Массовые задержания в Москве: Навальный с Удальцовым снова в кутузке

Массовые задержания в Москве: Навальный с Удальцовым снова в кутузке [фото+видео]

Комментарии: 6
Санкционированный митинг на Пушке прошел мирно и народ стал расходиться к 21.00 Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Признаться, на митинг, организованный движением "За честные выборы", я отправился в первый раз. Наслушавшись восторженных отзывов от знакомых и коллег, я ожидал увидеть что-то новое, испытать некие неведомые до сих пор ощущения, познакомиться воочию с этим новым креативным классом рассерженных горожан...

Если честно, встречи с представителями сообщества сетевых хомячков и бандерлогов я даже немного побаивался, как первой командировки в "горячую точку", когда не знаешь, чего можно ожидать. Однако ничего сверхъестественного на Пушкинской площади за этот вечер я так и не увидел.

Это были обычные люди — удрученные, веселые, шумные, неразговорчивые, разные, но совершенно обычные. Студенты, бизнесмены, художники, продавцы-консультанты, юристы, менеджеры. Даже дети допризывного или, если хотите, предэлекторального возраста. И конечно же фрики, без которых не обходятся ни одни митинги. Они деловито расхаживают вдоль толпы, внимательно вчитываясь в лозунги: "Об-рыд-ло... Да, не то слово, как обрыдло. Смер-дит... ой как смердит! Москва сле-зам не ве-рит... Не верю!!!"

-  Этот хищник сожрал наши голоса! - кричит в камеру западного телеканала молодой человек.

-Мы в своей стране стали чужими, - жалуется репортерам его девушка.

- Первые ряды! Не поддавливают ли вас сзади, - появляется на сцене оппозиционер Рыжков. - Дышится свободно.

- Дааа, - отзываются первые ряды.

- Россия без Путина! - разогревает Рыжков народ

- И свободу Юрию Деточкину! - выкрикивает стоящий рядом амбал с бутылкой кваса.

Владимир Рыжков без особого задора зачитывает уже набившую оскомину мантру: выборы нечестные, президент нелегитимный, голоса украли, миллионы обманули. В который раз он зачитывает требования к властям, сформулированные еще в декабре, и недовольные скучным перфомансом "хомячки", надув щеки, начинают свистеть. Положение спасает Татьяна Лазарева, которую публика встречает более дружелюбно: "Сегодня мы празднуем победу. На манежной площади свой праздник, но с ними все понятно. А мы еще поборемся!", - знакомым и почти родным голосом обещает она.

На сцену тем временем выходят яблочники Сергей Митрохин и Григорий Явлинский.

- Мы организовали "горячие линии" на выборах президента, - чеканил слог Митрохин. - Нам звонили тысячи человек! Множество нарушений! Чурова — в отставку!

- В отставку! В отставку! - эхом откликнулась площадь.

- Путин нас победил, надо смотреть правде в глаза, - неосторожно бросил председатель "Яблока", вызвав возмущенный гул бандерлогов. Но тут же поправился. - Но победил нечестно и трусливо. Он устранил всех конкурентов, в том числе — Григория Явлинского.

Явлинский в свою очередь призвал формировать альтернативу действующей власти: "У нас есть свои лидеры, есть своя программа! Мы добьемся новых выборов и победим!" Что мешало лидеру яблочников на прошедших выборах выступить единым кандидатом от оппозиции Явлинский так и не сказал. Чего уж там, единство в стане оппозиции проявляется только на площадях.

- Добрый вечер, свободная Москва! - тигром взревел над площадью Борис Немцов. - Я был наблюдателем, я видел эту ликующую гопоту, ездившую с открепительными от участка к участку. А нам говорят, что честнее выборов не было. Кто поверит в эту чушь?!

И далее — по привычному обвинительному тексту: "Это он! Это он! Это он!" "Нам-то что дальше делать?" - кричали из толпы. И на самый актуальный вопрос не в бровь, а в глаз с богатырского размаху рубанул Сергей Удальцов, возведенный зачем-то российской судебной системой в ранг великомученика.

- Какого черта Москва оккупирована войсками?! - бойцов ВВ в бушлатах и омоновцев в "скафандрах" действительно в Москве непривычно много. - Я испытываю ненависть к этой власти! Она изнасиловала страну в извращенной форме! Что делать дальше? Я скажу за себя, а вы как хотите. Сколько можно приходить-уходить? Надеюсь, вы меня поддержите. Я сегодня с площади не уйду!

Над Пушкинской зависла повисла неловкая пауза глубокого недоумения. "Ни фига себе!", - ошарашенно прошептала девчушка с айфоном. "Свободу Юрию Деточкину!", - разрядил тишину все тот же детина с квасом.

-Я не уйду, пока не уйдет Путин! - добил явно не желавшую ночевать на морозе толпу Удальцов.

Народ, немного помедлив, решил аплодисментами поприветствовать самоотверженную инициативу лидера Левого фронта. Однако по лицам было видно, что присоединиться к самопожертвованию во имя великой цели здесь готовы немногие.

-Привет, свободная Россия! - вдруг раздался зычный голос Михаила Прохорова. И площадь взорвалась овациями. - Я благодарю всех вас! Особенно тех, кто проголосовал за меня. Теперь я у вас в долгу!

И народ захлопал еще неистовее. Когда тебе должен ни много не мало — миллиардер, это не может не поднять настроение.

- Я буду бороться за свою страну! - обещал Прохоров так уверенно и бодро, будто последние пару недель брал уроки искусства ораторского мастерства. - Я создам новую партию. Мы создадим вашу партию! Вместе мы победим.

Пока площадь радостно скандировала "Мо-ло-дец!", на сцену вышел Михаил Касьянов, у которого был свой план объединения. Нет, пожалуй, Немцов ревел простуженным львом, а вот экс-премьер Касьянов рычал как настоящий амурский тигр.

-  Досрочные выборы, вот наша главная цель, - продекларировал он. - Мы все объединимся — правые, левые, центристы, ПАРНАС, "Яблоко", Прохоров... Мы победим власть жуликов и воров.

На митинге был и Михаил Прохоров Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Но дальше-то что? - вопрос "из зала" так и остался без ответа.

Митинг на Пушке оставил двойственное чувство. Около 20-ти тысяч, по заявлениям организаторов, неравнодушных людей хотели услышать от своих ораторов конкретики. К примеру, как создавшая прекрасный институт наблюдателей "Лига избирателей" будет бороться за наказание виновных в нарушениях.

Или кто все-таки может возглавить оппозиционное движение и повести свою паству по просохшей российской политической пустыне. Но с трибуны ничего нового не прозвучало. Кроме короткой, но емкой речи Прохорова, которого в понедельник в центре Москвы толпа встречала как главного победителя. И это пожалуй главная сенсация Пушки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После завершения санкционированных митингов оппозиционеры во главе с Сергеем Удальцовым, Ильей Яшиным и Алексеем Навальным решили продолжить акцию протеста, объявив ее бессрочной.

А потом Сергей Удальцов и несколько его сторонников призвали народ не расходиться. Фото: REUTERS

Сотрудники полиции на протяжении почти часа призывали участников акции расходиться, не поддаваться на провокации и предупреждали, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства.

Однако часть молодежи устроила несанкционированную акцию, перекрыв на некоторое время Тверскую.

Конечно, Сергей Удальцов, заявив со сцены, что не уйдет с Пушкинской площади, пока не уйдет Путин, слукавил. Опытный "сиделец" не мог не понимать, что устраивать майдан в центре Москвы при таком скоплении сил полиции ему никто не позволит. Но вслед за лидером Левого фронта к стоянию при Пушкине призвал и депутат Госдумы Илья Пономарев, имеющий парламентскую "индульгенцию".

