Друг Евгения Щербаня:  Женю заказал Лазаренко. Думаю, Брагина - он же

Друг Евгения Щербаня: "Женю заказал Лазаренко. Думаю, Брагина - он же"

Комментарии: 39
Павел Лазаренко (слева) с Леонидом Кучмой и Александром Морозом - фото сделано через год после убийства Щербаня. Позднее Кучма назовет назначение Лазаренко премьер-министром своей главной ошибкой за два президентских срока.

В середине девяностых украинская политика, да и вся страна напоминала "первичный суп". В самом низу бурлили страсти: бизнес стонал под давлением рэкета, состояния возникали и исчезали в мгновение ока. Иногда исчезали и сами предприниматели. Сверху - еще хуже. Шел передел сфер влияния между региональными элитами, а новоизбранный президент пробовал различных лидеров, пытаясь установить шаткий баланс.

15 октября 1995-го равновесие было нарушено громким ЧП - во время футбольного матча "Шахтер" - "Таврия" на стадионе Донецка сработало взрывное устройство. В его эпицентре оказался Ахать Брагин, один из влиятельнейших в регионе бизнесменов. В числе первых на этот взрыв откликнулся перспективный местный предприниматель и политик Евгений Щербань. Именно ему предстояло вести к власти "донецких".

- Я буду следующим, - заявил он, - и знаю, кому нужно меня устранить.

Жить ему оставалось ровно год и две недели. О подробностях давнего дела "КП" поговорила с Юрием Болдыревым - нынешним народным депутатом от Партии регионов. Он и тогда был в Верховной Раде, и если не стоял плечом к плечу с Щербанем, то был с ним на короткой ноге.

"ОН БЫЛ ОТВАЖНЫМ ВАРВАРОМ"

- Когда на стадионе произошел взрыв, мы с другими руководителями Донецка смотрели спектакль в Театре имени Артема. Неожиданно стали звонить мобильные телефоны. То был жуткий момент, мы поняли: что-то произошло. Когда я узнал, что погибли люди… Это был шок. Тогдашний мэр Владимир Рыбак поступил мудро: он тихо сказал нам оставаться на местах, чтобы не было паники. Сам вышел - там нужно было медицинское обеспечение, людей ранило… Сразу после взрыва Женя Щербань начал нервничать, сказал, мол, следующий я, они уже все решили. Он вел себя очень… небанально. Только что взорвали на стадионе бомбу, и все втянули головы в плечи.

"Я буду следующим", - говорил Евгений Щербань, предчувствуя свою смерть.

- Как повел себя Щербань?

- В малом зале облсовета прошло совещание, на которое собрали всех силовиков из Донецка и области. Официальную тему не помню, ключевым все равно было выступление Жени. Он сказал свою знаменитую речь: "Вы выполняете киевские команды - порвать местный бизнес. И в итоге сюда войдут днепропетровцы, и нашим с вами детям больше ларька уже ничего не останется!" Он начал говорить такие вещи публично, при 100 слушателях. И хоть фамилий не называл, всем было ясно, какие люди за этим стоят. Он был отважным варваром…

- Насколько сильным был конфликт между донецкими и днепропетровскими  элитами?

- Щербань оказался причастен к созданию партийной структуры, характерной для Донецка, - Либеральной партии. Я ему говорил: эта идеология перспектив не имеет, ведь она ориентирована на богатых, а они вечно конкурируют. В итоге все украинские либералы потерпели поражение в той или иной форме… А днепропетровцы сделали "Громаду", наладили "Батьківщину". При этом они опирались не на всю страну, их стратегией было иметь свой, базовый, регион. И они оказались более адекватными ситуации. Кроме того, у них был "свой" президент - хоть Леонид Данилович и родился в черниговском Полесье, работал он все же в Днепропетровске.

Тогда Кучма поставил Лазаренко премьером - чтобы заменить неэффективного Евгения Марчука, который к тому же начал свою игру. Лазаренко пришел в Киев и замкнул на себе все нити экономического управления. И имел уже команду: в нее входила не только Тимошенко, но и партнеры из нынешних политиков - тот же Давид Жвания, Николай Мартыненко, Виктор Пинчук. А премьер был для них чем-то вроде "силового поля".

"ЖЕНЮ ЗАКАЗАЛ ЛАЗАРЕНКО. ДУМАЮ, БРАГИНА - ОН ЖЕ"

- Наконец конфликт что-то обострило?

- Примерно в то же время Лазаренко понял, кто именно является "мозговым центром" востока страны. Ведь многие из "донецких" сотрудничали и с ним лично, и с Тимошенко. Вот я и думаю: идея о том, что Женю Щербаня нужно убирать, возникла после того самого выступления в облсовете.

- Убийство оставило больше вопросов, чем ответов…

- Ну, соперничество донецкой и днепропетровской бизнес-элит - это известный факт. И в судебном порядке доказано, что Лазаренко был заказчиком убийства Щербаня, я думаю, что и Брагина тоже. Об этом и сам Женя говорил. (В приговоре Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003-го указывается, что оплатили заказ на "устранение" через банковские счета, имеющие отношение к советнику Павла Лазаренко - Петру Кириченко. Щербань мешал продвижению компании Юлии Тимошенко - "Единые энергетические системы Украины" - в Донецком регионе. - Авт.) Решения Луганского суда не имеют ко мне никакого отношения, оно явилось результатом следствия, судебного разбирательства. За него отвечает Фемида. Я не собираюсь к нему присоединяться.

Нардеп Юрий Болдырев: - Узнав о взрыве на стадионе, Женя повел себя небанально.

Нардеп Юрий Болдырев: - Узнав о взрыве на стадионе, Женя повел себя небанально.

- Зачем было так "подставляться" Павлу Лазаренко (а раз так, то и Юлии Тимошенко) с банковскими счетами?

- Это вопрос не ко мне, а к тем, кто принимал решение делать эти денежные проводки, и к следователям прокуратуры, которые их нашли.

- Известно также, что Евгений Щербань был советником премьер-министра. Как получилось, что Лазаренко взял его на работу?

- Кто был чьим советником, не играет никакой роли… Кроме, разве, того, что Лазаренко обнаружил в Жене большой бизнес-потенциал. И это могло подстегнуть Павла Ивановича.

- Лазаренко оказывал серьезное влияние на киевскую политику?

- Хочу привести такой пример. Когда летом 1996 года доведенные до отчаяния шахтеры, многие из которых уже больше года не видели зарплаты, перекрыли дороги в Донецкой и Луганской областях, Лазаренко дал команду арестовать председателя Донецкого городского стачкома Михаила Крылова, руководителей Независимого профсоюза горняков в Луганской области Кита и Скрынского и даже  инвалидов в Горловке Донецкой области, искалеченных в шахте и требовавших выплат по регрессным искам. Просто чтобы показать Кучме, что он "контролирует ситуацию", и из исполняющего обязанности премьера стать премьер-министром. А уж с началом его премьерства наступил новый этап строительства "днепропетровской" империи.

- Известно, что ближайшая соратница Лазаренко Юлия Тимошенко нажила миллиардное состояние на газовых контрактах, возглавляя компанию "Единые энергетические системы Украины". Объясните, как в Украине в конце 90-х можно было за считаные месяцы стать олигархом?

- Лазаренко создал схему, при которой российский газ продавался украинским потребителям в два раза дороже цены, по которой он шел в Украину. Первоначально многие крупные предприятия - одновременно и крупные потребители природного газа - закупали его в России напрямую. Цена тогда была около 27-30 долларов за 1000 кубометров. Но Лазаренко в эту схему ввел  посредника - ЕЭСУ, во главе которого стояла никому тогда не известная Юлия Тимошенко. ЕЭСУ начинает продавать газ украинским предприятиям по 64 доллара. Эта схема диктуется правительством, то есть Лазаренко. В итоге напрямую покупать газ в России могли уже далеко не все. Тимошенко лично приезжала на заводы и вынуждала подписывать договоры с  ЕЭСУ.

- То есть речь идет о банальном вымогательстве?

- Директора, потерявшие работу в 1995-1997 годах, могут рассказать много интересного о сотрудничестве с ЕЭСУ и лично с Юлией Владимировной.

Если директор не хотел подписывать договор на ее условиях, Юлия Владимировна звонила Лазаренко и говорила: я сейчас в кабинете у такого-то, он не хочет подписывать. Лазаренко тут же перезванивал директору и объяснял, какие будут оргвыводы. Технология, как видите, очень простая.

Так и была сформирована коррупционная схема "посредничества" в газовой сфере, на которой были сделаны многомиллиардные состояния.

- А что вы можете сказать о попытках других бизнес-структур конкурировать с ЕЭСУ? Например, такие известные в регионе люди, как Александр Момот или Александр Шведченко, были убиты как раз после того, как им удавалось провести в России успешные переговоры о прямых поставках газа в Украину…

- Об Александре Момоте я знаю мало. А со Шведченко поддерживал дружеские отношения. Можно даже сказать, стоял у истоков его большой карьеры. В 1990 году он, молодой еще человек, был избран мэром Селидово, а я тогда был сопредседателем Союза стачечных комитетов Донбасса, и мы оба были депутатами Донецкого областного совета. В то время руководители шахтерских стачкомов были влиятельными людьми, с нами считались и в правительстве УССР, и в Совете министров СССР. И на местном уровне мы искали и находили контакты с властью, в частности мэр в Селидово и Селидовский стачком успешно сотрудничали.

К осени 1992 года президент Украины Леонид Кравчук по старой партийной привычке решил сделать "Рух" своего рода правящей партией - выступил на их партийном съезде и разослал в облисполкомы указание: ввести должность заместителя председателя облисполкома по идеологии и назначить на нее местного руховского лидера. Понятно, что в Донецкой области "Рух" был абсолютно маргинальной группой, и ставить зампредом облисполкома Марию Олейник - "бабу Машу", как называли эту не вполне адекватную даму, - было по меньшей мере странно. К тому времени мы - академик НАНУ В. К. Мамутов, профессор Г. К. Губерная и я - создали "Движение за возрождение Донбасса", где Шведченко был избран одним из сопредседателей. Ну вот мы его и рекомендовали на вновь созданную должность как представителя общественного движения, пользующегося реальной массовой поддержкой в регионе. С этой должности он стартовал в большой бизнес, стал директором украинского представительства "Итеры" - крупнейшего в те годы газового трейдера. Он был донецкий хлопец. У него не было оснований сдаваться на милость "днепропетровским". Когда его застрелили 30 марта 1996 года, все, кто был информирован о раскладах, говорили, что заказчик тот же, кто давал команду убрать Брагина.

На мой взгляд, роль птенцов "гнезда Кучмова" - Лазаренко и Тимошенко - в создании системы дикого коррупционного капитализма в нашей стране до сих пор недооценена. Именно они возвели коррупцию и рэкет в ранг системной политики.

"СО МНОЙ ОН МОГ НЕ "ФИЛЬТРОВАТЬ БАЗАР"

- Был ли Щербань заметен в Киеве со своей партией?

- Не думаю, хоть он и купил офис под свой фонд - напротив столичной гостиницы "Салют", там еще долгое время висел его баннер. Женя был человеком масштабным, хоть и неотесанным. Я видел телеэфиры, на которых он общался с донецкой молодежью. На это было больно смотреть.

Не знаю, в какой мере это правда - может, хвастался, - но он мне тогда говорил, что собрал активов больше чем на 100 миллионов долларов. На то время - большие деньги. Говорил, мол, завел активы в Австралии, Африке…

- Часто ли вели такие "доверительные" беседы?

- Я же не был бизнесменом - потому не был ему конкурентом. Мы были просто собеседниками: в самолете, в буфете. Со мной он мог не "фильтровать базар", как говорили в его кругу. Поэтому он мне про все рассказывал, он хотел, чтобы я его уважал. Хочу, чтобы вы поняли: его слова об убийстве Брагина по отношению ко мне были доверительными. Он ведь не сразу, как мы познакомились, начал рассказывать мне о том, что Брагина заказал Лазаренко…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