Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 марта 2012)
Литвин извинился за  ребро Адама

Литвин извинился за "ребро Адама"

Литвин теперь может спокойно смотреть в глаза женщинам-политикам. Они его извинили.

Конфуз со спикером случился в минувшую пятницу. В интервью телеканалу "Рада" на вопрос о необходимости законодательного обеспечения квот на представительство женщин в органах власти Владимир Михайлович ответил так:

- Эту проблему не решить законодательством. Вы же прекрасно понимаете, что у нас сегодня есть порядка 30 проектов законов на рассмотрении, и в преимущественной степени они касаются представительства женщин в органах власти. Но общество не будет их выполнять, если мы не избавимся от того, что у нас является уже традицией и, в принципе, входит в христианскую ментальность, согласно которой мужчина - это высшее существо, так как женщина создана была из ребра Адама. Соответственно, она уже стоит на низшей ступени.

Разразился скандал. Тому, кто расслышал лишь последнее предложение, показалось, что Литвин высказался в том смысле, что женщина - низшее существо. Женщины-политики поспешили зачислить главу парламента в список оголтелых сексистов.

Между тем спикер вовсе не собирался никого оскорблять. Скорее, он выразил недовольство традиционной ментальностью. О чем и поспешил сообщить женщинам-парламентариям, обзвонив их по телефону. Ирина Геращенко написала о разговоре с Литвиным в своем блоге:

"Он отметил, что его интервью было переиначено и неправильно понято. Что он, наоборот, говорил о ломке общественных стереотипов, о присутствии женщин в политике. Литвина не позволил бы себе унижать женщин, его слова вырваны из контекста".

- Мне Владимир Михайлович не звонил, но его разговор с Ириной Геращенко считаю извинением перед всеми нами, - сказала "Комсомолке" депутат Ксения Ляпина.

Одним словом, женщины-депутаты своего спикера простили. Что до остальных женщин, это пока не известно.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт