Сегодня 21 августа +23°C
Катерина ЗОРИНА. Фото УНИИАН. (7 марта 2012)
Бабье дело

Бабье дело

Комментарии: 16
В парламенте женщины остаются женщинами и даже во время работы позволяют себе посплетничать.

"КП" попыталась выяснить, почему сильные не пропускает во власть прекрасных и нужна ли украинской грязной политике женская забота?

ИДУТ В ПОЛИТИКУ 
НЕ ПРИХОТИ РАДИ

Как бы это ни было иронично, но очередной гендерный скандал разгорелся в Верховной Раде в канун 8 Марта. Спикер Владимир Литвин сказал, что украинским женщинам тяжело строить карьеру в политике, поскольку мужчины не воспринимают их всерьез. Считают, что раз женщина, по христианским заветам, создана из ребра Адама, то стоит на низшей ступени (см. сайт kp.ua).

В тот же вечер гневные письма Владимир Михайлович получил из Администрации президента, женской части Верховной Рады и всех женских организацией Украины.

Литвин уже устал объяснять, что ничего плохого не имел в виду, а лишь хотел сказать, что обмельчал нынче мужик, ни породы, ни воспитанности. Прав ли спикер в выводах - гадать не станем. В этой истории любопытно вот что: извинений от Литвина потребовали только женщины. А мужчины из Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента промолчали. Неужто они согласны с "ребром Адама"?

- Неправда, мы не такие, а на слова Владимира Михайловича никто не обратил внимания, поскольку никто их не воспринял всерьез, - оправдываясь, заявил "КП" регионал Михаил Чечетов. - Я вообще считаю, что на небе - Бог, а на земле - женщина. Хочет она в политику - пусть идет. Кто ей мешает?

- Да ну, как кто? - парирует депутат НУ-НС Ксения Ляпина. - Именно люди с заявочками "хотите - идите".

По ее мнению, такими пассажами мужчины сразу проводят черту, мы, мол, серьезными делами занимаемся, а женщины реализовывают свои прихоти.

- У нас позорный процент женщин в Верховной Раде, правительстве и Администрации президента, - добавила Ляпина. - Дело не в том, что в политике сложно. Если бы это было так, то мужчин бы в ней не было, поскольку они никогда не занимаются трудными вещами. Дело в том, что есть люди, которые считают, что политика - это не бабье дело.

"ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ НЕ ПЛАЧУТ"

В детстве все девочки мечтают стать врачами, учителями, но потом амбиции берут свое, призналась "КП" депутат от Народной партии Катерина Ващук. Среди парламентских леди она рекордсменка по количеству поданных законопроектов.

- На моем счету 30 принятых законов и 56 подготовленных. Это довольно много. Не каждый мужчина-депутат может похвастаться такой трудоспособностью, - отметила Ващук.

По ее словам, женщине пробиться в высшие эшелоны власти сложно. Но если хочешь стать политиком, то нужно начинать с малого - депутата местного совета.

- Самое сложное в политике - это не работа, а предвыборная кампания. Ее нужно выстрадать и пережить с гордо поднятой головой, - добавила Ващук. 

Во время агитации никто не смотрит, ты ходишь на высоких каблуках и в юбке или надеваешь строгий костюм с галстуком. Конкуренты бьют по самому больному. А поскольку женщины эмоциональнее мужчин, то и обижаются сильнее. Но никто не должен знать, что железные леди плачут. Поэтому на работе они золотые сотрудницы, а дома - хорошие мамы и милые жены.

- После победы на выборах становится еще сложнее, - продолжила регионалка Елена Бондаренко. - Работая народным депутатом, начинаешь меньше спать, меньше общаться с семьей, практически лишаешься общения со своими друзьями. Все твое время уходит на Верховную Раду.

По ее мнению, неравенство полов начинается не на работе, а дома, причем по вине женщин.

- Мы сами создаем себе проблемы. Все домашние хлопоты берем на себя. И в этой атмосфере неравенства воспитываются наши дети. Конечно, сыновья в таких семьях никогда не начнут задумываться о гендерном равенстве, - заявила Бондаренко.

Ну а самое главное, что уходя в политику, женщины должны понимать: игра будет вестись на выживание. Ошибок во власти не прощают. И проиграв, можешь оказаться даже в тюрьме, как это случилось с Юлией Тимошенко. 

ЖЕНЩИНА - ПРЕЗИДЕНТ… ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

На пути к политическому олимпу столько трудностей возникает, что задумываешься - а нужно ли это слабому полу? Ведь в словосочетании "женское счастье" нет и намека на политическую карьеру.

- Читать нужно между строк, - говорит Ващук. - Успешная женщина успешна во всем. У меня и карьера, и дома я мама двоих детей и бабушка четырех внуков. И мечтаю, чтобы во всем мире женщины все больше брали власть в свои руки. Поскольку мужчины не могут, как мы, почувствовать бытовые проблемы, они не сталкиваются с вопросами здравоохранения, воспитания.

Появится ли когда-то у украинской политики женское лицо - ни одна из наших героинь не знает. Пока они радуются любым маленьким победам - в правительстве Николая Азарова пост вице-премьера заняла женщина. Раиса Богатырева возглавила гуманитарный блок вопросов и стала единственной представительницей слабого пола среди основной массы министров. Женщины есть и в Администрации президента - советница президента Анна Герман, представитель президента в Конституционном суде Елена Лукаш и замглавы АП Ирина Акимова. Должности высокие, но все они находятся в подчинении мужчин. А хотелось бы наоборот. В других же странах женщины избираются на посты президентов, вице-президентов. Почему бы и Украине не выбрать себе главу государства "в юбке". А уже после, взяв эту вершину, возможно, сильные украинки вновь захотят быть слабыми.

ЦИФРЫ

В Верховной Раде только 8% женщин. Тогда как даже в арабских странах представительство женщин в политике составляет около 11%, а в развитых европейских странах уверенно доходит до 40% и больше.

Из первых уст

Фото Артема ПАСТУХА.

Фото Артема ПАСТУХА.

Наталия КОРОЛЕВСКАЯ, депутат Верховной Рады:

"Проблема мужчин-политиков в том, 
что они озабочены исключительно своей карьерой"

- Наталия Юрьевна, почему вы решили отложить бизнес и заняться государственными делами?

- Впервые в политику пошла в 2002 году, когда мне было 26 лет. Я баллотировалась в депутаты областного совета. На первую мою встречу с людьми во время кампании приехал директор шахты и сказал: "Давайте организуем вам встречу с шахтерами, но я не ручаюсь за вашу безопасность. И эту встречу можно организовать только в 5-6 утра, когда одна смена уже выйдет из забоя, а другая только будет входить. Те, которые выходят, - они очень злые и уставшие, а у новой смены тоже "хорошее" настроение. Что вы, девочка, можете им сказать?" Конечно, когда я в 5 утра зашла в зал, где более 700 шахтеров, из них более половины черных, после смены, они были в "прекрасном" настроении.

Я им рассказала свою историю, историю своей семьи, с какой целью я иду в депутаты, сначала была тишина, потом раздались бурные аплодисменты.

- Вы не первый год работаете народным депутатом. За шесть лет, проведенных в Верховной Раде, ваш характер как-то изменился?

- Как говорил Франклин Рузвельт, "не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога". После шести лет в политике моя нежная кожица превратилась в панцирь, и это, безусловно, большое преимущество.

- Есть мнение, что в политике нет женщин или мужчин, есть хорошие и плохие политики. Вы согласны с этим?

- Глядя на "достижения" нынешнего "мужского" правительства, хочется, чтобы женщин в политике было гораздо больше. Мужчины-политики слишком часто озабочены исключительно своей политической карьерой.

- Как близкие относятся к вашей политической деятельности?

- Я очень благодарна мужу, детям, родителям за постоянную поддержку. За то, что могу 24 часа в сутки посвящать своему делу.

- Сейчас в Украине модно говорить о гендерном равенстве, но почему-то у власти женщин практически нет. Как стимулировать приход женщин в политику?

- Как-то один из телеведущих спросил меня, кому бы из мужчин-политиков я наступила каблуком на ногу. Я тогда ответила, что Николаю Азарову - за то, что он считает, что реформы - это не женское дело. Сегодня основная проблема в политике не в разделении полов, а в том, что происходит борьба между политиками разных поколений. "Женская политика" - это мировая и европейская тенденция. Убеждена, что со временем вопросы гендерного неравноправия будут возникать все реже.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 671

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1260 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 646 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1349

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 158

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 272

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1537

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 688

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 630 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 725

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1131

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!