Массовые задержания в Москве: Навальный с Удальцовым снова в кутузке

Массовые задержания в Москве: Навальный с Удальцовым снова в кутузке [фото+видео]

Комментарии: 6
Санкционированный митинг на Пушке прошел мирно и народ стал расходиться к 21.00 Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Признаться, на митинг, организованный движением "За честные выборы", я отправился в первый раз. Наслушавшись восторженных отзывов от знакомых и коллег, я ожидал увидеть что-то новое, испытать некие неведомые до сих пор ощущения, познакомиться воочию с этим новым креативным классом рассерженных горожан...

Если честно, встречи с представителями сообщества сетевых хомячков и бандерлогов я даже немного побаивался, как первой командировки в "горячую точку", когда не знаешь, чего можно ожидать. Однако ничего сверхъестественного на Пушкинской площади за этот вечер я так и не увидел.

Это были обычные люди — удрученные, веселые, шумные, неразговорчивые, разные, но совершенно обычные. Студенты, бизнесмены, художники, продавцы-консультанты, юристы, менеджеры. Даже дети допризывного или, если хотите, предэлекторального возраста. И конечно же фрики, без которых не обходятся ни одни митинги. Они деловито расхаживают вдоль толпы, внимательно вчитываясь в лозунги: "Об-рыд-ло... Да, не то слово, как обрыдло. Смер-дит... ой как смердит! Москва сле-зам не ве-рит... Не верю!!!"

-  Этот хищник сожрал наши голоса! - кричит в камеру западного телеканала молодой человек.

-Мы в своей стране стали чужими, - жалуется репортерам его девушка.

- Первые ряды! Не поддавливают ли вас сзади, - появляется на сцене оппозиционер Рыжков. - Дышится свободно.

- Дааа, - отзываются первые ряды.

- Россия без Путина! - разогревает Рыжков народ

- И свободу Юрию Деточкину! - выкрикивает стоящий рядом амбал с бутылкой кваса.

Владимир Рыжков без особого задора зачитывает уже набившую оскомину мантру: выборы нечестные, президент нелегитимный, голоса украли, миллионы обманули. В который раз он зачитывает требования к властям, сформулированные еще в декабре, и недовольные скучным перфомансом "хомячки", надув щеки, начинают свистеть. Положение спасает Татьяна Лазарева, которую публика встречает более дружелюбно: "Сегодня мы празднуем победу. На манежной площади свой праздник, но с ними все понятно. А мы еще поборемся!", - знакомым и почти родным голосом обещает она.

На сцену тем временем выходят яблочники Сергей Митрохин и Григорий Явлинский.

- Мы организовали "горячие линии" на выборах президента, - чеканил слог Митрохин. - Нам звонили тысячи человек! Множество нарушений! Чурова — в отставку!

- В отставку! В отставку! - эхом откликнулась площадь.

- Путин нас победил, надо смотреть правде в глаза, - неосторожно бросил председатель "Яблока", вызвав возмущенный гул бандерлогов. Но тут же поправился. - Но победил нечестно и трусливо. Он устранил всех конкурентов, в том числе — Григория Явлинского.

Явлинский в свою очередь призвал формировать альтернативу действующей власти: "У нас есть свои лидеры, есть своя программа! Мы добьемся новых выборов и победим!" Что мешало лидеру яблочников на прошедших выборах выступить единым кандидатом от оппозиции Явлинский так и не сказал. Чего уж там, единство в стане оппозиции проявляется только на площадях.

- Добрый вечер, свободная Москва! - тигром взревел над площадью Борис Немцов. - Я был наблюдателем, я видел эту ликующую гопоту, ездившую с открепительными от участка к участку. А нам говорят, что честнее выборов не было. Кто поверит в эту чушь?!

И далее — по привычному обвинительному тексту: "Это он! Это он! Это он!" "Нам-то что дальше делать?" - кричали из толпы. И на самый актуальный вопрос не в бровь, а в глаз с богатырского размаху рубанул Сергей Удальцов, возведенный зачем-то российской судебной системой в ранг великомученика.

