Елена ГАЛАДЖИЙ. (7 марта 2012)

Омбудсмен за омбудсмена

Депутаты планируют провести тайное голосование по омбудсмену в начале следующей недели. На столь почетную должность претендуют два человека - правительственный уполномоченный по делам Европейского суда Валерия Лутковская и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

- Мы на заседании комитета рассмотрели документы двух кандидатов. И Лутковская, и Захаров будут включены в бюллетени для тайного голосования, - сказал "КП" замглавы комитета Верховной Рады по правам человека Иван Попеску.

Кстати, ранее появилась информация, что народные депутаты предприняли попытку заблокировать кандидатуру Лутковской. На своем брифинге и.о. омбудсмена Нина Карпачева заявила, что профильный парламентский комитет не поддержал кандидатуру Валерии Лутковской, поскольку, по мнению большинства членов комитета, она не имеет опыта правозащитной деятельности.

- У нас было голосование, соответствует ли человек требованиям, выдвигаемым к кандидатуре омбудсмена, - рассказал "КП" глава комитета ВР Олег Зарубинский. - За Захарова проголосовали 6 депутатов, один был против. Когда рассматривали кандидатуру Лутковской, то 4 депутата высказались против. Мотивировали, что у нее недостаточный опыт работы в правозащитной сфере. Самое интересное в этой ситуации то, что присутствующий на заседании Захаров вступился за своего конкурента Лутковскую и в течение 10 минут убеждал депутатов, что она достойный кандидат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилиста Днепропетровск