Россия и Украина заключат новое газовое соглашение, после оценки ГТС

Россия и Украина заключат новое газовое соглашение, после оценки ГТС

Зурабов: Украина должна быстрее оценить свою ГТС. Фото ami-tass.ru.

Срок подписания нового газового соглашения между Россией и Украиной будет зависеть от сроков оценки украинской газотранспортной системы, заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

- Если оценка украинской газотранспортной системы будет производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы в лучшем случае на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года, - сказал Зурабов в воскресенье журналистам после того, как проголосовал на выборах президента.

Также, по словам Зурабова, "Украина заинтересована в том, чтобы решение по "Южному потоку" до момента окончательной оценки украинской газотранспортной системы не было принято", а Россия, напротив, старается сделать так, чтобы "Южный поток" стал уже реальностью и, следовательно, стоимость украинской ГТС была бы снижена. Посол отметил, что, по его информации, оценщики должны представить свою оценку стоимости ГТС 1 августа текущего года. Он подчеркнул, что очевидно, что эти работы могут быть выполнены в более короткие сроки, передают "РИА-Новости".

Посол РФ отметил, что проекты Северного и Южного потока влияет на перспективные объемы прокачки газа через ГТС.

Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Зурабов сообщил, что между Украиной и Россией газовые переговоры проходят по трем основным группам вопросов.

- Первая группа - это цена на газ, вторая - это объемы потребления газа Украиной, и третья группа вопросов - это какое количество газа в итоге в интересах потребителей в Европе через украинскую газотранспортную систему будет прокачано, - сказал Зурабов.

Он также отметил, что любая информация о газовых переговорах, которая сейчас появляется в СМИ, - "это попытка либо ущемить чью-то переговорную позицию, либо, напротив, ослабить, но к существу вопроса это никакого отношения не имеет".

Посол также сказал, что он надеется на активизацию газовых переговоров после окончания президентских выборов в России.

Зурабов отметил также, что готовятся не просто изменения к действующему газовому соглашению, но готовится всеобъемлющее межправительственное соглашение, действие которого может быть рассчитано до 2020 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по ВЭД в ОдессетутМарио Касас фильм Группа 7