- Какого черта Москва оккупирована войсками?! - бойцов ВВ в бушлатах и омоновцев в "скафандрах" действительно в Москве непривычно много. - Я испытываю ненависть к этой власти! Она изнасиловала страну в извращенной форме! Что делать дальше? Я скажу за себя, а вы как хотите. Сколько можно приходить-уходить? Надеюсь, вы меня поддержите. Я сегодня с площади не уйду!

Над Пушкинской зависла повисла неловкая пауза глубокого недоумения. "Ни фига себе!", - ошарашенно прошептала девчушка с айфоном. "Свободу Юрию Деточкину!", - разрядил тишину все тот же детина с квасом.

-Я не уйду, пока не уйдет Путин! - добил явно не желавшую ночевать на морозе толпу Удальцов.

Народ, немного помедлив, решил аплодисментами поприветствовать самоотверженную инициативу лидера Левого фронта. Однако по лицам было видно, что присоединиться к самопожертвованию во имя великой цели здесь готовы немногие.

-Привет, свободная Россия! - вдруг раздался зычный голос Михаила Прохорова. И площадь взорвалась овациями. - Я благодарю всех вас! Особенно тех, кто проголосовал за меня. Теперь я у вас в долгу!

И народ захлопал еще неистовее. Когда тебе должен ни много не мало — миллиардер, это не может не поднять настроение.

- Я буду бороться за свою страну! - обещал Прохоров так уверенно и бодро, будто последние пару недель брал уроки искусства ораторского мастерства. - Я создам новую партию. Мы создадим вашу партию! Вместе мы победим.

Пока площадь радостно скандировала "Мо-ло-дец!", на сцену вышел Михаил Касьянов, у которого был свой план объединения. Нет, пожалуй, Немцов ревел простуженным львом, а вот экс-премьер Касьянов рычал как настоящий амурский тигр.

-  Досрочные выборы, вот наша главная цель, - продекларировал он. - Мы все объединимся — правые, левые, центристы, ПАРНАС, "Яблоко", Прохоров... Мы победим власть жуликов и воров.

На митинге был и Михаил Прохоров Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Но дальше-то что? - вопрос "из зала" так и остался без ответа.

Митинг на Пушке оставил двойственное чувство. Около 20-ти тысяч, по заявлениям организаторов, неравнодушных людей хотели услышать от своих ораторов конкретики. К примеру, как создавшая прекрасный институт наблюдателей "Лига избирателей" будет бороться за наказание виновных в нарушениях.

Или кто все-таки может возглавить оппозиционное движение и повести свою паству по просохшей российской политической пустыне. Но с трибуны ничего нового не прозвучало. Кроме короткой, но емкой речи Прохорова, которого в понедельник в центре Москвы толпа встречала как главного победителя. И это пожалуй главная сенсация Пушки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

После завершения санкционированных митингов оппозиционеры во главе с Сергеем Удальцовым, Ильей Яшиным и Алексеем Навальным решили продолжить акцию протеста, объявив ее бессрочной.

А потом Сергей Удальцов и несколько его сторонников призвали народ не расходиться. Фото: REUTERS

Сотрудники полиции на протяжении почти часа призывали участников акции расходиться, не поддаваться на провокации и предупреждали, что могут применить к ним физическую силу и спецсредства.

Однако часть молодежи устроила несанкционированную акцию, перекрыв на некоторое время Тверскую.

Конечно, Сергей Удальцов, заявив со сцены, что не уйдет с Пушкинской площади, пока не уйдет Путин, слукавил. Опытный "сиделец" не мог не понимать, что устраивать майдан в центре Москвы при таком скоплении сил полиции ему никто не позволит. Но вслед за лидером Левого фронта к стоянию при Пушкине призвал и депутат Госдумы Илья Пономарев, имеющий парламентскую "индульгенцию".

Впрочем, основная часть митинговавших с окончанием мероприятия предпочла мирно разойтись по домам - завтра на работу. Но группа агрессивно настроенных молодых людей забралась в фонтан, достала громкоговорители и продолжила свою уже несанкционированную протестную акцию. Стражи порядка поначалу вроде бы безучастно наблюдали за незаконным перфомансом со стороны. В свои "матюгальники" омоновцы почти вежливо предлагали бузотерам выбраться из фонтана и проследовать в метро. Полковник от полиции тихим голосом объяснял журналистам, что это общественное месте, здесь гуляют "мирные люди", встречаются юноши с девушками. Вокруг фонтана собралась группа сочувствующих - человек 100. Вокруг площади - еще несколько сотен.

ОМОН долго уговаривал собравшихся разойтись мирно. Но.. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Протестующие сцепились локтями вокруг своих лидеров - Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ильи Пономарева, вещавших с возвышения. Последний уверял силовиков, что это вовсе не несанкционированный митинг, а обычная встреча общественности с депутатом. Общественность в подтверждение скандировала: "Полиция с народом!".

У ОМОНа были другие соображения на этот счет. В какой-то момент он группами начал спрыгивать в заснеженный фонтан и вырывать людей из толпы, пытаясь добраться до зачинщиков. Это было не просто, "охрана" вокруг Навального и Удальцова, казалось, делилась почкованием. Но в итоге полисменам удалось скрутить лидеров оппозиционеров.

ОМОН долго уговаривал собравшихся разойтись мирно. Но.. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

После чего полицейские цепи начали оттеснять протестующих к Тверской. Что оказалось не самой лучшей идеей. Толпа на несколько минут перекрыла улицу в обе стороны, кто-то кинул дымовую шашку, в ОМОН полетело железное ограждение, и копы перестали церемониться. Разбежавшиеся было в разные стороны бунтари каким-то чудесным образом снова самоорганизовались в импровизированную колонну и направились в сторону Маяковской, перекрыв движение по Тверской в сторону области. Однако на полдороги к Триумфальной площади толпу в пару сотен человек по встречке нагнали автобусы с ОМОНом, вытеснив на тротуар. Где то гнали народ в сторону Маяковки, то разрезали нестройные ряды автобусами и закидывали особо буйных в автозаки. Уже у метро Маяковская всех загнали в подземку.

Закончилось все задержаниями Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Этот инцидент показал, что в стане оппозиции явно нет единения, которое она так старательно изображает со сцены. Сторонники насильственных акций при поддержке профессиональных провокаторов (а как еще назвать людей, швыряющих в ОМОН железные турникеты) ставят под вопрос проведение мирных акций, намеченных в ближайшее время. Впрочем, митинг 10 марта, запланированный на Новом Арбате, скорее всего обойдется без Навального и Удальцова, которым наверняка "впаяют" суток по 15. Всего же в ходе беспорядков после митинга на Пушкинской площади были задержаны около 250 человек.

ХРОНИКА МИТИНГОВ

22:28 Задержанный Алексей Навальный пишет в Твиттер: "Как обычно. Компания приятная.  Один чувак в автозаке невозмутимо курит электронную сигарету. Один говорит с айпада по скайпу по работе. Один книжку читает. Лепота"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

22.23 ГУМВД: За попытку провокации задержаны 16 националистов Один из них может быть причастен к избиению журналиста

22:15: Задержан также член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин

22: 12: На связи с "КП" депутат Илья Пономарев: - Мы спокойно общались, люди рассказывали как прошли выборы, а ОМОН грубо нарушил наши права. Я собираюсь добиться возбуждения уголовного дела

Навальный ведет твиттер-трансляцию из автозака Фото: Twitter.com Фото: Анатолий ЖДАНОВ

22:11 Корреспондент "КП" Александр Коц передает с Пушкинской площади:ОМОН всех сбил в одну кучу и пытается выдавить с площади, и им это удается. Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны - они остались после митинга и скричали лозунги против Путина. Сейчас ОМОН нас вытесняет с площади

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для руководителя отдела логистики Днепропетровскsinoptikфильм Небо падших