"Новые лица" в политике - гражданские лидеры

Если власть серьезно подорвала свои рейтинги провальной экономической и социальной политикой, то причина проблем оппозиции - вопрос не настолько однозначный.

Эксперты считают, что оппозиция - сама причина своих бед. Вместо того, чтобы бороться за права граждан, оппозиционеры очень часто излишне увлекаются выяснением отношений между собой, и больше заинтересованы формированием предвыборных списков, нежели общением с избирателями. Как итог, уровень доверия к политикам, независимо от политических цветов и идеологий, по-прежнему остается крайне низким.

В общем, чем больше погружаешься в оппозиционную среду, тем больше возникает вопросов. К примеру, периодически появляются сообщения, что вот-вот и оппозиция представит единый список кандидатов на мажоритарные округа. Интересно, а почему такой список составляется в закрытом режиме? Почему без обсуждения с общественностью?

На этом фоне гораздо предпочтительнее с точки зрения открытости выглядят инициативы, возникшие из среды общественных движений. Это говорит о важном факте – в стране появляется альтернатива привычной политической оппозиции. На фоне падения доверия к политикам растет авторитет общественных организаций. С точки зрения простого украинца, логика понятна: какой смысл поддерживать политиков, которые демонстрируют, что жизненные интересы миллионов граждан их не интересуют и которые неспособны договориться между собой? И наоборот, рост популярности гражданских лидеров и инициатив поясняется тем, что они на деле доказали - защищать права граждан могут, хотят и умеют.

1 марта на острове Хортица в Запорожье прошла встреча инициативной группы, которая объединила представителей около 60 общественных движений со всей Украины: афганцев, пенсионеров, фермеров, чернобыльцев, предпринимателей и других. Одним из инициаторов встречи и разработки общего плана действий выступила депутат Наталия Королевская ("БЮТ-Батькивщина"). Участники договорились провести в середине марта всеукраинский Форум "Новые лидеры - новая страна", который объединит гражданское общество вокруг единого плана действий. Разочаровавшись в политиках, гражданские активисты сами решили идти в политику, чтобы защищать интересы граждан. Поэтому один из проектов гражданского общества называется "Народный список". Его задача - выбрать самых достойных общественников, которые пойдут на выборы в Верховную Раду. Таким образом, гражданские активисты планируют удовлетворить широко обсуждаемый запрос общества на новых лиц в политике. Люди сами проведут отбор кандидатов и выберут самых достойных.

Отмечают рост влияния гражданских движений и эксперты. "В том, что гражданское общество и представители общественных организаций будут играть существенную роль в будущей парламентской кампании, у меня сомнений нет", - говорит директор аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Естественным союзником общественных организаций являются оппозиционные политические силы. Пример - это 22 января, День соборности, когда Королевская, Гриценко и Катеринчук подписали Манифест гражданской солидарности - меморандум о сотрудничестве с общественными организациями. Мы видим, как Наталия Королевская активно отстаивает интересы предпринимателей", - иллюстрирует сотрудничество между политиками и гражданским обществом политолог.

К слову, возросшее влияние и активность гражданских движений начинает влиять и на рейтинги упомянутых политиков, которые с ними тесно сотрудничают. Так, впервые в президентских опросах появилась Наталия Королевская с показателем в 0,7%. У Анатолия Гриценко – 2,7%. Учитывая, что целый ряд политических деятелей годами фигурируют в подобных исследованиях, колебаясь примерно в одних и тех же рейтинговых рамках, на примере Королевской можно как раз и отметить появление "новых лиц" в украинской политике. Не в последнюю очередь этот рост происходит благодаря ее активной работе именно с общественными движениями.

Итак, пусть до выборов в Верховную Раду еще более полугода, но главные тенденции уже наметились. Пока оппозиция выясняет отношения между собой, гражданское общество ищет и находит союзников, чтобы совместно заявить о себе как новой политической силе. Силе, с которой придется считаться и власти, и оппозиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа воспитателя в ХарьковетутСергей Десницкий