Чего ждать Украине от президента Путина?

Чего ждать Украине от президента Путина? [Видео]

Комментарии: 120
Фото РЕЙТЕР.

Чего ждать Украине от президента Путина

В России объявлены предварительные итоги выборов. Победил премьер-министр.

Собственно, никто сюрпризов от выборов в России и не ждал. Главная интрига оставалась в том, будет ли второй тур? Не будет. Владимир Путин набрал больше 50 процентов голосов (точнее, 63,69 процента) уже в первом. Такие данные озвучил Центризбирком, обработав 99,79% избирательных протоколов.

Поздравления Владимир Путин начал принимать, не дождавшись официальных итогов голосования. Первыми с возвращением в кресло главы РФ Владимира Владимировича поздравили президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Киргизии - Алмазбек Атамбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, КНР - Ху Цзиньтао, премьер-министр Японии Есихико Нода. Не отстала и Украина. Президент и премьер-министр позвонили Путину ближе к обеду, пожелали крепкого здоровья, плодотворной работы на благо народа России и высказали убеждение, что украинско-российские отношения и в дальнейшем будут развиваться в атмосфере стратегического партнерства, сообщает пресс-служба главы государства.

Эксперты между тем считают, что курс России, в том числе и по отношению к нашей стране, существенных изменений не претерпит.

- Дело не в персоналиях, а в том, что Украина взяла четкий курс на евроинтеграцию, - считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. - И России это не нравится. Владимир Путин как один из главных инициаторов создания Евроазийского союза Украину видит в альтернативном ЕС объединении стран. А нам нужно стоять на своем. Причем всегда есть место для компромисса. Нашим странам стоит сосредоточиться на сотрудничестве в военно-промышленной сфере - оно принесет неплохие дивиденды. Что же касается нового витка газовых переговоров, то его стоит ожидать не раньше инаугурации.

В свою очередь директор Международного института демократий Сергей Таран советует не рассчитывать, что после президентских выборов газовые вопросы получится быстрее решить.

- Не имеет значения, как называется должность Путина - премьер-министр или президент. Он контролировал и будет контролировать сотрудничество с Украиной. Да и тон газовым переговорам на протяжении более десяти лет задает именно Путин, - считает Таран.

Предполагается, что первая встреча президентов Украины и России произойдет в день инаугурации. Но разговор на ней пойдет только лишь о сроках основательных переговоров. Они же состоятся ближе к лету.

- Но сразу хочу оговорить, что свои первые визиты в роли президента Владимир Путин совершит не в Украину. Скорее всего, он отдаст предпочтение ключевым геополитическим игрокам, таким как США, Китай и Евросоюз, - говорит Таран.

Многие россияне шли голосовать вместе с детьми.

Многие россияне шли голосовать вместе с детьми. Фото Антона СЕРЕДЫ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как удалось так быстро посчитать голоса?

В этом году Центральная избирательная комиссия России продемонстрировала чудеса подсчета голосов. Ближе к 12.00 по киевскому времени было подсчитано 99,79% бюллетеней.

- Ничего удивительного в столь быстром подсчете голосов нет. В век компьютеризации и Интернета - это вполне объяснимые процессы, - сказал "КП" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Если быстро считают, значит, не тратят время на подтасовку голосов - не переписывают в пользу нужного кандидата избирательные протоколы.

ОТВЕТ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ"

"Когда я выступал 
на  Манежной площади, у меня была настоящая слеза. От ветра…"

Александр ГАМОВ

Корреспонденту "КП" удалось задать Владимиру Путину в его штабе несколько вопросов.

- Владимир Владимирович, вы надеялись, что у вас будет такой результат на выборах - уже сейчас  64%?

- Да. В принципе это совпало с тем, что я ожидал.

- А почему так пошло?

- Ну все-таки у нас социологические данные неплохие и социологи работают более-менее точно.

- Владимир Владимирович, когда вы выступали на Манежной площади перед своими сторонниками, у вас на щеке показалась слеза.

- Да…

- Это была настоящая слеза?

- Да, слеза была настоящая. От ветра…

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт