Анна МАМОНОВА, Евгения СУПРЫЧЕВА, Алла КОНИК, Максим ГОЛОВАНЬ, Максим МИРОШНИЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Наталья АМИРХАНЯН. Фото УНИАН. (5 марта 2012)
Как в Украине выбирали российского президента

Как в Украине выбирали российского президента [ФОТО]

Комментарии: 67
Во Львове на участках угощали баранками и чаем из самовара, а в Донецке - бутербродами с докторской колбасой.

СТАРЕЙШИЙ ГРАЖДАНИН И ВОРОНЕЖСКИЙ ХОР

Началось все с того, что в Киеве наблюдатели чуть не проспали открытие избирательного участка. Они опоздали в Генконсульство, из-за чего избирательный процесс в столице начался с 15-минутной задержкой - в начале девятого утра. К этому времени под дверями участка выстроилась небольшая очередь. Однако никто не сердился.

- Сейчас два часа дня, а на выборах в Киеве уже проголосовали 1 200 человек, - заявил вчера в обед посол РФ в Украине Михаил Зурабов. - Это в два раза больше, чем на думских выборах. 

В Киеве 4 марта выпал снег. Но и погода никого не смутила - без помощи родных и соседей на участок пришел даже столетний гражданин России. В Киеве проголосовали 48 участников воронежского хора, которые направлялись на гастроли в Будапешт. А в течение дня очередь под дверями не уменьшалась - люди все шли и шли.

- Это потому, что мы создали систему оповещения, - объяснил "КП" председатель избирательной комиссии Лев Щербаков. - На Центральном вокзале Киева и в аэропорту "Борисполь" звучали сообщения для граждан России с указанием адреса избирательного участка. Кроме того, российский оператор мобильной связи отсылает SMS-сообщения с приглашением прийти на выборы всем гражданам, которые сейчас находятся в украинском роуминге.

- Мы лично отправили приглашение артистам, у которых на этот день были запланированы гастроли: Сосо Павлиашвили, Александру Малинину, Стасу Пьехе и Ларисе Долиной, но артисты ответили, что голосовать будут дома, - рассказали "КП" в консульстве Посольства РФ в Украине.

Посол России Михаил Зурабов проголосовал в Киеве. Явкой избирателей он доволен. Фото Николая ЛЕЩУКА.

Посол России Михаил Зурабов проголосовал в Киеве. Явкой избирателей он доволен. Фото Николая ЛЕЩУКА.

Больше фото 

СИЛЬНОЕ ЧУВСТВО - НОСТАЛЬГИЯ

Многолюдно было и на избирательных участках Крыма. Для сравнения: по стране работали всего 28 пунктов для голосования, из них 13 - на "автономном" полуострове.

Явка избирателей здесь была самой активной. Как стало известно "КП" из собственных источников, во избежание провокаций некоторые избирательные участки в Севастополе находились под скрытой вооруженной охраной.

- Я видел группу людей в военной форме, бронежилетах и с автоматами, которые приехали на автобусе к одному из участков. Человек 7-8 зашли в здание, - рассказал "КП" очевидец. - Видимо, готовятся предотвращать беспорядки, если таковые возникнут.

Однако официально эту информацию "КП" не подтвердили.

В Харькове, Одессе, Херсоне и Днепропетровске милиция на участках скучала, а народ рассказывал друг другу анекдоты о кандидатах в президенты РФ - Владимире Путине, Дмитрии Медведеве, Михаиле Прохорове и Владимире Жириновском. В этих городах избирательные участки размещались в театрах или филармониях. Поэтому россияне одновременно изучали предвыборные программы и концертные афиши.

Веселее всех голосовали Донецк и Львов. На избирательном участке в шахтерской столице играли хиты 80-х, а тем, кто пришел осуществлять гражданский долг в первый раз, дарили красную гвоздику. Желающие заходили в буфет, где после волеизъявления предлагалось откушать бутерброд с докторской колбасой за 7 гривен и газировку. Спиртные напитки не продавали даже из-под полы.  

А под избирательным участком дельцы толкали советские монеты втридорога - за 50 копеек СССР просили 15 гривен, за советский рубль - 20 гривен. И народ брал.

- Ностальгия - это как любовь - сильное чувство, - призналась "КП" россиянка Людмила.

На другом краю Украины - во Львове - избирателей угощали во время выборов баранками с чаем из самовара. Голосование проходило размеренно под звуки классической музыки.

Генеральный консул России во Львове и по совместительству председатель избирательной комиссии Олег Астахов рассказал "КП", что в Западной Украине участки работали во Львове, Ровно, Трускавце и селе Поляница - это самый популярный карпатский горнолыжный курорт.

Неиспользованные бюллетени аннулируют топором

Накануне дня голосования консулы уже закупили необходимые инструменты.

В Киеве подготовкой к выборам президента России традиционно занимаются послы и консулы. Готовят помещения, рассылают приглашения и даже мотаются по хозяйственным магазинам. В этом году они искали топор и пилу.

- Они нам необходимы, когда приходит время уничтожать неиспользованные бюллетени, - рассказал "КП" наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи Анатолий Колос, который "специализируется" на киевских участках. - Во время думских выборов не использовали 7,5 тысячи бюллетеней. Согласно правилам их необходимо было погасить, отрезав от них правый угол. Ножницы такую кипу бумаги не возьмут, поэтому мы аннулируем бюллетени топором.

На думских выборах одним махом разрубить не удалось. Поэтому купили и пилу - на всякий случай.

- Явка на президентских выборах высокая, так что пустых бюллетеней останется немного - до утра пилить не придется, - отметил "КП" председатель избирательной комиссии Лев Щербаков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Ждать ли Киеву нового курса от нового главы РФ?

На днях в "Нафтогазе" заявили, что больше не могут вести переговоры с "Газпромом" на тему пересмотра газовых контрактов. У НАК закончились ресурсы, признался глава правления компании Евгений Бакулин. Поэтому о новой, более дешевой стоимости газа будут договариваться президент Виктор Янукович и новый глава РФ. Намек понятен: в ближайшие полгода дилемма с голубым топливом не решится. Об этом, кстати, прямым текстом вчера на избирательном участке в Киеве заявил и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

- На какие-то газовые соглашения можем выйти только после оценки украинской ГТС. Ее собираются проводить до 1 августа. Значит, договоренности будут во второй половине года, - говорит дипломат.

- В политических отношениях Украины и России после выборов ничего не изменится, поскольку внешнеполитический курс РФ предопределен и от победителя голосования не зависит, - считает Владимир Фесенко, директор Центра политического анализа "Пента". - Но есть одна традиция. Россия по отношению к Украине всегда использует то кнут, то пряник. До выборов с нами пытались говорить жестко, поэтому, я думаю, после инаугурации новый президент РФ попробует заманить нас в Таможенный союз и газовые переговоры пряником. Метод кнута не подействовал.

- Стоимость газа останется самым острым вопросом в наших отношениях, - подчеркивает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Получить снижение цены мы сможем, но лишь пойдя на какие-то уступки. Хотя товарооборот Украины и России от этого не страдает. С каждым годом он растет, независимо от наших и российских президентов. Это радует...

Хроника событий>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автослесаря в Днепропетровскепогода НиццаРоберт Вагнер