Впрочем, основная часть митинговавших с окончанием мероприятия предпочла мирно разойтись по домам - завтра на работу. Но группа агрессивно настроенных молодых людей забралась в фонтан, достала громкоговорители и продолжила свою уже несанкционированную протестную акцию. Стражи порядка поначалу вроде бы безучастно наблюдали за незаконным перфомансом со стороны. В свои "матюгальники" омоновцы почти вежливо предлагали бузотерам выбраться из фонтана и проследовать в метро. Полковник от полиции тихим голосом объяснял журналистам, что это общественное месте, здесь гуляют "мирные люди", встречаются юноши с девушками. Вокруг фонтана собралась группа сочувствующих - человек 100. Вокруг площади - еще несколько сотен.

ОМОН долго уговаривал собравшихся разойтись мирно. Но.. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Протестующие сцепились локтями вокруг своих лидеров - Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Пономарева, вещавших с возвышения. Последний уверял силовиков, что это вовсе не несанкционированный митинг, а обычная встреча общественности с депутатом. Общественность в подтверждение скандировала: "Полиция с народом!".

У ОМОНа были другие соображения на этот счет. В какой-то момент он группами начал спрыгивать в заснеженный фонтан и вырывать людей из толпы, пытаясь добраться до зачинщиков. Это было не просто, "охрана" вокруг Навального и Удальцова, казалось, делилась почкованием. Но в итоге полисменам удалось скрутить лидеров оппозиционеров.

ОМОН долго уговаривал собравшихся разойтись мирно. Но.. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

После чего полицейские цепи начали оттеснять протестующих к Тверской. Что оказалось не самой лучшей идеей. Толпа на несколько минут перекрыла улицу в обе стороны, кто-то кинул дымовую шашку, в ОМОН полетело железное ограждение, и копы перестали церемониться. Разбежавшиеся было в разные стороны бунтари каким-то чудесным образом снова самоорганизовались в импровизированную колонну и направились в сторону Маяковской, перекрыв движение по Тверской в сторону области. Однако на полдороги к Триумфальной площади толпу в пару сотен человек по встречке нагнали автобусы с ОМОНом, вытеснив на тротуар. Где то гнали народ в сторону Маяковки, то разрезали нестройные ряды автобусами и закидывали особо буйных в автозаки. Уже у метро Маяковская всех загнали в подземку.

Закончилось все задержаниями Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Этот инцидент показал, что в стане оппозиции явно нет единения, которое она так старательно изображает со сцены. Сторонники насильственных акций при поддержке профессиональных провокаторов (а как еще назвать людей, швыряющих в ОМОН железные турникеты) ставят под вопрос проведение мирных акций, намеченных в ближайшее время. Впрочем, митинг 10 марта, запланированный на Новом Арбате, скорее всего обойдется без Навального и Удальцова, которым наверняка "впаяют" суток по 15. Всего же в ходе беспорядков после митинга на Пушкинской площади были задержаны около 250 человек.

ХРОНИКА МИТИНГОВ

22:28 Задержанный Алексей Навальный пишет в Твиттер: "Как обычно. Компания приятная.  Один чувак в автозаке невозмутимо курит электронную сигарету. Один говорит с айпада по скайпу по работе. Один книжку читает. Лепота"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

22.23 ГУМВД: За попытку провокации задержаны 16 националистов Один из них может быть причастен к избиению журналиста

22:15: Задержан также член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин

22: 12: На связи с "КП" депутат Илья Пономарев: - Мы спокойно общались, люди рассказывали как прошли выборы, а ОМОН грубо нарушил наши права. Я собираюсь добиться возбуждения уголовного дела

Навальный ведет твиттер-трансляцию из автозака Фото: Twitter.com Фото: Анатолий ЖДАНОВ

22:11 Корреспондент "КП" Александр Коц передает с Пушкинской площади:ОМОН всех сбил в одну кучу и пытается выдавить с площади, и им это удается. Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны - они остались после митинга и скричали лозунги против Путина. Сейчас ОМОН нас вытесняет с площади

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 193

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 93

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1297

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 379

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 113

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 115

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 230

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 462 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 567

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 910 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 399 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 121

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 613 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1091 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1121

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 715 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно