние хлопоты берем на себя. И в этой атмосфере неравенства воспитываются наши дети. Конечно, сыновья в таких семьях никогда не начнут задумываться о гендерном равенстве, - заявила Бондаренко.

Ну а самое главное, что уходя в политику, женщины должны понимать: игра будет вестись на выживание. Ошибок во власти не прощают. И проиграв, можешь оказаться даже в тюрьме, как это случилось с Юлией Тимошенко. 

ЖЕНЩИНА - ПРЕЗИДЕНТ… ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

На пути к политическому олимпу столько трудностей возникает, что задумываешься - а нужно ли это слабому полу? Ведь в словосочетании "женское счастье" нет и намека на политическую карьеру.

- Читать нужно между строк, - говорит Ващук. - Успешная женщина успешна во всем. У меня и карьера, и дома я мама двоих детей и бабушка четырех внуков. И мечтаю, чтобы во всем мире женщины все больше брали власть в свои руки. Поскольку мужчины не могут, как мы, почувствовать бытовые проблемы, они не сталкиваются с вопросами здравоохранения, воспитания.

Появится ли когда-то у украинской политики женское лицо - ни одна из наших героинь не знает. Пока они радуются любым маленьким победам - в правительстве Николая Азарова пост вице-премьера заняла женщина. Раиса Богатырева возглавила гуманитарный блок вопросов и стала единственной представительницей слабого пола среди основной массы министров. Женщины есть и в Администрации президента - советница президента Анна Герман, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш и замглавы АП Ирина Акимова. Должности высокие, но все они находятся в подчинении мужчин. А хотелось бы наоборот. В других же странах женщины избираются на посты президентов, вице-президентов. Почему бы и Украине не выбрать себе главу государства "в юбке". А уже после, взяв эту вершину, возможно, сильные украинки вновь захотят быть слабыми.

ЦИФРЫ

В Верховной Раде только 8% женщин. Тогда как даже в арабских странах представительство женщин в политике составляет около 11%, а в развитых европейских странах уверенно доходит до 40% и больше.

Из первых уст

Фото Артема ПАСТУХА.

Фото Артема ПАСТУХА.

Наталия КОРОЛЕВСКАЯ, депутат Верховной Рады:

"Проблема мужчин-политиков в том, 
что они озабочены исключительно своей карьерой"

- Наталия Юрьевна, почему вы решили отложить бизнес и заняться государственными делами?

- Впервые в политику пошла в 2002 году, когда мне было 26 лет. Я баллотировалась в депутаты областного совета. На первую мою встречу с людьми во время кампании приехал директор шахты и сказал: "Давайте организуем вам встречу с шахтерами, но я не ручаюсь за вашу безопасность. И эту встречу можно организовать только в 5-6 утра, когда одна смена уже выйдет из забоя, а другая только будет входить. Те, которые выходят, - они очень злые и уставшие, а у новой смены тоже "хорошее" настроение. Что вы, девочка, можете им сказать?" Конечно, когда я в 5 утра зашла в зал, где более 700 шахтеров, из них более половины черных, после смены, они были в "прекрасном" настроении.

Я им рассказала свою историю, историю своей семьи, с какой целью я иду в депутаты, сначала была тишина, потом раздались бурные аплодисменты.

- Вы не первый год работаете народным депутатом. За шесть лет, проведенных в Верховной Раде, ваш характер как-то изменился?

- Как говорил Франклин Рузвельт, "не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога". После шести лет в политике моя нежная кожица превратилась в панцирь, и это, безусловно, большое преимущество.

- Есть мнение, что в политике нет женщин или мужчин, есть хорошие и плохие политики. Вы согласны с этим?

- Глядя на "достижения" нынешнего "мужского" правительства, хочется, чтобы женщин в политике было гораздо больше. Мужчины-политики слишком часто озабочены исключительно своей политической карьерой.

- Как близкие относятся к вашей политической деятельности?

- Я очень благодарна мужу, детям, родителям за постоянную поддержку. За то, что могу 24 часа в сутки посвящать своему делу.

- Сейчас в Украине модно говорить о гендерном равенстве, но почему-то у власти женщин практически нет. Как стимулировать приход женщин в политику?

- Как-то один из телеведущих спросил меня, кому бы из мужчин-политиков я наступила каблуком на ногу. Я тогда ответила, что Николаю Азарову - за то, что он считает, что реформы - это не женское дело. Сегодня основная проблема в политике не в разделении полов, а в том, что происходит борьба между политиками разных поколений. "Женская политика" - это мировая и европейская тенденция. Убеждена, что со временем вопросы гендерного неравноправия будут возникать все реже.

Политика

Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко
Видео: глава Госпогранслужбы упал в обморок перед Лукашенко [дополняется] 151

Охрана вынесла из зала Назаренко за несколько секунд. Что стало с главой украинских пограничников - неизвестно.

Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко
Активистка Femen оголила грудь на встрече Порошенко и Лукашенко [видео] 1275 1

Во время инцидента президент Украины смущенно отвернулся, а его белорусский коллега широко улыбался.

День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен
День независимости обойдется бюджету Киева в 200 тысяч гривен 87

Жителей и гостей столицы ожидают военный парад и праздничный концерт.

Происшествия

Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора
Диспетчер автовокзала в Путивле сдала полиции серийного вора 39 1

Разоблачить злоумышленника женщине помогли интуиция и наблюдательность.

Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали
Афера на миллион: как коммунальщик, полицейский и директор музея картины воровали 480

Подельники организовали цех по изготовлению копий музейных полотен, а настоящие работы продали.

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 662 5

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

Экономика

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 17

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне
Субсидии будут получать меньше людей, чем в прошлом сезоне 71

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации
Субсидия для безработного: какой размер дохода учитывается при оформлении компенсации 110

Об этом в ходе Прямой линии в "КП" в Украине" рассказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Новости компании. Выбирайте жить в ЖК  Милые квартиры !
Новости компании. Выбирайте жить в ЖК "Милые квартиры"! 100

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 200

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 876 5

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Светская хроника и ТВ

Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой
Проигранная битва солиста Linkin Park: наркотики, сексуальное насилие и проблемы с психикой

Смерть 41-летнего Честера Беннигтона стала для миллионов людей трагедией. Одни скорбят, другие обвиняют музыканта в эгоизме. Каким же парнем он был?

Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина  Я, Победа и Берлин
Star Media снимет фильм по книге Кузьмы Скрябина "Я, Победа и Берлин" 38

Проект фильма будет представлен на следующем питчинге Госкино. Книгу музыканта выдало издательство "Фолио" в 2006 году.

 А лифчик она забыла дома : журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян
"А лифчик она забыла дома": журналисты высмеяли наряд Ким Кардашьян [фото] 621

Пресса назвала сетчатый комбинезон одним из самых смелых выходов звезды.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото] 274

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 221

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 421

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда