Катерина ЗОРИНА. Фото УНИИАН. (7 марта 2012)
Бабье дело

Бабье дело

Комментарии: 16
В парламенте женщины остаются женщинами и даже во время работы позволяют себе посплетничать.

"КП" попыталась выяснить, почему сильные не пропускает во власть прекрасных и нужна ли украинской грязной политике женская забота?

ИДУТ В ПОЛИТИКУ 
НЕ ПРИХОТИ РАДИ

Как бы это ни было иронично, но очередной гендерный скандал разгорелся в Верховной Раде в канун 8 Марта. Спикер Владимир Литвин сказал, что украинским женщинам тяжело строить карьеру в политике, поскольку мужчины не воспринимают их всерьез. Считают, что раз женщина, по христианским заветам, создана из ребра Адама, то стоит на низшей ступени (см. сайт kp.ua).

В тот же вечер гневные письма Владимир Михайлович получил из Администрации президента, женской части Верховной Рады и всех женских организацией Украины.

Литвин уже устал объяснять, что ничего плохого не имел в виду, а лишь хотел сказать, что обмельчал нынче мужик, ни породы, ни воспитанности. Прав ли спикер в выводах - гадать не станем. В этой истории любопытно вот что: извинений от Литвина потребовали только женщины. А мужчины из Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента промолчали. Неужто они согласны с "ребром Адама"?

- Неправда, мы не такие, а на слова Владимира Михайловича никто не обратил внимания, поскольку никто их не воспринял всерьез, - оправдываясь, заявил "КП" регионал Михаил Чечетов. - Я вообще считаю, что на небе - Бог, а на земле - женщина. Хочет она в политику - пусть идет. Кто ей мешает?

- Да ну, как кто? - парирует депутат НУ-НС Ксения Ляпина. - Именно люди с заявочками "хотите - идите".

По ее мнению, такими пассажами мужчины сразу проводят черту, мы, мол, серьезными делами занимаемся, а женщины реализовывают свои прихоти.

- У нас позорный процент женщин в Верховной Раде, правительстве и Администрации президента, - добавила Ляпина. - Дело не в том, что в политике сложно. Если бы это было так, то мужчин бы в ней не было, поскольку они никогда не занимаются трудными вещами. Дело в том, что есть люди, которые считают, что политика - это не бабье дело.

"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ НЕ ПЛАЧУТ"

В детстве все девочки мечтают стать врачами, учителями, но потом амбиции берут свое, призналась "КП" депутат от Народной партии Катерина Ващук. Среди парламентских леди она рекордсменка по количеству поданных законопроектов.

- На моем счету 30 принятых законов и 56 подготовленных. Это довольно много. Не каждый мужчина-депутат может похвастаться такой трудоспособностью, - отметила Ващук.

По ее словам, женщине пробиться в высшие эшелоны власти сложно. Но если хочешь стать политиком, то нужно начинать с малого - депутата местного совета.

- Самое сложное в политике - это не работа, а предвыборная кампания. Ее нужно выстрадать и пережить с гордо поднятой головой, - добавила Ващук. 

Во время агитации никто не смотрит, ты ходишь на высоких каблуках и в юбке или надеваешь строгий костюм с галстуком. Конкуренты бьют по самому больному. А поскольку женщины эмоциональнее мужчин, то и обижаются сильнее. Но никто не должен знать, что железные леди плачут. Поэтому на работе они золотые сотрудницы, а дома - хорошие мамы и милые жены.

- После победы на выборах становится еще сложнее, - продолжила регионалка Елена Бондаренко. - Работая народным депутатом, начинаешь меньше спать, меньше общаться с семьей, практически лишаешься общения со своими друзьями. Все твое время уходит на Верховную Раду.

По ее мнению, неравенство полов начинается не на работе, а дома, причем по вине женщин.

- Мы сами создаем себе проблемы. Все домашние хлопоты берем на себя. И в этой атмосфере неравенства воспитываются наши дети. Конечно, сыновья в таких семьях никогда не начнут задумываться о гендерном равенстве, - заявила Бондаренко.

Ну а самое главное, что уходя в политику, женщины должны понимать: игра будет вестись на выживание. Ошибок во власти не прощают. И проиграв, можешь оказаться даже в тюрьме, как это случилось с Юлией Тимошенко. 

ЖЕНЩИНА - ПРЕЗИДЕНТ… ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

На пути к политическому олимпу столько трудностей возникает, что задумываешься - а нужно ли это слабому полу? Ведь в словосочетании "женское счастье" нет и намека на политическую карьеру.

- Читать нужно между строк, - говорит Ващук. - Успешная женщина успешна во всем. У меня и карьера, и дома я мама двоих детей и бабушка четырех внуков. И мечтаю, чтобы во всем мире женщины все больше брали власть в свои руки. Поскольку мужчины не могут, как мы, почувствовать бытовые проблемы, они не сталкиваются с вопросами здравоохранения, воспитания.

Появится ли когда-то у украинской политики женское лицо - ни одна из наших героинь не знает. Пока они радуются любым маленьким победам - в правительстве Николая Азарова пост вице-премьера заняла женщина. Раиса Богатырева возглавила гуманитарный блок вопросов и стала единственной представительницей слабого пола среди основной массы министров. Женщины есть и в Администрации президента - советница президента Анна Герман, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш и замглавы АП Ирина Акимова. Должности высокие, но все они находятся в подчинении мужчин. А хотелось бы наоборот. В других же странах женщины избираются на посты президентов, вице-президентов. Почему бы и Украине не выбрать себе главу государства "в юбке". А уже после, взяв эту вершину, возможно, сильные украинки вновь захотят быть слабыми.

ЦИФРЫ

В Верховной Раде только 8% женщин. Тогда как даже в арабских странах представительство женщин в политике составляет около 11%, а в развитых европейских странах уверенно доходит до 40% и больше.

Из первых уст

Фото Артема ПАСТУХА.

Фото Артема ПАСТУХА.

Наталия КОРОЛЕВСКАЯ, депутат Верховной Рады:

"Проблема мужчин-политиков в том, 
что они озабочены исключительно своей карьерой"

- Наталия Юрьевна, почему вы решили отложить бизнес и заняться государственными делами?

- Впервые в политику пошла в 2002 году, когда мне было 26 лет. Я баллотировалась в депутаты областного совета. На первую мою встречу с людьми во время кампании приехал директор шахты и сказал: "Давайте организуем вам встречу с шахтерами, но я не ручаюсь за вашу безопасность. И эту встречу можно организовать только в 5-6 утра, когда одна смена уже выйдет из забоя, а другая только будет входить. Те, которые выходят, - они очень злые и уставшие, а у новой смены тоже "хорошее" настроение. Что вы, девочка, можете им сказать?" Конечно, когда я в 5 утра зашла в зал, где более 700 шахтеров, из них более половины черных, после смены, они были в "прекрасном" настроении.

Я им рассказала свою историю, историю своей семьи, с какой целью я иду в депутаты, сначала была тишина, потом раздались бурные аплодисменты.

- Вы не первый год работаете народным депутатом. За шесть лет, проведенных в Верховной Раде, ваш характер как-то изменился?

- Как говорил Франклин Рузвельт, "не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога". После шести лет в политике моя нежная кожица превратилась в панцирь, и это, безусловно, большое преимущество.

- Есть мнение, что в политике нет женщин или мужчин, есть хорошие и плохие политики. Вы согласны с этим?

- Глядя на "достижения" нынешнего "мужского" правительства, хочется, чтобы женщин в политике было гораздо больше. Мужчины-политики слишком часто озабочены исключительно своей политической карьерой.

- Как близкие относятся к вашей политической деятельности?

- Я очень благодарна мужу, детям, родителям за постоянную поддержку. За то, что могу 24 часа в сутки посвящать своему делу.

- Сейчас в Украине модно говорить о гендерном равенстве, но почему-то у власти женщин практически нет. Как стимулировать приход женщин в политику?

- Как-то один из телеведущих спросил меня, кому бы из мужчин-политиков я наступила каблуком на ногу. Я тогда ответила, что Николаю Азарову - за то, что он считает, что реформы - это не женское дело. Сегодня основная проблема в политике не в разделении полов, а в том, что происходит борьба между политиками разных поколений. "Женская политика" - это мировая и европейская тенденция. Убеждена, что со временем вопросы гендерного неравноправия будут возникать все реже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество