Чаепитие  
с президентом 
как средство 
от безысходности

"Чаепитие" 
с президентом 
как средство 
от безысходности

Комментарии: 7
Политологи убеждены, что под диктовку оппозиции президент принимать решения никогда не будет. Фото УНИАН.

Заявление о том, что "Батьківщина" и "Наша Украина" вызывают главу государства на дуэль, правда, все-таки словесную - за круглым столом - прозвучало как ультиматум. Так и хотелось спросить: а если он откажется, что будет?..

Но Янукович согласился. Правда, в Администрации президента отметили: встреча возможна только с представителями всех депутатских фракций. И тут же оппозиция начала протестовать.

- Парламентское большинство являет собой технического исполнителя воли президента, голосует, как скажут, - заявил в ответ глава "Батьківщини" Андрей Кожемякин. - А у нас есть конкретные предложения, пакет законов, чтобы исправить ситуацию…

Одним словом, перебранка началась сразу после обмена намерениями. Роль третейского судьи на этой встрече политологи отводят спикеру ВР Владимиру Литвину. Он сразу пошутил:

- Я вообще удивлен, что вопрос переносится в политическую плоскость - ведь некоторые оппозиционеры и так часто бывают на Банковой…

К моменту, когда номер сдавали в печать, планировалось, что со стороны президента будут присутствовать глава его Администрации Сергей Левочкин, а также премьер-министр Николай Азаров. Со стороны оппозиции 5-6 человек, в том числе Николай Томенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко и, возможно, Александр Турчинов. Тягнибока точно не будет - его политическая сила не в парламенте и "под формат" встречи, таким образом, не попадает.  

- Не упадет у Александра Турчинова корона, если он явится на такую беседу. Ради освобождения политзаключенных можно хоть с чертом вести переговоры, - предположил по этому поводу оппозиционер Андрей Павловский.

Но самое главное - о чем будут говорить? Что за пакет законов хочет предложить президенту оппозиция для нормализации ситуации в стране? Ясности в этом вопросе нет. Понятно лишь, что оппозиционеры будут добиваться освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

- Мы ждем, что президент подпишет единый указ по всем политзаключенным, помиловав их "одним махом". Это единственный рычаг, который у него есть для выхода из очень непростой ситуации, ведь он заявляет о независимости судов и прокуратуры и на них повлиять якобы никак не может, - пояснил Павловский. - Месяц-два для такого указа у президента еще есть, ведь подписать его нужно до старта парламентской кампании.

Сейчас стороны утрясают детали: где пройдет круглый стол - на Банковой или в Украинском доме; будет ли встреча записана на видео или даже показана в прямом эфире на ТВ… Кстати, в "Батьківщині" есть мнение, что прямая трансляция нужна, но не полностью. Некоторые деликатные моменты лучше бы оставить за кадром.

В свое время Виктор Янукович не раз участвовал в подобных встречах в роли лидера оппозиции. Например, сразу после первого указа об отставке премьера Тимошенко в сентябре 2005-го Виктор Ющенко пригласил к себе Януковича, Литвина и самого экс-премьера, чтобы обсудить возможность создания коалиционного правительства.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Во времена Ющенко у президента было меньше полномочий. И тогда оппозиция имела достаточно прочные позиции в элитах и политическом поле. Сегодня я даже не знаю, зачем они назначают эти встречи. Просить - занимать позицию слабых. Получается, что политические методы закончились и пора прибегать к кулуарным. Требовать? Не могут. Президент может прислушаться к оппозиции, но поступит именно так, как посчитает нужным. Указ о помиловании он если и подпишет, это будет политическое решение. Ведь, для того чтобы их помиловали, сами осужденные должны обратиться с ходатайством. И для Виктора Януковича невыгодно подписывать его перед выборами. Под диктовку принимать решения он никогда не будет. Получается, что это "чаепитие" с президентом - от безысходности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комментатор Днепропетровск